美國還是得逞了!投票結果60:18 聯合國「新家」問題塵埃落定

作為一個國際大型組織,聯合國在全球範圍內,往往擁有着極高的話語權。但長久以來,伴隨着美國霸權主義實施力度的不斷提升,現如今就連聯合國也慢慢成為了美國的「一言堂」。在這樣的情況下,聯合國的國際尊嚴一度喪失。

可以想見,美國之所以可以如此地放肆。一方面在於美國本身就很強勢的原因,一方面則是在於聯合國自創立以來,就定點在美國紐約。一個被設置在「家裡」的國際機構,美國怎麼可能不想着使點絆子呢?至少也得想辦法滿足一個自身的目的。

但由於美國過於頻繁的干擾聯合國,很快就引起了很多國家的不滿。其中,俄羅斯首當其衝提出新法案,要向美國說「不」。可惜的是,最終結果還是讓美國得逞了。60:18的投票結果,直接讓聯合國「新家」問題,正式塵埃落定。

俄羅斯不滿美國提交新法案

眾所周知,聯合國的成員國眾多,所以每每召開聯合國重要會議時,都會需要各國出派代表前往參會。但偏偏就是在這樣的一個問題上,美國還能想方設法地惹是生非。據美國要求,除了聯合國的官員之外,來自任何國家的官員在進入美國時,都必須要出示個人的簽證,否則將不予進入。

美國還是得逞了!投票結果60:18,聯合國「新家」問題塵埃落定

按道理來說,聯合國在美國的紐約,那麼大家入境美國去參加會議,要接受美國對簽證的檢查,這並沒有什麼太大的問題。但問題就在於,美國一度開始嘗試着拒絕給某些國家發放簽證,導致別國代表無法到場參會,這問題就大了。據悉,此前伊朗和俄羅斯兩國代表,就曾因簽證問題遭到了美國的拒絕。

美國如此舉動,註定會引起兩個國家的嚴重不滿。所以以俄羅斯為首,一項新的提案很快提及到了聯合國。俄羅斯認為,聯合國總部大樓應該立刻搬離紐約。俄羅斯稱,作為中立國,或許將聯合國總部搬至奧地利或者日內瓦,將是更好的選擇。這不僅可以避免美國繼續耍小心思,還能夠更大程度地體現出聯合國的公正性。

投票結果令人失望

只可惜,提案的最終投票結果,以60:18落定。這意味着俄羅斯強烈支持的聯合國搬遷計劃,正以42票差距的失敗結果宣布告終。值得一提的是,關於這項投票活動,聯合國一共有72個國家直接投出了棄權票。看樣子,礙於一些關鍵因素的影響,美國的國際地位雖然有所下滑,但到底還是讓很多國家不敢輕易地得罪。

美國還是得逞了!投票結果60:18,聯合國「新家」問題塵埃落定

事實上,分析認為,一項拒絕美國的投票活動,會呈現這樣的結果,其實並不值得奇怪。因為美國坐擁霸主地位,這是長久以來全球有目共睹的事情。哪怕虎落平陽,也不可能讓很多國家畏懼美國的心態被立刻解除。對於不少國家而言,一旦美國因此對其發動嚴重的軍事打擊或者經濟制裁,那可真的是相當承擔不起的。

當然,雖然俄羅斯沒有成功,但眼前少部分的支持,也能夠說明,美國的國際影響力,已經逐漸產生了動搖。這至少也等於給了美國一記重擊,畢竟俄羅斯讓美國知道的是,美國凡事還是不能夠表現得過於囂張,否則現在是少部分國家支持,後面就會有更多的國家支持。到時候寡不敵眾,美國的地位註定要受到嚴重威脅。

聯合國為什麼選址美國?

那麼,想當初新成立的時候,聯合國為什麼就選址了美國呢?只能說,二戰結束之後,當時全球最具實力的國家,確實是非美國莫屬。雖然常任理事國有五個,但美國為先,美國在其中有着最大的國際權勢,同時也有着非常強大的軍事,以及經濟發展實力。

更何況,聯合國的成立倡議,最開始是由美國提出的。作為公認的超級大國,美國也在聯合國中繳納着最多的會費。儘管現在欠債不少,但通過聯合國區別對待美國以及伊朗等國家的態度就知道,聯合國中,美國的地位和影響力還是在的。

美國還是得逞了!投票結果60:18,聯合國「新家」問題塵埃落定

更重要的是,在聯合國成立之初那樣的國際背景下,要說其他國家,到底也是沒有哪個能夠承擔起如此重擔的。蘇聯建不起,其他國家更是不敢得罪美國。而掌握在自己的手中,美國也是想讓聯合國得到自己更方便的操控。總而言之,聯合國起先也算得上是個燙手山芋。

只是確定選址美國之後,要定在美國國內哪個地方,也掙扎了好一段時間。據悉,一開始聯合國是準備定在康科德小鎮的。因為那裡有着非常濃厚的文藝氣息,出現了不少的名人,同時美國著名的多家院校也在這裡,但遭到了拒絕。隨後是因為洛克菲勒家族的提議,聯合國總部才建在了紐約。一直到現在,聯合國總部大樓的位置都沒有調整過。