覬覦釣魚島 10萬自衛隊磨刀霍霍;解放軍不會讓他們得逞

釣魚島問題一直是中國和日本之間眾多的坎之一,根源在於日本始終不肯承認歷史,總想着突破戰後體系、重新奪回當年軍國主義擴張的「成果」,釣魚島就是日本右翼眼中的「突破口」。

以前因為對岸當局的不作為,讓日本政府一度得到了釣魚島的實際控制權;然而自從大陸強行接手後,經過多番角逐和較量,逐漸奪回了實際控制權。到嘴的肥肉飛了,日本當然不甘心,最近一段時間以來,叫囂「由自衛隊負責釣魚島態勢」的政客不斷浮現,自衛隊也正在做着相應的準備。

據環球網9月10日報道,日本陸上自衛隊宣布將於9月15日開始,在九州島地區舉行大規模軍事演習,出動大約10萬名自衛隊員。除此之外,駐日美軍也將參與這次演習,預計出動2萬輛載具和120架航空器,有右翼媒體叫囂,「為西南諸島局勢出現變化時做好準備」。

自衛隊出動10萬人進行演習,近年來罕見的大手筆,日媒也聲稱,自衛隊演習規模如此之大,上一次還是在1993年,這次演習的目的在於「增強對中國海洋活動的應對能力」。此前日本石恆市鬧出來的「更名」鬧劇,一些右翼政棍搞所謂「登島立碑」的圖謀,海保廳甚至計劃將最大的巡邏船派往釣魚島,這些行為在自衛隊的演習面前那都是「小巫見大巫」。

但是日本無論什麼伎倆在中國面前都不可能實現,因為我們的實力處於絕對的優勢。那些右翼政棍想借釣魚島的舞台露面,展示自己「七生報國」的氣概,但是以往的經驗告訴我們,它們唯一的下場就是被我們的海警船像攆鴨子一樣驅逐;至於日本海保廳,派什麼船過來都沒用,「敷島」級巡邏艦噸位再大,有我們的萬噸級海警船大嗎?海保船再結實,有我們用軍用駁船改裝的海警船結實嗎?論撞船,撞得過我們那幾艘由破冰船改裝的海警船嗎?

如果海保廳能擠得過我們的海警,還需要自衛隊幹什麼?那麼自衛隊來了有用嗎?有用還要美軍幹嘛?但凡熟悉日本自衛隊情況的網友都知道,陸自在很多日本人看來完全就是「馬鹿」的存在,士氣、訓練、專業性都存在很大問題;長期以來,陸自都抱着一種「海自空自能攔住的對手就不需要陸自出手、海自空自攔不住的對手陸自更攔不住」的心態,差不多就是「破罐子破摔」的狀態。

所以陸上自衛隊的10萬人大演習能嚇住中國?無非就是擺個姿態,就像狗子害怕時夾着尾巴還要狂吠一樣。至於日本現在的當務之急,根本就不是跟中國爭奪釣魚島的實際控制權,而是解決自己的疫情、經濟問題。

截至目前,日本累計新冠確診病例超過162萬,姑且不說疫情曲線難以降下來,就連自衛隊也已經被病毒攻陷。陸上自衛隊9月2日證實:大津駐屯地已有135名自衛隊員確診感染新冠肺炎,且感染者幾乎全員均未接種新冠疫苗;如果10萬人演習期間再發生集體感染,那就為了一出黑色幽默劇了。

日本現在這個狀況,首相已經決定撂挑子,繼任者狀況不明,應該老老實實地先處理家務事,而不是一頭扎進「大國競爭」的泥潭,既拯救不了日本的國運,也無法拯救那些政棍們的政治前途!