世界正處於關鍵時刻 避免全球秩序崩潰 聯合國發出警告

據英國《每日郵報》報道,聯合國秘書長古特雷斯發出警告,稱世界正朝着錯誤的方向前進,並面臨「關鍵時刻」,如果這樣繼續下去將導致全球秩序崩潰和持續的危機發生。

報道稱,古特雷斯說:「改變世界前進的路線可能標誌着一個更綠色、更安全的未來的突破。」他向聯合國大會提交的一份報告中顯示,對未來「突破性情景」的願景是:「世界擁有共同努力的共識,並意識到任何一個社區或國家,無論多麼強大,都無法單獨解決其面臨的重大挑戰。」

為了達成這一願景,古特雷斯表示,世界各國的人民必須扭轉當前的危險局勢。他說:「世界幾乎在每個方面都承受着『巨大壓力』,新冠病毒大流行給人們敲響了警鐘,讓各國聯合起來,共同商量對策應對新冠疫情帶來的衝擊。」

「世界正處於關鍵時刻!」避免全球秩序崩潰,聯合國發出警告

古特雷斯指出,在經歷了幾十年的衰退後,貧困、飢餓和性別不平等現象不斷加劇,人們走上街頭抗議,而陰謀論和謊言加劇了社交內部的深度分裂,這是世界變得更加混亂和不安全的另一個跡象。此外,核戰爭和氣候危機也是人類面臨的巨大風險之一。

「當今世界,全球決策都着眼於眼前的利益,忽視了決策帶來的嚴重後果。事實證明,多邊機構對於當今的全球挑戰和風險來說,過於脆弱和分散。」古特雷斯指出,世界需要的不是新的多邊機構,而是更有效的多邊機構,包括一個與21世紀更相關的「聯合國2.0」。

「世界正處於關鍵時刻!」避免全球秩序崩潰,聯合國發出警告

古特雷斯提交的一份報告顯示,國際社會需要立即採取行動,保護從海洋到外層空間的地球「最寶貴」資產,確保其適宜居住,並實現世界各地人民追求和平與健康的願望。他呼籲立即制定由緊急行動小組實施的全球新冠疫苗接種計劃,他說:「現在在新冠疫苗接種方面投資500億美元可能會在未來四年為全球經濟增加約9萬億美元的資金收入。」

「世界正處於關鍵時刻!」避免全球秩序崩潰,聯合國發出警告

另外,古特雷斯還呼籲建立一個新的應急平台,該平台由各國政府、聯合國系統、國際金融機構、公民、私營部門和其他一些相關機構組成,以更好地應對大規模危機。

報道最後稱,古特雷斯坦言,世界上的不安在很大程度上源於貧困和日益加劇的不平等。自新冠肺炎疫情暴發以來,世界前十大富豪的財富加起來增加了5000億美元,而世界上55%的人口,即40億人,仍在貧困線邊緣掙扎,沒有任何社會保障。