中國潛艇高調逼近日本?沒有什麼可值得大驚小怪的

據日本共同社11日報道,日本防相岸信夫當天對越南進行訪問,並與該國防長潘文江舉行會談。雙方一致同意締結讓日本可以出口防衛裝備核技術的協定。對此,防衛省聲稱,這是與日本締結協定的第11個國家。

岸信夫在中國外長訪問越南的同時,跑到河內與越南軍方搞軍事合作。東京此舉,並不僅僅只是要向越南出口軍事裝備那麼簡單,更重要的是,東京希望協助美國將越南拉攏到其反華聯盟的陣營。所以,共同社在報道中指出,會談確認了為維持基於法治的國際秩序的重要性,並奠定了日本自衛隊在越南靠港的防衛合作。

顯然,日本這個美國戰略附庸可謂是非常盡職,在美國此前拉攏東南亞各國的外交攻勢受挫之後,岸信夫選擇中國外長訪問越南的敏感時刻,與該國國防部締結多個軍事合作項目,擺明了就是與中國在東南亞爭搶影響力來的,其目的無非就是希望利用南海問題糾紛,破壞中越兩國之間的合作關係。

不過,岸信夫很快就遭到河內的打臉。就在岸信夫訪問越南的當天,在河內與中國外長舉行會談的越南總理范明政公開做出承諾:「越方願同中方共同努力,妥善處理海上問題,保持南海局勢穩定,推動《南海行為準則》商談,為維護地區和平做出貢獻」。

可以這麼說,美國在東南亞所謂外交攻勢遭到挫敗,日本接盤美國在該地區的外交攻勢,結果收穫的還是和美國一樣的尷尬。畢竟,美國都做不了的事情,日本更沒有能力超越其主子。

眾所周知,日本近期的所有外交或者軍事行動,幾乎都與對抗中國有關。更甚的是,日本還將台海局勢與該國的國家安全進行掛鈎,公開叫囂「保護台灣」。就因為日本當局近期無節操的挑釁行徑,導致中日關係陷於建交以來的最低點。

日本處處針對中國,並非他們有能力對中國的崛起形成任何的阻遏作用。相反,日本政府所有針對中國的外交和軍事動作,本身就是在將整個國家的身家性命當成賭注押寶美國對華戰略,進行一場危險的政治豪賭。不過,隨着美國衰落跡象越發明顯,日本的這一場政治豪賭,結果註定會輸得血本無歸的。

原因很簡單,日本政府近期在台灣問題上的種種所為,已經觸及到中國的忍耐底線。所以,近期解放軍針對日本的軍事敲打行動,似乎已經發生明顯變化。據環球網12日報道,日本防衛省日前發布消息稱,在該國鹿兒島縣東側毗連區發現一艘以潛航狀態向西北航行的潛艇,他們認為有可能是一艘中國潛艇。

防衛省之所以做出這樣的推斷,是因為在這艘潛艇在進入該海域前,一艘中國海軍導彈驅逐艦也在該片海域航行。所以,防衛省推測這艘潛艇「可能是中國的」。 對此,日本防衛省和某些媒體,都認為中國此舉屬於「挑釁行為」。

日本的這些反應,純粹就是做賊心虛。日本政府可以頻繁利用台海問題挑釁中國切身利益,其自衛隊艦船也經常參加美國在東海、或者南海舉行的聯合軍演。更甚的是,不久前日本兩艘保安廳巡邏艦還穿過台灣海峽。難道,這些就不是日本對中國的挑釁行為嗎?

實際上,如果真的是中國海軍潛艇,也沒有什麼可值得大驚小怪的。畢竟,日本屢屢對中國切身利益的挑釁,作為一種必要的回應手段,近期中國海空軍的水面艦艇編隊、飛機、甚至無人機在日本周邊區域的活動,已趨向於常態化。在這樣的情況下,中國潛艇出現在日本近海也是很正常的事情。

這將意味着,中國針對日本的軍事行動正在不斷升級,讓日本正在為其極端挑釁行徑付出應有的代價。解放軍用實際性行動回應日本的挑釁,就是要讓東京的那幫政客清楚,挑釁中國勢必需要付出相應代價的。不僅僅只是在外交層面,還有可能包括軍事層面的反擊。

日本只不過是美國的一枚戰略棋子,其綜合實力根本就沒有資格成為中國的對手。中國本來就懶得去搭理它,但東京當局卻偏要主動挑釁中國,由此而產生的後果,就是解放軍的軍艦、飛機甚至潛艇,成為了日本周邊區域的「常客」。