禮尚往來 055大驅現身美國專屬經濟區

自由航行本來只是一個中性詞,但是美國人以「自由航行」的名義,肆意侵犯中國的領海主權、威脅中國的國家安全,讓這個詞變成了「貶義詞」。但是「自由航行」不是美國的特權,正在向「藍水海軍」大踏步邁進的中國海軍,同樣享有這個權利,「寇可往、我亦可往」,我們當然也要行使自己的「自由航行」權。

據環球網9月13日報道稱,五角大樓下屬網站日前發布了一張照片,顯示出中國海軍正在美國海岸線附近海域活動的信息。據美軍發布的消息稱,這張照片由海岸警衛隊的「伯索夫」號巡邏艦拍攝,地點位於阿留申群島的美國專屬經濟區;從照片中可以辨認出中國海軍的055大型驅逐艦、052D型驅逐艦,以及一艘遠洋補給艦。

早在上個月,055大驅「南昌艦」領銜的4艘中國海軍艦艇編隊通過對馬海峽進入日本海,8月底又通過北海道與本州島之間的宗谷海峽進入北太平洋;不過編隊沒有向南,而是繼續一路向東,出現在了阿留申群島附近,距離北美防空司令部所在的阿拉斯加州不遠。

五角大樓公布這張照片後不久就將它刪除,具體原因還不知道。有分析人士認為,美軍或許覺得中國海軍這次遠航過於打臉,又或者是擔心外界過度解讀美方的態度,試圖阻礙中國的「自由航行」,但從目前各方綜合消息來看,055大驅編隊在阿留申群島附近的航行合情合理,是中國海軍「自由航行權」的充分體現。

中國海軍編隊在阿留申群島附近活動的時候,正好趕上美國海軍「卡爾·文森」號航母編隊進入南海活動;據智庫「南海戰略態勢感知」平台日前發布的消息稱,「卡爾·文森」號航母進入南海後,一直在西南海域活動,目前位於馬來西亞與印尼的交界處;航母編隊的官方賬號也發布了一些訓練動態,一邊繼續耀武揚威、一邊卻抱怨「中國海軍戰艦和潛艇、軍機持續跟蹤監視」。

事實上外界也注意到,每當美軍航母編隊通過巴士海峽進入南海的時候,解放軍艦機活動都會異常頻繁。1月23日,美軍「羅斯福」號航母編隊通過巴士海峽時,解放軍兩天分別派遣13架次和15架次戰機進入相關空域,其中包括多架次轟-6轟炸機;4月12日,羅斯福航母再次通過巴士海峽返回橫須賀的時候,解放軍派出了25架次戰機;6月份通過巴士海峽的里根號航母編隊也在巴士海峽,遭遇到解放軍28架次戰機的「熱烈歡迎」。

中國並沒有妨礙美軍航母編隊的活動,但是也不會放過這個「切磋」的機會,畢竟美軍出動航母來當陪練,這樣的機會並不多得,而且還不用給錢——更何況美軍航母來者不善,是來南海興風作浪的,我們當然要給對方提個醒:南海不是美國的後院游泳池,得有規矩。

至於我們的055大驅編隊前往阿留申群島附近海域,那是傳遞「和平」的信號,告訴美國人「和平比什麼都重要」,因為我們並不是只有「被動防禦」的能力——或許過不了多少年,當美軍航母試圖再來南海張牙舞爪的時候,也會看到中國海軍的航母戰鬥群,在東太平洋甚至加州外海出沒的身影。