中国海军最热血的两张照片,从拼勇气到拼实力,见证海军的崛起

《中国海军最热血的两张照片,从拼勇气到拼实力,见证海军的崛起》

前沿:内容开始前,我们先来看看下面这张照片,对于这张照片对于许多军迷网友们来说可能印象是深刻的,但对于部分军迷网友来说又是陌生的。从照片中我们可以看出,两艘军舰相向而行,或许大家会认为这没什么的,就是正常的相遇而已。而实际上当时的情况却是“剑拔弩张”,稍有不慎可能就会引发冲突,甚至是战争。同时这张照片也体现出了那个年代中国军的弱小,在面对强敌时的无奈与辛酸。

中国海军最热血的两张照片,从拼勇气到拼实力,见证海军的崛起

图片的主角分别苏联海军舰队的“伏龙芝”号(舷号050)和中国海军的“重庆”舰,舷号133

这张照片拍摄于1985年11月18日,是乘坐日本航空自卫队飞机的日本首席空中摄影师柴田三雄所拍摄留下的,拍摄地点位于东海方向。图片的主角分别是苏联海军的基洛夫级核动力导弹巡洋舰“伏龙芝”号(舷号050)和中国海军的051型驱逐舰的10号舰“重庆”舰,舷号133。这是一场巨人与婴儿之间的较量,虽然最终苏联舰艇选择退出,表示无害通过相关海域,对峙有惊无险。但却体现出了那个年代中国海军的弱小局面,从角度上来看,当时的“重庆”号导弹驱逐舰是以冲撞的姿态对准“伏龙芝”号导弹驱逐舰的,目的只有一个,那就是逼迫“伏龙芝”号导弹巡洋舰改变航行方向,离开敏感海域。

中国海军最热血的两张照片,从拼勇气到拼实力,见证海军的崛起

重庆号导弹驱逐舰

日本首席空中摄影师柴田三雄在事后的回忆中提到:

当时他在空中对伏龙芝舰队进行摄影的时候第一次看到中国海军舰艇的姿影,其军舰虽然感觉非常平凡,“但是,面对着‘伏龙芝’号那果敢攻击的行动,我至今依然留着鲜明的印象。”

关于对峙的过程中日本首席空中摄影师柴田三雄表示:

“中国驱逐舰忽而冲向伏龙芝的前方,猛然又迂回到其右方。即便是当时正在空中拍摄的本人,也好几次禁不住在心里发出‘危险!要撞上了!’的呼声。中国舰艇几乎贴近到伏龙芝的身傍,对其发出威吓。……”

这张照片和事件经过还被日本日本首席空中摄影师柴田三雄写入了日本较为著名的综合军事刊物1989年8月号的《丸》杂志当中。其中一个专辑其主题名字为《中国的海上力量》,是日本当时最著名的空中摄影大师柴田三雄的作品,该专辑当中就有一开头那张照片和相关报道。

中国海军最热血的两张照片,从拼勇气到拼实力,见证海军的崛起

照片中的舷号为113的重庆号导弹驱逐舰满载排水量只有3670吨,而基洛夫级核动力导弹巡洋舰“伏龙芝”号(舷号050)的满载排水量却高达24300吨,两者的排水量差距为6.62倍,也就是说要差不多7艘重庆号导弹驱逐舰加起来才有一艘“伏龙芝”号巡洋舰大。无论从排水量,还是武器装备上来看,两者虽然都是一个时代的产物,差距却是巨大的。

重庆号导弹驱逐舰尽管是我国当时最先进的驱逐舰,1983年12月才服役,整体上仅相当于上世纪50年代的水平,落后当时世界的先进水平起码30年。而基洛夫级核动力导弹巡洋舰“伏龙芝”号则是世界上建造的最大的巡洋舰,仅次于航空母舰,舰上装载超过400枚导弹。

中国海军最热血的两张照片,从拼勇气到拼实力,见证海军的崛起

基洛夫级核动力导弹巡洋舰“伏龙芝”号(舷号050)

因此有“武库舰”的称号,也是世界上唯一排水量超过两万吨及使用核动力的现役巡洋舰。即使是放到今天,它的威慑力依旧非常强大,更不用说在那个年代了。但是照片上的133舰面对强大的对手时,却丝毫没有露出半点怯意,体现出的是一种大无畏的精神。也正是这种精神才是敢于击败任何来犯之敌的力量源泉。今天的我们,当看到这样张片的时候,或许充满了心酸,但也因当年的军人勇气而感到自豪。

