為何將馬達西奇國有化?澤連斯基首次向中國解釋 不是因為美施壓

近年來中國資本嘗試出海,儘管總體上在許多國家遭遇了美西方的政策鐵壁受到了一些損失,但在一些自身情況並不是太好的國家還是成功地收購了一些具有一定價值的資產。不過,一些親西方國家仍然還是不希望接納中國資本,並且也不願意開放技術交流。

據俄羅斯衛星通訊社9月10日報道,烏克蘭總統澤連斯基出席了2021年的雅爾塔歐洲戰略論壇,並在這次論壇上發出了一番不知是喊話中國還是說向美西方表達衷心的言論。澤連斯基稱,烏克蘭歡迎外國企業與投資進入烏克蘭,但經濟問題與安全問題應該分開討論。

對於過去十年時間內一些被中國企業收購的烏克蘭企業,烏克蘭方面根據國家安全和國防委員會的意見予以制止,比如說馬達西奇就應該留在烏克蘭。這是澤連斯基首次就馬達西奇被國有化問題向中國給出正面解釋。與此同時,他還表示希望中烏 雙邊貿易額繼續增長。

我必須說這種所謂的「留在烏克蘭」的發言是非常荒謬的。中國資本收購外國企業的股份也並不要求後者必須搬來中國,畢竟這種要求對於任何一個國家而言都是非常難以接受的,中方收購烏克蘭企業股份的目的無非是為了更好地進行合作。

為何將馬達西奇國有化?澤連斯基首次向中國解釋,不是因為美施壓

但烏克蘭政府的一些行為,特別是倒打一耙制裁涉事中企和相關個人,如果不是現在中國維持中烏友好的話,大概率得給他們一點顏色看看。今年年初烏克蘭危機期間,當時可能是為了換取美國的支持,烏克蘭總統澤連斯基簽署了一份總統令,強制將中國北京天驕航空產業投資有限公司持有烏克蘭馬達西奇公司56%的股份收歸烏克蘭國有。

此舉嚴重地損害了烏克蘭政府的公信力,大大加深了國際資本對烏克蘭投資環境的懷疑,同時也幾乎斷送了這個原本有機會參與到21世紀最先進的航空項目的企業的前程。馬達西奇公司主要生產航空發動機,這也是中國與烏克蘭雙邊貿易一個比較重要的領域。

為何將馬達西奇國有化?澤連斯基首次向中國解釋,不是因為美施壓

雖然說蘇聯解體到現在已經三十年了,但烏克蘭國內狀況一直是朝着更壞的方向發展。馬達西奇這個前蘇聯留給他們的遺產不知道烏克蘭還能啃多少年,但烏克蘭政府親自下場干預以後,相關的業務也就只能轉移到俄羅斯企業了。

而烏克蘭政府在這一系列事件中扮演的角色,幾乎可以說就是徹頭徹尾的「賣國主義」。馬達西奇公司原本的主要客戶是俄羅斯,但在2014年的克里米亞事件之後,烏克蘭政府作出決定要求馬達西奇終止與俄羅斯企業的合作。

為何將馬達西奇國有化?澤連斯基首次向中國解釋,不是因為美施壓

此後,這家在國際上具有一定知名度的航空發動機生產商便失去了大部分業務,並在2017年被迫決定出售股份,而中國北京天驕航空產業投資有限公司則出面收購了馬達西奇的公司股份。但隨後在美國的干預下,烏克蘭政府多個機構下令凍結交易,並且禁止中國企業管理自己收購的資產。

而在經過2021年年初的一系列操作之後,他們連股份都強行收歸國有並且劃歸到了烏克蘭反貪腐資產調查管理局。經過這樣一通操作,馬達西奇公司暫時生存了下來,烏克蘭政府也阻止了中國資本的影響,當然代價則是幾乎否定了未來中國資本進入烏克蘭的可能性。

應當承認,當時中國企業進入烏克蘭的行為本身就是嚴重的預判錯誤,可能是那個時候還沒有認識到我們並沒有保護自己海外資產的能力吧。儘管澤連斯基口頭上宣稱與中國的貿易關係並沒有受到美國的壓力,但很顯然的這種辯解沒有任何意義,所有人都知道他們的地位。

無恥的政客為了自己的職位一次次地出賣國家利益,導致烏克蘭許多企業倒閉,像馬達西奇這種過去在航空發動機領域重要的業界巨頭現在也差不多淪落到工人失業、專家跳槽的局面。

這可能也是克里米亞公投決定加入俄羅斯的原因。雖然烏克蘭嘴上說是被俄羅斯「侵略」,但那畢竟是針對烏克蘭極少數一部分權貴而言的,對於大多數民眾特別是克里米亞而言,併入俄羅斯應當說是解救,不然最後也不會出現壓倒性的投票結果,這反映出民心所向。

如今,烏克蘭政府又將馬達西奇逼入絕路。在沒有了來自中國的訂單以及資金加持之後,他們的日子恐怕會很不好過。當然了,政客只會關心政治利益,不會管企業的死活。