地下指揮所也無處藏身!俄外銷鑽地彈 3米鋼筋混凝土也擋不住

俄羅斯衛星通訊社報道,近日俄軍事外交消息人士透露稱,俄羅斯將在年底前向首個外國客戶供應第一批可消滅敵方地下指揮所的新型Kh-59MKM高精度鑽地導彈。而軍迷們可能都知道,Kh-59系列原本是蘇俄研製的一款空射型中程艦地導彈,也就是一種雙用途導彈,一方面可對地實施攻擊;另一方面也能用來反艦。

然而有趣的是Kh-59系列雖包含空地導彈,可以用來執行對地攻擊任務,但俄方之前出口的卻幾乎全是反艦型Kh-59。也就是說,作為俄制戰機專用的空射型戰術導彈,Kh-59反艦能力是得到外界認可的。

地下指揮所也無處藏身!俄外銷鑽地彈,3米鋼筋混凝土也擋不住

至於原因可參考Kh-59反艦導彈的一些參數,比如全長5.7米,彈徑0.38米,全重約950公斤,蘇-27或蘇-30戰機通常可一次性掛載5枚;導彈巡航速度0.8~0.9馬赫,最大射程285公里,最大發射高度約11000米,攻擊大型軍艦命中率90%~96%,小型軍艦70%~93%;

另按照該導彈研製方俄彩虹設計局的說法,由於反艦型Kh-59導彈可攜帶320公斤的侵徹戰鬥部,因此它一旦命中水面艦艇,即可給對方造成約2000~3000平米的有效損傷面積。照此測算,如果擊沉一艘大型戰艦需要5000平米的有效損傷面積。

那理論上俄制戰機一次發射5枚Kh-59反艦導彈,只需要其中的2枚命中目標即可擊沉萬噸戰艦。也正因為空射型Kh-59具有如此強大的反艦威力,所以它也曾被外界冠上了「航母殺手」的稱號!當然,這也是外國客戶鍾愛反艦型Kh-59導彈的主要原因。

另外,俄制空地型Kh-59導彈出口前景之所以不如反艦型還有一個原因,那就是它的戰術用途。客觀上說,凡是能引進俄制武器的國家,大多都不具備遠程空襲能力,也就是缺少壓制敵方防空火力的實力。同時,就算擁有航母也很難將俄制空地型Kh-59用於其艦載機。

地下指揮所也無處藏身!俄外銷鑽地彈,3米鋼筋混凝土也擋不住

再說,由於空地型導彈的射程和威力通常都不會太高,因此引進並使用俄制Kh-59打擊地面目標,理論上還不如發射一兩枚陸基戰術導彈方便。綜上,這也是後期俄羅斯軍工着重開發Kh-59MKM高精度鑽地彈以及它首次亮相今年莫斯科航展就能拿下外國客戶的主要原因。

借用俄消息人士的說法,Kh-59MKM高精度鑽地彈的最大特點就是具有穿透並摧毀敵方各種軍用設施的獨特性能,即該導彈主要用於摧毀具有先前已知坐標且擁有高強度防護的固定目標。也正因為如此,俄媒才會將其稱之為針對敵方的「指揮所殺手」!

不過,如果俄制Kh-59MKM只是一款普通的大威力鑽地彈,其實也沒什麼可稀奇的。但根據俄媒和消息人士的介紹,Kh-59MKM空地導彈擁有的約320公斤的侵徹戰鬥部和四枚約10公斤的聚能戰鬥部不僅可輕鬆穿透並摧毀厚達3米的鋼筋混凝土工事,而且據說Kh-59MKM還具備很高的精準度,這恐怕也是一般陸基戰術導彈無法與之比擬的特點。

然而,俄制Kh-59系列作為一款空射型戰術導彈的確算得上世界頂尖水平,但如果將Kh-59MKM視為一款高精度武器,那它所配備的衛星校正慣性控制系統就值得商榷了。

地下指揮所也無處藏身!俄外銷鑽地彈,3米鋼筋混凝土也擋不住

通俗講,一般高精度武器不僅需要衛星定位和校正,而且通常都不會只沿用慣性控制系統,原因就是該組合通常不太可能成為什麼高精度武器。比如根據今年莫斯科航展上亮相的Kh-59MKM照片來看,由於它屬於一款空射型武器,大小和重量本身就受到了很大的限制,因此在增加鑽地功能之後,原來的彈頭引導部最終也被換裝成了四個小型聚能戰鬥部。

換言之,假如俄軍工沒有給這款導彈配備更為先進的制導方式,那麼僅憑衛星定位校正和慣性制導,其精度誤差最多也只能控制在10米內,很難稱得上一款高精度武器。

為此再參考一些美國的高精度空地導彈,比如曾在越南、海灣和科索沃戰場上大殺四方的「小牛」就是世界上第一款使用電視制導的空地導彈。也就是在其引導頭上安裝了一台小型攝像機,而飛行員則可通過它傳到電視屏幕上的影像來鎖定(十字線和瞄準線重合)目標,同時該引導頭還可自動校正誤差。

不過,由於這種制導方式對能見度要求甚高。因此美國後期又在電視制導的基礎上增加了雷達、激光和紅外等制導方式。比如「百舌鳥」反輻射導彈,還有採用衛星、紅外成像和慣性複合制導方式的「斯拉姆」空地導彈。

綜上,相對美國空地導彈來說,俄制Kh-59MKM最大問題可能就是精度。當然,或許有人會說因為鑽地導彈彈頭要增加聚能戰鬥部,很難再加裝其它高精度引導頭,因此如果想導彈摧毀高防護目標就必須捨棄高精度,就連美制武器也不能例外,事實真是如此嗎?

其實不然,比如在海灣戰爭時,美軍就曾使用第二枚「斯拉姆」導彈穿過第一枚彈孔的方式摧毀了伊拉克的一座水電站,這就是高精度空地導彈所能擁有的特殊鑽地方式。最後再提一下到底是哪國率先引進了Kh-59MKM?有關這一點可參考曾引進蘇-30的國家。