美國智庫倒打一耙 抱怨中國不再輕易讓步 多次求助未獲足夠支持

9月11日,美國著名的智庫蘭德公司刊文抱怨,中國開始變得不再容易讓步!他的主要依據是,美國總統拜登上台後多次對華釋放善意,並承諾遵守「一個中國」原則,努力避免中美競爭變成衝突,藉此想獲取來自中國的經濟幫助,但並未得到北京方面的足夠支持。

蘭德公司是美國,也是國際頂級民間智庫,它在中國的名頭足夠大,特別是歷史上它成功預測過「中國將出兵朝鮮」令其名聲大噪,也因此一舉奠定了它和美國政府的持久合作關係。雖然有人稱這是蘭德公司自我炒作的噱頭,但它的能力和水平還是值得稱道的。

不過,蘭德公司這一次對中國的指責毫無道理,完全是倒打一耙。

首先,拜登政府上台以後並未對中國釋放明顯善意。在他當選後,雖然國際社會普遍認為拜登會緩和對華關係,但事實上他完全繼承了特朗普對華施壓的那一套,甚至在台海、病毒溯源等方面比特朗普走得更遠,兩者反華唯一的差別是一個嚷嚷着反,一個悄摸着反。

其次,如果讓步是讓中國「割肉飼鷹」那趁早免了。中國一直強調中美合則兩利、斗則兩敗,但美國方面的機構和人士要注意,中國強調的合作不是犧牲自己、成全美國,世界上沒有那樣的合作關係。如果蘭德公司所謂的支持是中國單方面的輸血,那有多遠請滾多遠。

再次,美國想要中國向他提供幫助就必須表示誠意。現在的中美之間,完全沒有合作抗擊危機的環境和氛圍。華盛頓口口聲聲稱,對美國有利的則合作,對中國有利的則對抗,沒有一分鐘不想着對中國「捅刀子」,特別是在台海問題上不斷踩大陸的腳,兩國關係滑入冰點。

當前的美國,可以用兩個詞來形容:股市鮮花著錦,經濟烈火烹油!由於印了太多鈔票,美股「高空懸河」,貨幣政策只要稍稍有所改變就會表演「我死給你看」;國內通貨膨脹居高不下,一直保持在5%以上的高位……危機已經嗵嗵地敲門,隨時可能破門而入。

2008年那場危機,美國是通過與中國合作尋找到了解決的辦法,而現在這場隨時可能到來的危機,能夠幫助美國的也唯有中國。但我們看到,華盛頓決策層的表現卻與上一次好說好商量的方式大相徑庭,用的是威脅手段,企圖逼中國乖乖就範。

之所以出現「乞丐拿刀架人脖子上行乞」的現狀,主要與美國國內政治氛圍有關。特朗普執政時期,全力掀起遏華、反華、仇華浪潮,美國的反華機器全力開動,美國社會的反華情緒被調動起來,由此也綁架了以選票為生的政客,讓他們無法放下身段尋求與中國合作。

所以我們才看到,美國一個勁地嚷嚷「從實力地位出發」,要求中國提供幫助。為了逼中國「接盤」美國的危機,他們派一艘接一艘的航母到南海,派出軍艦穿航台海,甚至在「一個中國」問題上踩踏紅線。華盛頓別忘了,中國可不是小日本,我們的先輩曾在戰場上打贏過你們,他們的後輩同樣有這樣的勇氣和信心挫敗你們的霸凌。

「美國蠻橫無理時不能讓步,虛張聲勢時不能讓步,不起作用時不能讓步,讓步必須能扭轉局勢。」抗美援朝談判,毛澤東提出的「一讓三不讓」原則,仍然在指導着我們今天的中美博弈,不知蘭德智庫好好學習了沒有。