美媒:美國疫情 每天一個9·11;更大的恥辱

20年前的9月11日,19名恐怖分子經過一年多的準備和精心謀劃,劫持了4架客機,撞毀了當時美國經濟實力的象徵世貿雙塔、又撞壞了美國軍事實力的象徵五角大樓,撞毀白宮的計劃沒有得逞,一共造成2997人死wang。

20年後,美國各地開展了各項活動紀念這場悲劇,國務卿布林肯說,「那一天是美國歷史上最黑暗的時刻」。真是這樣嗎?這裡還有一個數字:就在2021年的9月11日這天,有3362名美國人被新冠病毒sha死;而在前一天,這個死wang數字是4409例。《芝加哥太陽時報》的標題是,「美國疫情,每天一個9·11」。

或許有人會辯解說,「9·11」事件是人為造成的,是恐怖襲擊。但要我們說,美國的疫情難道不是人禍嗎?越來越多的人相信:德特里克堡為了節約成本,將醫用廢棄物的處理外包給問題公司,很可能就是病毒泄露的源頭;特朗普在白宮,將新冠肺炎描述為「特大號流感」,然後宣稱「會像奇蹟般消失」,他拒絕開展大規模檢測,也拒絕採取合理的應對措施。

拜登上台後,美國的防疫政策其實也沒有太大的起色,一年多來美國人還在爭論口罩和疫苗有沒有用。最終拜登在9月9日這天頒布了一份「極其嚴格」的「六條防疫措施」,卻被專家吐槽「太少了、太遲了」,美媒也認為拜登「動用了一切總統權力,幾乎將影響美國社會的方方面面,但德爾塔還是擊敗了拜登」。

9月9日才公布措施,距離德爾塔變異在美國出現已經過去了兩個月,比特朗普拖了一整年都不肯積極應對相比,拜登確實有進步,但還是遠遠不夠。

所以2001年的「9·11」是美國最黑暗的時刻嗎?並不是,本·拉登和基地組織sha死了2千多名美國人,美軍用巡航導彈、航母和轟炸機報復了回去;但是新冠病毒已經sha死了接近68萬美國人,白宮卻不知道如何「報復」,因為罪魁禍首就是它自己——正如《大西洋月刊》總結的那樣,從特朗普到拜登,證明了無論是共和黨還是民主黨,實際上都無法遏制疫情的傳播,根本原因在於美國的體制,具體來說就是:白宮和聯邦各機構的溝通、信息發布以及權力制衡等問題。

美國曾經用歷史對比來證明恐怖主義的罪惡,死於「9·11」襲擊的美國人超過1812年第二次獨立戰爭的陣亡人數,是自美國內戰以來最血腥的早晨。但是現在他們有更多的數字可以比較:除了9月10日、11日,還有2月10日死wang3254人、1月21日死wang4135人……

美聯社向公眾公布了一個預測數字:在12月1日,還將有10萬人死於新冠肺炎,並且直言,這是另一個巨大的、讓美國人追悔莫及的錯誤。

「9·11」20周年紀念日這天,拜登在講話中不斷強調着「團結」。美國人團結了嗎?從2020年開始,我們只看到了一個越來越撕裂的美國,共和黨大戰民主黨、紅脖子大戰白左、黑命貴、占領國會山、口罩令和反口罩、強制接種疫苗和反疫苗,還有控槍和擁槍、墮胎法令等等。美國社會顯然遠遠談不上團結,否則疫情也不至於蔓延成這樣,因為中國已經證明:即便是狡猾的德爾塔病毒,在一個眾志成城的國家和民族面前,也是沒有機會的。

當拜登宣布結束20年反恐戰爭的時候,很多人都在發問,「9·11」事件,美國雪恥了嗎?當美國疫情每天都是一個「9·11」的時候,很顯然,這才是美國更大的恥辱!