誆騙北約 笑裡藏刀 戲耍普京,美新任駐華大使人選伯恩斯果然是個狠角色

「權力核心圈子中盛行的巨大傲慢和無知,導致美國人誤解了他們在全球秩序中的位置。」

美國昆西國家事務研究所所長安德魯·巴塞維奇一針見血道。

事實上,正是因為這種巨大傲慢和無知讓拜登的對華政策屢屢受挫。

如今,拜登政府在對華政策上已經黔驢技窮了,於是,他便急需一位經驗豐富的軍師來為他出謀劃策,而伯恩斯正是他的理想之選。

誆騙北約,笑裡藏刀,戲耍普京,美新任駐華大使人選伯恩斯果然是個狠角色

前不久,白宮終於官宣美駐華大使人選,有着近30年外交經驗的伯恩斯最終獲得拜登青睞。

如果不出意外的話,他將很可能會成為新一任美駐華大使。那麼,他究竟有何特殊背景,他上台後又將給中美關係帶來哪些挑戰?

話不多說,我們一起走進《中外人物解讀》第二十六期 縱橫政壇30年的職場「笑面虎」——威廉·約瑟夫·伯恩斯

說起威廉·約瑟夫·伯恩斯這個人你可能不太熟悉,但他確實是美國政壇中一位響噹噹的人物,也是時常出入白宮的「座上賓」。

現年65歲的他目前在哈佛大學肯尼迪學院任教授,曾經為美國政府效力近30年,毫不誇張地說,他把各種美國高級外交官的職位都做了個遍。在克林頓政府時期,他曾經擔任過美國國務院的發言人,是美國外交官的門面。此外他還擔任過白宮國安會高級官員。

到了小布什政府時期,伯恩斯更是平步青雲,先後當任了美國駐希臘大使和北約大使,再之後更是一路高歌猛進成為了美國國務院政治事務的國務次卿。

2008年伯恩斯退休後,又進入了哈佛大學肯尼迪學院任教。

據他的同事回憶說:從來沒有聽說誰說過他的一句壞話。中國人會說他很友好。

一個人要怎樣才能做到讓所有人都喜歡?難道伯恩斯真的那麼完美無缺嗎?我想未必,但從這一點能看出他能在官場混得如魚得水不是沒有道理的。

值得注意的是,這位從政近30年的資深外交官並不贊成衝突與對抗,相反他更願意相信:「對話總比打仗好。」

但這是否意味着他上台後會推行相對溫和、友善的對華政策,改善緊張的兩國關係呢?

這一切都還是一個未知數,不過令人意外的是,拜登欽點的這位駐華大使竟然不是所謂的中國通,他甚至很少會與同事們討論有關中國的話題。

不過,我們還是從他近幾年的講話中找到了一些線索。

比如伯恩斯曾說:「中美是兩個最大的溫室氣體排放國,沒有對方我們無法解決氣候變化問題。」

「如果你還想解決人口販賣、毒品犯罪這些跨國問題,還有大流行病,我們都離不開中國。」

在談及對華政策時,他再次強調:這很複雜,我們不能把中國視為敵人,因為我們需要中國。

另外他還語重心長地說:「中國將成為未來半個世紀對美國來說最重要的國家,如果你考慮中國的經濟和軍事實力,不斷增長的軍事實力,還有中國的自我認知,歷史地位,毫無疑問,未來50年甚至100年將有兩個占主導地位的國家,那就是美國和中國。」

誆騙北約,笑裡藏刀,戲耍普京,美新任駐華大使人選伯恩斯果然是個狠角色

不過,剛拍完中國的馬屁,他轉頭又提「對抗」、「制衡」等詞,還建議美國聯合更多國家,包括日韓還有歐盟,結成一個廣泛的商業同盟一起向中國施壓,並說在和中國的競爭中有必要咄咄逼人。

看來,拜登麾下的政客們一個個都是笑裡藏刀的兩面派啊。

想必這位手段高明,長袖善舞的伯恩斯也是一位鷹派人物。

那麼,並非「中國通」的伯恩斯憑什麼取信拜登,過去30年裡,這位馳騁江湖的老將又有哪些戰績讓美國總統們都對他十分器重?

