若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

美国对中国台湾素来实行的是战略模糊对策,即它从不与台湾当局签订协防条约或者联保协议,也不明确表示是否会在关键时刻挺身而出。

同时它又不断与之勾兑,时不时的发出一些信号,表明自己对它的支持。

它经常会说:“任何企图以非和平方式来决定台湾前途之举,将被视为对西太平洋地区和平及安定的威胁,而为美国所严重关切”,也时不时的派遣舰艇穿越台海,还会向其出售包含防空导弹在内的武器装备。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

(一)、主动参战?袖手旁观?

美国这么做,无非是想在不激怒北京,不违反中美联合声明与中美建交三个公报的前提下,向台湾地区示好,增强自己在台海的影响力。对于美国而言,台湾既是它的棋子,也是它的“客户”。

大多数时候,它会将台湾省当作威慑大陆的跳板,时不时的让蔡英文当局出来跳脚,恶心大陆。

具体表现为:今年美国舰艇八次穿越台湾海峡;美国推出法案,将台湾省在地图中划出中国之版图;帮助台湾当局得到更多国家和国际组织的承认。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

还有,美国领导人经常性“口误”,比如此前拜登曾将台湾省比作北约和欧盟同样重要的“盟友”,这既是为台湾当局鼓舞助威,也是在向大陆挑衅。

一旦台海紧张局势升级,那便是国家议程中的重中之重,我们定会将全部的精力转移与此,美国可借机打压中国经济。

此外,它也会打着“保卫台湾”的名义,向其售卖台湾省根本不需要的武器装备,以削减自己的库存,并且赚取外汇,为举步维艰的本国经济输送新鲜血液。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

台湾省是中国的固有领土,随着大陆综合国力的提高,它的解放与收复近在咫尺。那么,美国究竟会不会横加阻挠呢?

如果就现在情况来看的话,希望异常渺茫。因为美军刚刚从战争泥潭中拼死抽身,其国内现在反战情绪高涨。

美国又负债累累,实在没有多余的经费,来支撑一场和自己关系不大的战争。台湾省对于美国固然重要,毕竟它是第一岛链中的重要一环,可还没有重要到为了它与五常之一的中国开战。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

何况,拜登年事已高,最近又麻烦缠身,不一定会趟这摊浑水。

当然,凡事都并非如此的绝对。要知道,美军的印太司令部实力异常强劲,包含太平洋陆军司令部、太平洋陆战队司令部、太平洋舰队司令部、太平洋空军司令部、驻日美军司令部、驻韩美军司令部等等。

其中,太平洋舰队中有第三舰队和第七舰队这两支劲旅,拥有“尼米兹”号、“卡尔·文森”号、“林肯”号、“乔治·华盛顿”号、“斯坦尼斯”号、“罗纳德·里根”号共计6艘航空母舰,实力不容小觑。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

它的卡尔文森号航母战斗群已经进入了横须贺海军基地,时不时的“亮相示威”。

此前,美国还曾传出,要打造西太双航母的局面。

一旦中国大陆发动解放台湾的战争,美军很可能会就近“帮帮场子”,我们万不可掉以轻心。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

(二)、地区大战,一触即发?

众所周知,美国在全球各地区拥有一众盟友。其中包含了有英国、法国、德国、加拿大、比利时、西班牙的北大西洋联合公约组织。

还有一直要与美国同进攻退的日本、澳大利亚;以及美国一直拉拢的印度和美国的藩属国韩国、菲律宾等等。

倘若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?又有哪些盟友会出兵呢?如果美军下定决心要和解放军相争,多国混战的必然发生的。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

至于会选择出兵的国家,首当其冲的应该是日本。

自二战结束以后,日本本土就一直有美军驻扎。日本的战后重建工作,也一直是美国从中负责。可以说,如果没有美国,日本就不会发展得如此之快。

两者可谓是如胶似漆,有美军的地方,大多数情况下都会有日本自卫队。日本更像是美国的番邦,是它的附属之地,只要美国有要求,日本定当是出人出力出钱。否则,它自己就无法过得安生。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

即使美国不主动为祸日本,日本也会担心,会有国家因为自己曾经的法西斯行径而施以报复。

单凭日本之兵力,是不足以与大国对抗的。即使日本不想被战争裹挟,可有美军驻扎的琉球群岛,距离台湾省咫尺之遥,它又怎能独善其身?