而事件的经过则是这样的,1985年8月21日,“伏龙芝”号在勇敢级大型反潜舰“海军上将斯皮里多诺夫”号、现代级导弹驱逐舰“慎密”号伴随下,由海军中将克鲁格利科夫率领,开始了宛如1905年罗日斯特文斯基舰队那样的远航。并于9月17日到达安哥拉的罗安达、而后绕好望角,途经莫桑比克的马普托,在10月到达南也门的亚丁,而后开始横渡印度洋。11月3日上午穿越马六甲海峡到达南海,11月14日直奔对马海峡而去。

中国海军最热血的两张照片,从拼勇气到拼实力,见证海军的崛起

“伏龙芝”号的身后就是“重庆”号驱逐舰,体型差距巨大

11月17日,“伏龙芝”舰队通过了巴士海峡开始进入东海,就在途径中国东海附近时,该舰队不走原路,故意从东海中间开拓新的航路,这一举动中国方面感到非常敏感,苏舰有侵犯我国领海,威胁我国领土安全的意图。随即中国海军则派遣了2艘“旅大”级导弹驱逐舰,这其中就包括重庆号导弹驱逐舰、1艘“江沪”级导弹护卫舰与1艘破冰船。除了中国海军以外,日本海上自卫队、韩国海军也都派出了军舰或者军机密切监视东海方向苏联海军舰队的一举一动,往日平静的东海顿时热闹异常和紧张。

当时苏军舰队不走寻常路,而且还在多次警告无效的情况下,继续朝着我国领海的方向行驶,有侵犯我国领海的意图,这才出现了“重庆”号驱逐“伏龙芝”号,小舰对大舰的那一幕。经过一番角逐,苏军舰队终于舰炮扬起,仰角抬到80°,即最大仰角,表示无害通过,以“伏龙芝”号为首的苏军舰队开始转舵,离开原有航线,与133舰保持距离,驶向公开方向,中苏舰艇东海上的对峙才得以结束,紧张的气氛终于得以化解。

中国海军最热血的两张照片,从拼勇气到拼实力,见证海军的崛起

苏军舰队的“现代”级“缜密”号(舷号672)驱逐舰舰炮扬起,表示无害通过后,

而时隔33年后,随着中国海军的崛起,同样的事件发生在中国周边,结果却截然不同。2018年9月30日,美国海军的“迪凯特”号导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域,随即遭到中国海军的052C型导弹驱逐舰“兰州”号驱逐。当时两舰的距离最近的时候约41米,因迪凯特号进入领海范围,因此兰州舰高速切入其航线,逼迫其转弯。

中国海军最热血的两张照片,从拼勇气到拼实力,见证海军的崛起

052C型驱逐舰“兰州号”在南海驱赶美军阿利伯克级驱逐舰“迪凯特”号

有军事专家表示,按照两舰的航行速度来计算,如此近的距离,如果美舰不转向离开,只要在十多秒时间内两舰就会相撞了,后果不堪设想,面对中国海军舰艇强硬的态度,美舰不得不离开相关海域。这是一次实力的较量,052C型驱逐舰同美国海军的阿利伯克级驱逐舰虽然也有着吨位上的差距,但这样的差距已经非常小,而且052C型驱逐舰搭载有强大的舰载武器和电子系统等等,已跻身世界一流驱逐舰的行列。相较于1985年11月18日那次中苏舰艇对峙,这次拼的是实力,而非勇气了,更见证了中国海军正在一步一步变得强大,在维护国家主权和安全时更有信心。

中国海军最热血的两张照片,从拼勇气到拼实力,见证海军的崛起

中国海军编队,全部清一色的新锐战舰

中国海军最热血的两张照片,从拼勇气到拼实力,见证海军的崛起

055型万吨级驱逐舰

如今随着中国海军大批新锐舰艇的入役,中国海军的实力已经发生“翻天覆地”的变化,以美国为首的西方国家在中国周边的活动也收敛了许多,不再像过去几十年那样想来就来,想去就去,不断挑衅,来了恐怕还得考虑是否回得去的问题,今天的中国海军实力已是“今非昔比”。以052D和055为主导的驱逐舰梯队,不管是吨位、火力、技术先进程度它们都已经达到了世界一流的水准,足以应对任何来犯之敌。