釣魚島事件再升級!中國海警船撞擊日本炮艦阻登島,疑有潛艇出沒

这几天,中日围绕钓鱼岛主权争端事态突然升级,最鲜明的标志是,5艘日本渔船试图登上钓鱼岛宣示所谓日本“主权”,遭到在东海巡逻的中国第2302、2103、2402、1301号海警船拦截,日本海上保安厅派出至少12艘巡逻舰、炮舰支援,对峙期间中方1艘海警船舰直接撞上日本巡逻舰。可以看出,矛盾虽很激烈,但中日双方都很“理智”,日本保安厅派出的舰艇上装有大炮,但双方均未开火。

这是发生在8月30日的事,近日中国《国防时报》才得以曝光。又据日本《八重山日报》报道,日本渔船为八重山水产合作社的“第一樱丸”号、“惠美丸”号、“理惠丸”号、“第八大成丸”、 “ZENKOUMARU2”号。名为民间渔船,实际上反映的并非日本民间情绪,实为日本右翼分子以此为名故意挑衅中国领土主权而已。

除此之外,日本防卫省还爆料9月10日在鹿儿岛县奄美大岛以东海域发现疑似“中国潜艇”,更给中日钓鱼岛对峙增加了一丝紧张氛围。从双方对峙的效果来看,中国成功阻截了日本右翼分子假借民间渔船登岛的阴谋,展现了中国海警船坚持捍卫钓鱼岛主权的决心。中国已从单纯的“民间保钓”运动发展到国家层面捍卫主权,日本企图借“国有化”霸占钓鱼岛的梦想破灭了。

这一次是“撞”,定性为“海上交通事故”,下一次是什么,就不一定了。如果双方政府不严加管控,很容易擦枪走火。要知道,中日双方都有备而来,预防事态升级。对于中国海警船撞击日本船舰,日本轻描淡写,报道说是“追尾事故”,而中国处理事件也很理性,并未撞沉日本巡逻舰或日本渔船,也未在钓鱼岛上插上中国国旗,保持了最大程度的克制。

钓鱼岛争端升级,与日本国内的政局变化有关。日本首相菅义伟宣布不再参加自民党总裁竞选,意味着到月底首相到期,下一任首相是谁?几位候选人的竞争非常激烈。为了拉到选票,打“中国牌”展示所谓的“民族自信心”,成为日本首相候选人的一个选择。表现最激进的是日本女候选人、前总务大臣高市早苗,她竟然坦承若出任首相,“仍会继续参拜靖国神社,努力使大家向为国捐躯的人表达敬意”。日本靖国神社供奉着日本的14名“二战”甲级战犯,以前的日本首相虽然也偶有参拜,但保持着低调态度,高市早苗如此高调,暴露了日本军国主义思维的野心复燃。

不过,高市早苗在日本的支持率并不高,只有7%的支持度。另一位自民党总裁强有力的竞争者、前外相岸田文雄则从中国“人权”上挑刺,公开宣称“考虑到中国‘人权’问题,如果当选,将设立专责人权问题的首相助理”。岸田文雄的支持度超过高市早苗一倍,但也只有14%。与这两位竞争者相比,河野太郎在日本拥有最高的支持度,有“网红大臣”之称,在社交媒体上拥有的粉丝数量超过前首相安倍晋三。河野太郎的父亲河野洋平担任过副首相、内阁官房长官,是有名的“亲华派”,发表过著名的“河野谈话”,但河野太郎并没有继承父亲的“亲华”态度,相反,他是一位非常了解中国的“知华”派兼“反华”分子,2020年8月,河野太郎向“五眼联盟”纳上投名状,希望能让日本加入其中,成为其情报网的第六只眼,这与当前美国国会希望扩容“五眼联盟”的野心一拍即合。

从当前日本的选情看,日本首相菅义伟月底前卸任后,得到前首相安倍晋三支持的河野太郎很可能会接替菅义伟担任日本自民党总裁并接任日本首相。2020年,河野太郎曾为配合美国对中国的南海挑衅,提出“如果中国企图改变南海现状,那么必将为此付出高昂代价”。因此对于中日钓鱼岛争端,预计河野太郎将持“强硬态度”。不管谁当选日本首相,在中美紧张关系中“选边站”的问题上,由于日本不是正常国家,其“选边”站到美国一方是必然选择。日本对中国的态度,将主要取决于美国对中国的态度。如果美中关系持续紧张,日本将是叫得最疯狂的那一只狗。因此,我们必须准备好“打狗棒”和“狂犬疫苗”,以防不测。