各國GDP預測:德國超4萬億美元 美國23萬億美元 中國的呢?

對於一個國家來說,GDP是衡量生產能力的數字指標之一,即便在很多問題上單看GDP不夠全面,但對於當前全球遭遇疫情衝擊所帶來的經濟挑戰而言,透過GDP一定程度上能夠最直觀地看到各國的發展或者「倒退」狀況,以便於對未來局勢進行估測。

在疫情的大背景下,即便是中國,GDP的正向發展都是相當困難的,更別提其他的能力相對不那麼優秀的國家,因此在各國陸陸續續公布了自己的GDP以及相關預測後,可以看到,雖然絕大部分國家對於未來的發展都並不樂觀,但整體上依然有了一定程度的恢復,同時,也有少部分國家因為較快完成了與其他國家的合作,從而一定程度上實現了新的發展,這是值得各個國家進行參考的。

各國GDP預測:德國超4萬億美元,美國23萬億美元,中國的呢?

德國GDP突破4萬億

今年上半年發展較好的國家之一首當其衝就是德國,由於歐洲相對不錯的疫情控制水平和團結一致的經濟發展措施,在經歷了一年的手忙腳亂之後,雖然新冠病毒依舊肆虐,但以德國為首的一些歐洲國家仍然實現了今年上半年的經濟增長。從數值上看,德國上半年GDP在2萬億,照這個趨勢發展下去,今年年末超過4萬億是可以期待的。

值得一提的是,取得這樣的成就,不僅僅在於疫情控制較為優秀,同樣也不能夠忽視外界因素。一方面自然是德國與中國、俄羅斯以及其他國家、地區的經濟合作始終保持在較高的水平,這就保證了,在遭遇疫情衝擊後,德國能夠最快恢復並且重新建立商業路線。而且政治上德國相比較,其他一些西方國家也更不受美國影響一些,相對獨立的經濟政策雖然無法完全主導歐盟的決策,但就對其整個國家來說,這是一件好事。

各國GDP預測:德國超4萬億美元,美國23萬億美元,中國的呢?

說完了德國,接下來需要關注的就是美國這個超級大國,或許在經歷了疫情衝擊、大規模失業之後,有人可能會覺得今年的美國GDP上漲可能性是不大的,但實際上從數據來看,美國GDP同比上漲了超過6%,這是為什麼呢?

實際上,美國的經濟發展與他的美元霸權是脫不開關係的,在去年相當長一段時間的「放水印鈔」之後,全世界相當多的國家不得不與美國共同承擔來自外部的經濟壓力,而由於很多西方國家逐步開始接受了「與病毒共存」這樣一個非常危險的觀念,同時又將經濟恢復作為第一原則,這就導致了即便疫情依舊在這些國家肆虐,但整體的經濟依然得到了較為穩定的復甦,作為與全球各國密切相關的美國,GDP上漲也是情理之中的。

不過與其他國家有些不同的是,美國雖然一定程度上通過印鈔促進了國內的經濟發展,然而由於疫情依舊存在,很多工廠和地區為了醫療資源的保障以及民眾的安全,會在有必要的時候進行停工停產,這就導致了政府不得不發超額的資金來維持日常的需要和扶持,直接導致了相當嚴重的物價上漲,在通貨膨脹和GDP上漲的共同作用下,當前的美國正面臨着一個非常巨大的陷阱,一旦情況進一步惡化下去,甚至形成一個死循環,那美國就不得不印更多的錢來給企業和民眾,這就導致其他國家需要更多的資金來購買美債,一旦美國的信用破產,那麼整個經濟體系,不論全球還是美國,都會陷入致命的威脅,這也是去年以來有很多國家一直在拋售美債的原因,也是GDP不受控上漲的副作用。

各國GDP預測:德國超4萬億美元,美國23萬億美元,中國的呢?

那麼中國呢?

雖然很多人都知道去年的中國做得非常優秀,但今年的中國究竟如何呢?

據了解,靠着去年快速的恢復,中國在過去的很長一段時間內一邊持續恢復和進一步發展國內的工業、穩定經濟控制疫情進入,另一邊還更進一步加強了與周邊國家乃至全球其他國家的合作關係,德國、歐洲、俄羅斯以及東南亞等很多國家都在最近一段時間內加強了與中國的合作,對於中國來說這些都是出口經濟穩定發展的重心,而對於這些與中國合作的國家來說,中國的支持也是他們經濟恢復和發展的依仗。

目前來看,上半年取得的成果已經相當豐碩,下半年有專家預計認為,我國的經濟增長幅度很有可能會超過50%,這也就意味着年底的GDP規模很可能突破17萬億美元。考慮到經濟的恢復和基於全球市場的爆發性增長是互相聯繫的,因此今年出現令人欣喜的增幅也不是不可預料的。但同樣的也需要注意的是,過快的發展必然會存在一些隱患,這點我國相關部門其實早就已經預見到了。

總的來看,目前全球依舊還處在疫情的威脅之下,但同樣的對於合作的需求也更加迫切,希望各國能夠早日團結起來,共同面對疫情,畢竟病毒是從來不講政治的。