這裡就不得不提到他曾與俄羅斯總統「過招」並讓對方「吃悶虧」的有趣經歷了。

眾所周知,硬漢總統普京向來以縱橫捭闔、手腕強硬而著稱,但誰能想到這位叱詫風雲的政壇大佬在十多年前居然會被一個外交官耍得團團轉。

誆騙北約,笑裡藏刀,戲耍普京,美新任駐華大使人選伯恩斯果然是個狠角色

上世紀80年代,初出茅廬的伯恩斯就被老布什提拔為蘇聯事務主任,幾乎全程參與了美蘇的所有談判。可以說,老布什是他步入美國政壇的伯樂。

隨後,小布什當上美國總統後,更是任命伯恩斯為美國駐北約大使,之後就發生了震驚世界的911事件,美國開始入侵阿富汗,接着又入侵伊拉克。這段時間,作為美國駐北約大使的伯恩斯可謂肩負重任,任重而道遠。

畢竟「獨木難成林。」美國先後入侵阿富汗、伊拉克自然需要一群北約兄弟來幫襯。

於是,伯恩斯就必須從中斡旋,積極拉攏西方勢力,同時還要擺平一些不聽話的小弟。

那時候執掌歐盟的德法兩國都對中東戰爭沒什麼興趣,畢竟打仗非但要出兵還得花錢。

於是這兩個國家只好找各種理由推脫,但沉着冷靜的伯恩斯也不着急,他先是遊走北約各國,軟硬兼施,而後胡蘿蔔加大棒雙管齊下,在他的威逼利誘下,德法兩國被迫低頭,拉着其他北約盟友一起陷入了阿富汗和伊拉克的泥潭。

誆騙北約,笑裡藏刀,戲耍普京,美新任駐華大使人選伯恩斯果然是個狠角色

而伯恩斯也憑藉靈活多變、合縱連橫的外交手段,順利地完成了上任後第一個重要任務。

但沒過多久,他又接到了第二個更艱巨的任務,那就是聯合東歐其他國家一起對俄羅斯施壓。

眾所周知,「紅色巨人」蘇聯解體後,美國與俄羅斯曾有過一段短暫的蜜月期,葉利欽和普京都曾對美歐抱有幻想,甚至還想加入北約。

但想也不用想,恨不得將俄羅斯大卸八塊的美國怎麼可能答應這種要求。

畢竟前蘇聯雖然倒了,但繼承了他大半家產的俄羅斯依然是個體量龐大的歐洲巨人。

中國有句古話叫「臥榻之下,豈容他人酣睡?」在美國看來俄羅斯就是眼中釘、肉中刺。

於是,陰險狡詐的美國一邊與俄羅斯稱兄道弟,一邊悄悄拿出了「冷戰白皮書」。

按照冷戰模式開始推進北約再東擴計劃,目的就是為了能夠一舉扳倒俄羅斯。

而執行這次北約再東擴任務的正是老將伯恩斯。俗話說:「高手一出手,便知有沒有。」

一方面,他想盡辦法穩住普京和俄羅斯,而另一方面,則拉攏更多符合條件的國家加入北約,一起對付俄羅斯。

那時伯恩斯為了穩住普京,表面上仍舊與普京談笑風生,並向對方許下各種承諾。

比如他許諾會在2002年的北約峰會上正式考慮讓俄羅斯加入北約。普京一聽就上頭了。

隨後,為了能早日加入北約俄羅斯還在反恐事務上積極表現。

可誰能想到,表里不一的伯恩斯背地裡卻帶領北約代表團秘密考察了保加利亞、拉脫維亞等國。

明眼人都看得出,伯恩斯這是想挖俄羅斯「牆角」啊,他這麼做不過想拿北約當「誘餌」,引誘幾個周邊國家一起向俄羅斯進行極限施壓,從而達到不戰而勝的目的。

就這樣到了2002年,伯恩斯終於搞定了新加入北約的成員名單,這一年美國竟然一口氣拉了7個國家加入北約,卻唯獨沒有俄羅斯。

得知此消息後,普京氣得火冒三丈。

畢竟,這次加入北約的有愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛這三個波羅的海國家,這不等於是在俄羅斯家門口放了顆定時炸彈嗎?美國究竟是何居心?

普京立馬打電話質問小布什,北約連波羅的海三國都邀請加入了,為什麼不讓俄羅斯加入?

隨後,小布什又安排伯恩斯去安撫普京,伯恩斯也不負眾望地找了一大堆理由搪塞了過去。

更妙的是,他又給普京許下了一個重要承諾:在2004年美國會考慮讓俄羅斯加入北約。

上過一回當後,普京當然看清了美國政客的虛偽面目,但無奈胳膊擰不過大腿,俄羅斯只能認栽。

因為此時的普京一心想要將俄羅斯從經濟衰退的泥沼中拉出來,所以他還對西方抱有一絲幻想。

但他無論如何也沒想到,正是這次地緣政治上的重大失誤,讓俄羅斯陷入三面來敵的被動局面。

而北約一口氣收了7個東歐小弟後,其實力得到了進一步壯大,並隱約形成了對俄羅斯的包圍圈。

對於這次北約再東擴的主導人,伯恩斯自然功不可沒,也由此奠定了他在美國政壇中的重要地位。

更有意思的是,普京好不容易等到了2004年,可結果依然是竹籃打水一場空,而伯恩斯又拋出了個荒唐的理由:

這屆峰會本就沒有增加新成員的計劃。這不是明擺着戲弄俄羅斯嗎?可伯恩斯繼續撒謊道:北約計劃在2008年增加新成員。

由此可見,伯恩斯這是故意拿北約來吊俄羅斯的胃口,並藉此轉移普京的注意力。

2008年,美國政府做得更加過分,他們不但將俄羅斯拒之門外,還計劃將烏克蘭和格魯吉亞加進去。

得知這一結果後,作為特邀嘉賓的普京氣得差點掀桌子。

誆騙北約,笑裡藏刀,戲耍普京,美新任駐華大使人選伯恩斯果然是個狠角色

不過,當時德國總理默克爾害怕徹底激怒普京,力排眾議,否決了烏克蘭和格魯吉亞加入北約的申請。

也是從這個時候起,普京總算看清了美國對俄羅斯的態度,也徹底放棄幻想,決心要與美國對抗到底。

與美國反目成仇後,俄羅斯被迫調整對外戰略,並將目光投向了正冉冉升起的東方大國。

此後數年間,中俄兩國在美國的推波助瀾下結成了深厚友誼,並在經濟、軍事、外交科技等多領域達成合作,成為了肩並肩、背靠背的全方位戰略夥伴關係。

誆騙北約,笑裡藏刀,戲耍普京,美新任駐華大使人選伯恩斯果然是個狠角色

雖說兩面三刀的伯恩斯曾讓普京吃過「悶虧」,也給俄羅斯的地緣政治帶來了不小壓力。

但伯恩斯卸任後,普京還是憑藉着過人的智慧扳回了一局。

2012年,格魯吉亞為了向北約納投名狀,主動向俄羅斯發起挑釁,結果卻被俄軍狠狠收拾了一頓,南奧塞梯後來也加入了俄羅斯。

又過了兩年,普京趁亂收復克里米亞,烏克蘭東部地區也變成了俄羅斯的勢力範圍。

至此,北約因為忌憚俄羅斯強大的軍事實力就更不敢邀請格魯吉亞和烏克蘭加入北約了。

當然,多年後普京每次想起當年的糟心事還是會感到憤憤不平。

2017年,普京憤怒地抨擊美國說:「過去,俄羅斯犯下最大的錯誤就是太信任美國了。」

而美國則濫用這種信任侵害俄羅斯的利益。

由此可見,普京對美國的怨念到底有多深。

原本以為伯恩斯立下「赫赫戰功」後應該會「刀槍入庫,放馬南山」從此安心做個文化人,但沒想到拜登一紙詔書又將伯恩斯請出山。

不過,他這次要去的地方不是歐洲也不是中東,而是他並不熟悉的中國。可以想象,這又將是一個十分艱巨的任務。

不過,從伯恩斯對中國的態度,以及他過去的經歷看,如果他就任新駐華大使的話,估計中國也會遇到不小的挑戰。

誆騙北約,笑裡藏刀,戲耍普京,美新任駐華大使人選伯恩斯果然是個狠角色

首先,這位久經沙場的外交老將不僅對華強硬,手段靈活,虛與委蛇,而且還是一位精明強幹、善用權謀的務實派。

他並不像大多數職業政客那樣「眼高手低、只會打嘴炮」,反而深謀遠慮,執行力強。從他過往在中東和北約創下的輝煌戰績也能看出,未來他將會是一位非常難對付的美國政客。

當然,可能也有人會說,伯恩斯過去的外交經歷都是在中東、歐洲那邊,和中國並沒有直接打過交道。

然而,別忘了,伯恩斯曾參與過美國拖垮前蘇聯的全過程,也是一位非常熟悉冷戰思維的外交官。

這點恰好是拜登所看重的,未來他很可能會將對付前蘇聯和俄羅斯的那一套運用在中國身上。

此外,由於馳騁江湖近30年,他已經掌握了外交工作的精髓,不管到了哪裡都能應對自如。

因此,我們絕不能掉以輕心要做好隨時應對挑戰的準備。

當然,「花繁柳密處,撥得開,才是手段;風狂雨急時,立得定,方見腳根。」

中國不是前蘇聯也不是中東和歐洲,我們能取得如今的成就靠的不僅僅是運氣,更多是深謀遠慮和腳踏實地。

相信,只要中國繼續做好自己的事,美國的陰謀詭計自然會不攻自破。