澳方損失不足50億元,澳部長:根本不怕中國制裁

澳大利亚作为美国的忠实盟友,一直充当美国的反华先锋力量,多次在国际社会上对中国大放厥词,不仅公然诋毁中国形象,而且还干涉中国内政,在台湾问题、南海问题上指手画脚,为此,澳方这种挑战中国红线的行为也激起中方的愤怒情绪。

在澳方对中国企业进行制裁的同时,中方也出手对澳方企业实施反倾销制裁,先是在农业方面对小麦等农产品进行限制,而澳方对此却一意孤行,继续宣扬反华情绪,因此我国也将制裁力度从第一产业不断扩大到二三产业。但没想到澳方在受到制裁之后却不从自身寻找问题,反而在国际社会上将自己渲染成一个被害者的形象,不断喊冤。而澳大利亚国库部长弗莱登伯格近期在演讲中更是表明中方的制裁对澳方无用。

澳方损失不足50亿元,澳部长:根本不怕中国制裁

澳大利亚国库部长称澳方经济并未受到打击

弗莱登伯格公布了澳大利亚第二季度贸易数据,宣称澳方经济具有韧性,中国制裁并未对其造成太大损伤。

弗莱登伯格在演讲时主基调就是为了宣扬澳方与中国进行对抗,在演讲的过程中为了煽动观众情绪,丝毫不提及澳方伤害中国、干涉中国内政的行为。反而称澳方是被动与中国进行抗争的,并且还借助澳大利亚第二季度贸易数据来论证自己的观点。弗莱登伯格称,虽然澳大利亚对华的贸易出口额在第二季度时下降了260亿元,但是从其他市场中我们也可以弥补这个损失,在中国对澳进行反制裁之后,澳方经济损失的金额不足50亿元,因此也认为澳方经济在中方的施压之下还是具有韧性的,澳方经济并没有造成多大损伤。但我们都知道,弗莱登伯格的这个言论,明显存在误判,从长远的角度来看,澳方的经济已经是备受打击了。

澳方损失不足50亿元,澳部长:根本不怕中国制裁

澳方经济在未来会出现萧条局面

澳方目前的经济损失表现还不太明显,但受到世界石油暴跌、中国市场丢失、疫情局势等因素影响,未来的澳方经济很有可能会出现萧条。

弗莱登伯格说澳方第二季度的出口额下滑幅度不大确有其事,但这是因为当时国际石油价格上涨和中方对澳的经济施压还不全面造成的。现如今国际铁矿石的价格已经出现下跌,再加上中国是世界进口石油最多的国家,其下半年的铁矿石需求已经趋于饱和状态,在这种情况之下,铁矿石的价格下跌必定会给澳方经济造成巨大打击。除此之外,澳大利亚疫情十分严峻,第三产业和第一产业也面临着巨大的考验,服务行业的损失正在与日俱增,而农业虽然可以快速找到替代中国的市场,但是并不能解燃眉之急。而美国、法国等西方盟友正在逐步瓜分澳大利亚商品在中国的市场份额。在这种种因素的影响之下,澳方的经济很有可能会像之前预测的那样,出现长时间的经济萧条。

澳方损失不足50亿元,澳部长:根本不怕中国制裁

此次,从弗莱登伯格的演讲中也可以看出澳方政府缺乏长远目光,希望澳方好自为之。