何况,横须贺为美军与日本海上自卫队共用基地,它既是第七舰队司令部的所在地还是第七舰队的母港,日本想袖手旁观都难。一旦日本有忤逆之意,驻扎在佐世保、横田、座间的美军,顷刻间就会占领日本。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

再者,日本对中国台湾有着特殊的情结。此前它曾将其当作殖民地五十余载,好在日本战败,才结束了对台湾省的殖民统治。

可日本一直将它视作自己“领土的一部分”,认为曾经在台湾投入了巨大的心血,台湾的未来和发展,与日本息息相关。

因此,不论是主动还是被动,日本都有极大的可能直接参与战争。

英国参战的概率,也是极高的。尽管美国独立时,曾与其爆发过冲突,可毕竟血浓于水,这是谁也无法割舍的。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

美国知道英国是自己的“母邦”,对其很是提携;英国总是希望能跟着美国重拾日不落帝国的余晖。此二国自上世纪以来,可谓是一直“同仇敌忾”。

英国想美国之所想,急美国之所急,它不允许这个星球上,出现比美国和自己强大的国家。

如今,英国的伊丽莎白女王号航空母舰正在西太平洋上执行任务,不日就会进入横须贺海军基地,同卡尔文森号航母会面。

这次它不辞辛苦,远道而来,正是为了支持美国的“印太战略”之大计。倘若美国需要,想必英国定会一马当先。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

(三)、趋炎附势,令人不齿

加拿大,也有可能会积极的参与这场不义之战。作为美国的北面邻居,它与其可谓是“亲如一家”,甚至允许美国设立防空识别区,将自己的领土和国家安全放心地交给美国。

这几年,加拿大与美国的勾兑,可谓是愈发紧密。它甚至能为了美国公然扣押中国公民孟晚舟,不惜罔顾事实,不采纳证据,明目张胆地袒护美国。

倘若美国有需要,加拿大定当义无反顾地为其站台。如果加拿大这次没有帮着美国出兵,它以后的日子,也会很不好过。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

它担心此前开罪了东方大国,会招致报复,也担心美国会在关键时刻“见死不救”。于情于理,加拿大都不会让美国冷场。

值得一提的是,1950年代的朝鲜战争中,加拿大就是“联合国军”中的一员。

澳大利亚作为美国的“忠实小弟”,近年来与之联系颇为密切。它积极的加入美国所主导的美日印澳四国联盟,也为了美国冲锋陷阵,基本上在中东战场和中亚战场,都能看见澳军的身影。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

此外,它之前为美国不止一次地惹怒中国,率先打压华为,造谣诽谤中国,干涉中国内政,甚至还撕毁了“一带一路”协议。

中国对其进行了一系列的反制措施,它的心中正憋着一股“怒气”。说白了,澳大利亚就是美国的谄媚跟班。

它原本有权制定独立的外交政策——有权做自己并为本国利益行事——的理念,现在被被一心要让本国利益从属于另一国利益的澳大利亚政府出卖。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

莫里森根本不相信澳大利亚完全可以凭自身实力在亚洲走出自己的道路。澳洲只能跟着美国一条道走到黑,进入战略死胡同。

还有印度,这些年来,它一心要与中国一较高下,仗着美国在背后撑腰,胡作非为,不知进退。现在两国边境争端,偶有发生。

它正愁找不到机会,解放台湾战争中,若美军参战,正是印度“一雪前耻”的大好机会。它可能会配合美军,从藏南地区进入中国领土。如此,形成海陆包夹之势。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

出兵与否存在较大不确定性的国家是韩国、菲律宾和德国。

因为这三个国家的领导人都是比较理智的。韩国的文在寅懂得中国的重要性,也习惯于在夹缝中求生存。

菲律宾的杜特尔特向来厌烦美国那副颐指气使的模样。

德国的默克尔也一直在中美之间斡旋,不愿轻易与中国闹翻。德国现在已经明确表态,只要中美不爆发战争,就绝不会选边站队。

若美军介入台海战争,会引发多国混战吗?

如果是这三位领导人在任的话,其背后的国家参战可能性不大。可是,他们都即将离开元首之位,其继任者如何,目前谁也无法定夺。

当然,即使参战的国家再多,我们也无需畏惧。解放军会未雨绸缪的切断第七舰队后路,其它来犯之敌,人数定然不多,不足一提。