《金剛川》遭韓國人抵制,更加確定中國不讓《尚氣》上映是對的

作為文化輸入和傳播的載體之一,當代的電影已經不僅僅局限於娛樂,所涵蓋的內容也變得越來越多。韓國在相關問題的敏感度上一向也是最高的,從《尚氣》和《金剛川》這兩部電影的反響就能明顯看出來。

《金剛川》遭韓國人抵制,更加確定中國不讓《尚氣》上映是對的

《金剛川》在韓國遭抵制

據了解,原本應該在韓國地區上映的電影《金剛川》還沒等到走進影院,就直接因為韓國一些右派電影人的抗議而無限次期推遲發行,原因自然而然,是因為這部電影本身的背景是抗美援朝,而對於韓國人來說,抗美援朝這段歷史顯然不太光彩。所以即便電影本身在部分問題上可能就有一些爭議,但並不影響這一主旨直接遭到抵制。

政治立場和民族情緒的擔憂

從《金剛川》這部電影在韓國遭到的抵制就能夠看出,即便一些正確的歷史應當得到糾正和承認在具體的傳播和宣傳過程中,各國的政府以及影視行業的監管部門都必須要考慮到政治立場和民族情緒。畢竟當前全世界整體和平穩定發展也不過是幾十年左右的事情,很多的歷史遺留問題都還沒有得到清晰的解釋,部分國家甚至還試圖隱瞞和篡改歷史。

或許有人認為,電影本質上是一個純文娛產品,或者是一種商品,帶有政治和歷史眼光來看待電影是不恰當的。然而實際上,電影的創作者導演以及編劇,在拍攝作品的時候,無論是否有主觀意願,都會一定程度上帶有自己的歷史觀念,即便一些完全架空的背景,也總會被人認為存在一定的政治隱喻,這些都是不可避免的,這其實就和各種小說、遊戲、電視節目是差不多的道理,而且由於現在很多電影背後都存在一定的利益關係,資本方將電影作為下意識的文化輸出工具也是非常正常的,這些年的好萊塢大片就是典型例子。

《金剛川》遭韓國人抵制,更加確定中國不讓《尚氣》上映是對的

不讓《尚氣》上映是對的

這裡就必須要說一說,深受國內外觀眾喜歡的美國商業大片也就是漫威系列了,作為針對華裔所推出的第一部電影,《尚氣》在還未上映前就引發了中國網民的強烈憤慨,因為在原著漫畫當中,尚氣里存在一個非常鮮明的辱華角色「傅滿洲」,而角色描繪和劇情與慣常的美式英雄主義十分相似,將美國擺在了一個高高在上的位置上,其敵人則「無比邪惡」。

儘管漫威的漫畫本身也有非常多的作者編輯,每個人的政治立場和觀念或許都不相同,但《尚氣》這種毫無疑問是連國內漫威迷都嗤之以鼻的存在,美國卻將其選擇作為對華裔甚至於中國大陸進行宣傳的重點,顯然是有些「司馬昭之心」了,所以在考慮到政治立場和民族情緒的前提下,不讓《尚氣》在中國上映毫無疑問是最正確的做法。

改變角色但改不了本質

需要注意的是,在電影上映後有人發現,《尚氣》這部電影中將原本的傅滿洲形象改為了另一個不存在辱華情節的角色,這從某種意義上或許說明了漫威確實有藉助這一電影重新在國內站穩腳跟的想法。但很顯然,從當前的情況來看,《尚氣》並沒有因為這一些改動而獲得「特赦」,網絡上對於其批判也並不少見。畢竟作為商業大片,即便改變了角色,也改變不了他作為美國電影的本質。

警惕文化入侵

實際上,從這些年美國國內的政治社會情況以及文化宣傳方面的傾向就能看出,刻意強調絕對自由,個人自由以及個人英雄主義已經成為了美國解決國內社會問題,並且宣揚自己文化的一種重要方式。《尚氣》這部電影就被認為是專門針對美國乃至西方國家華裔人群的「安慰劑」,畢竟從去年至今,以美國為首的一些地方,針對華裔的暴力案件層出不窮,甚至還有顯著提高。

所以就像《金剛川》對於韓國來說是較為強烈的政治衝擊一樣,《尚氣》本身無論是抱着怎樣的心態製作的,其核心思想依舊是改變不了的美式價值觀,這種文化入侵是需要人們極度警惕的。

《金剛川》遭韓國人抵制,更加確定中國不讓《尚氣》上映是對的

文化多樣性需要包容

當然,不可否認的是,即便是美國的一些商業大片,其在欣賞價值和一些拍攝技法、特效的角度上來看,也不是完全的一無是處,在原則性問題上和對於歷史真實的堅持上,無論是中國人還是韓國人,都應該也必須認清,而文化多樣性所帶來的各種副作用,只有在認清歷史和其本質的前提下,才有失去作用的可能。

為此,我國實際上在過去的很長一段時間內也向外輸出了各種各樣真實且充滿「中國風」的文化,以此來中和西方的刻板印象,但這還是遠遠不夠的,只有將話語權掌握在自己手裡,只有國內的民眾充分自信和包容,文化產業的發展才會越來越好,和外來的威脅才會消失不見。