美國說話不管用了!伊朗打破石油禁令 法國揚言要擺脫北約的控制

美國想敲打誰就敲打誰的時代過去了!當今世界已進入多極化時代,凡是有血性、有魄力、有能力的國家,紛紛開始對美國霸權說不。看看伊朗和法國的態度就知道了。

其一,伊朗石油部長表示,未來要大力增加石油出口量。

日前,伊朗石油部長賈瓦德奧吉表示,儘管美國繼續對伊朗實施制裁,但伊朗決定在未來幾個月,增加石油出口量,每天增加約40萬桶。自2018年美國對伊朗實施石油出口禁令以來,伊方石油日產量從280萬桶下降到了20萬桶,這是40年以來的最低產量水平。

但現在,伊朗強硬派領袖萊西上台,其不再信任美國人,並決心不顧美國制裁,增加石油產量,為恢復經濟進行努力。之所以有這個底氣,除了萊西政府擁有與美國硬碰硬的決心,還得益於伊朗在7月底建成的一條輸油管道。這一管道達到1000公里,經過陸地繞開了被美國封鎖的霍爾木茲海峽,管道運行初期,每天能輸送30萬桶原油,後期最大輸送能力可達每天100萬桶。換話說,這條管道的建成,直接打破了美國的「石油封鎖」,讓德黑蘭方面獲得了恢復經濟的信心。

美國說話不管用了!伊朗打破石油禁令,法國揚言要擺脫北約的控制

看到伊朗又能出口石油了,國際社會十分歡迎。近日,法國總統馬克龍和伊朗總統萊西通了電話,馬克龍表示,有必要發展和深化兩國的政治、經濟、文化關係。顯然,伊朗的石油地位不可取代。在這件事情上,法國不會與美國同流合污。

如此一來,美國恐怕就要擔心,伊朗已經不用美元結算石油貿易,一旦全球都效仿伊朗,不用美元結算石油,那麼美元霸權將出現動搖。

其二,法國財政部長呼籲,實施獨立自主的戰略,不依靠美國。

9月6日,法國財政部長勒梅爾表示,阿富汗危機敲響了警鐘,美國這個保護傘靠不住,法國和歐洲要成為繼中國和美國之外的世界第三大力量,應該重新建立工業生產鏈,並在人工智能、能源、生物技術等領域建立新的供應鏈,來確保歐洲的獨立。他宣布,法國今年的國防預算將增加17億歐元,希望其他歐盟國家也能跟進。

顯然,法國要給歐洲起個帶頭作用,宣布脫離美國保護傘,建立屬於自己的工業生產鏈。歐洲應當從阿富汗問題上汲取教訓,不要依賴美國了。可以說,實施獨立自主的戰略,本來在歐洲就有市場。此前歐盟外交與安全政策高級代表博雷利就建議,歐盟應脫離北約控制,建立一支快速反應部隊,以減少對美國的依賴。現在法國也算是響應了這種號召,這說明美國的影響力確實在下降,以至於原本親密無間的盟友,也對其能力產生了嚴重質疑。當下的美國別說保護盟友了,關鍵時刻連自己的軍人都保護不了。

美國說話不管用了!伊朗打破石油禁令,法國揚言要擺脫北約的控制

這樣一個自私自利,不講道義的盟主,真的值得歐洲追隨嗎?法國總統馬克龍曾說過,北約已經腦死wang,西方霸權正在終結,這並非危言聳聽,而是警世良言……

顯然,從伊朗到法國,乃至到歐洲,都正在逐步脫離美國的控制,這再一次證明了一點,即時代在前進,單極世界無論如何都無法永久地持續下去。