美特使剛走,約翰遜就派人訪華,會面第一天:非常讚同中方做法

英国曾长期殖民香港,而在中国收回香港以后,英国一直耿耿于怀,特朗普上台后极力打压中国,英国似乎找到了救世主,与美国一唱一和,动辄要在南海搅起风云。美国将指挥棒指向东,英国绝不向西,无论美国提出什么样的反华措施,英国都积极响应,反对华为拓展业务、用新冠病毒溯源工作对中国进行抹黑、在南海发起军事挑衅行动,英国从来都没有缺位。

总而言之,英国就是一个缺乏主见的国家,然而,最近美国突然对华释放少量善意,英国也随之改变对华态度。

美特使刚走,约翰逊就派人访华,会面第一天:非常赞同中方做法

夏尔马应邀访华

全球气候变暖已经引发了多次大型的自然灾害,不少国家都遭遇重大的经济损失,在科学家的呼吁下,全球不少国家共同制定了巴黎气象协定,美英法等发达国家也参与其中。但后来,在特朗普的要求下,美国退出巴黎气象协定,全球应对气候变化合作体系受到破坏。

不过这一次一向唯美国马首是瞻的英国却没有退出巴黎气象协定,仍在积极参与全球气候变化合作,而中国也一直推动全球气候变化合作。最近中方邀请英国负责应对全球气候变化工作的负责人夏尔马到中国访问。

夏尔马在天津见到了中国应对气候变化的官员解振华。虽然,夏尔马在华访问的时间只有三天,但是9月5日,也就是到达中国的第1天,夏尔马就高兴地在社交媒体上表示,与中国方面的讨论气氛非常友好,对中国主动应对气候变化的做法表示赞赏,欢迎中国采取有效措施较早实现碳中和达标,当然也希望在气候大会上取得多边成果。

美特使刚走,约翰逊就派人访华,会面第一天:非常赞同中方做法

英美争相向华示好

其实,夏尔马并非是第一个在天津与中国商讨应对气候变化问题的西方官员,在这之前,美国气候官员克里也曾经在天津与中国商讨应对气候变化问题。

此前,中美关系自特朗普上台以后就高度紧张,双方经济面临脱钩的风险,特朗普以为自己的做法能够打倒中国,没想到却摧毁了美国的经济,影响了美国的国际形象。

为此,拜登上台后,努力收拾烂摊子,但是在面对中美关系问题上,采取的行动并不多。阿拉斯加中美会谈无果而终,但是克里访华还算取得了一定的成果,随后副国务卿舍曼也到华访问。显然,美国、英国都不想与中国完全脱钩,而气候问题只不过是美国等国家用于改善东西方关系的一座桥梁。

美特使刚走,约翰逊就派人访华,会面第一天:非常赞同中方做法

至于中国为什么将见面地点安排在天津,而不是在上海或北京,这恐怕有深远的考虑。首先,尽管,英美都派出了重要的官员到中国来访问,但是其行政级别还不足以在北京对其进行隆重的招待。

天津离北京近,在中国也是重要城市,在这里见面,能显示中国对来宾的重视,还与其身份对等。另外,由于受到国外疫情的影响,在北京会面,显然会给北京防范输入性疫情增加压力,所以选择天津也在情理之中。