航行自由?中俄聯手下狠手 目標是美國和日本

據觀察者網9月13日報道稱,美國五角大樓下屬網站當天發布了3張由美國海岸警衛隊拍攝的一張照片,並配文稱:「解放軍包括1艘055驅逐艦在內的3艘軍艦,進入了美國阿留申群島經濟專屬區,海岸警衛隊的兩艘巡邏艦對其進行近距離跟蹤監視」。

中國海軍的這支編隊,顯然就是上個月從對馬海峽進入日本海、又從宗谷海峽進入北太平洋的055大驅編隊。

美國作為全球唯一超級大國,長期奉行其霸權主義政策,一直拒絕簽署國際海洋公約,為軍艦肆意闖入他國領海提供藉口。日本作為美國的附庸,一直渲染「中國威脅論」,替美國的挑釁行為站台吶喊。

不管美日有多囂張,但出來混遲早是要還的,主僕倆終究為此付出代價,解放軍艦艇編隊經由日本海抵達美國海上經濟專屬區,就是打草摟兔子,敲打美國的同時對日本進行震懾。

中美現在是亞太地區博弈「戰場上」的主角,日本是一個很狡猾的配角,沒有美國超級大國的能耐,但卻學會美國那套「只許州官放火不許百姓點燈」的霸權嘴臉。就在055大驅編隊抵達美國阿留申群島進行訓練活動的同時,解放軍水面艦艇、飛機和無人機,在日本周邊區域的活動已經常態化。日前,自衛隊發現解放軍一艘軍艦在鹿兒島附近航行,又意外發現一艘處於潛航狀態的潛艇。隨後日本方面認定這是一艘「中國潛艇」,還抱怨中國海軍此舉是對日本的「挑釁行為」。

俄羅斯那邊也不閒着,軍艦、戰機也將對日本的軍事威懾活動常態化,夾在中俄中間的日本,知道什麼是被左右夾擊的滋味。據光明網13日報道,日本防衛省12日發布消息稱,一架俄羅斯安-26飛機當天中午在北海道附近「侵犯了日本的領空」。據防衛省公布的消息顯示,自衛隊戰鬥機緊急升空,警告俄機離開日本領空。日本外務省就該事件向俄羅斯提出「嚴正抗議」,但克里姆林宮截至目前沒有任何回應。

為了討好美國,日本自衛隊此前派遣軍艦赴黑海參加美國所主導的多國聯合軍演,還與烏克蘭簽署多項軍事合作協議,幫助該國訓練武裝部隊。因此遭到俄羅斯的軍事威懾也純屬活該。

目前在亞太地區的反華聯盟,實際上就是一個以美日為核心、澳大利亞和印度參與的一個軍事聯盟體系。相比於美國隨時可以拍拍屁股走人,日本是擺在中俄之間搬不走的。對於中俄而言,與其不遠萬里去敲打美國,不如就近收拾美國養的這條狗。俗話說「打狗看主人」,敲打日本也是對美國的一種警告。

接下來,我們可能會更多地看到中俄兩軍會在美國周邊海域「偶爾」展開軍事活動,讓華盛頓也品嘗一下被「航行自由」滋味;同時會有更多的中俄艦機在日本周邊海域活動,讓東京嘗一嘗跟美國人勾搭在一起的滋味。