美俄對峙即將開始?北極已成最新博弈戰場 「戰鬥民族」秀肌肉

日前,俄羅斯北方艦隊在北極地區開展大規模軍演,具體地點為巴倫支海、喀拉海、拉普捷夫海、新西伯利亞半島及法蘭士約瑟夫群島地區。此次軍演規模盛大,近8000名軍人參與,裝備方面包括500輛坦克及裝甲車輛、200餘門火炮及火箭炮,約120架飛行器及近50艘艦艇。此次軍演針對北極,重點在於保護北方航路,除此之外還將演練在北極西部及東部海域使用海軍的條件。

美俄對峙即將開始?北極已成最新博弈戰場,「戰鬥民族」秀肌肉

俄羅斯國土從北歐到白令海峽,與北極隔海相望,地理條件優勢便於其控制北極地區。從歷史上來看,俄羅斯是一個對土地相當饑渴的國家。其國土面積世界第一,不過西伯利亞的很多土地都是由不平等條約所獲得的。北極對於俄羅斯而言,是重要的擴張方向。不同於遍布國家的亞歐大陸,北極地區幾乎就是無人區,而且又不像南極那般離大多數國家較遠,很多國家都在經略北極,以謀取利益。從地圖上來看,俄羅斯領土幾乎將北極包圍了起來。

不同於南極,北極地區主要由海上浮冰組成,隨着溫度的改變,浮冰也會變化。全球氣候變暖使得北極冰川融化程度增大,冰川與大陸失去連接,導致北極航線出現,縮短了歐洲至東亞地區的航行距離。蘇聯解體後,俄羅斯經濟條件長期不好,在克里米亞事件發生後,西方國家的制裁使得俄羅斯經濟形勢更加嚴峻。「靠山吃山,靠水吃水」,北極航線將會為俄羅斯帶來巨大的經濟利益,因此近些年來,俄羅斯積極在相關地區進行軍事部署。

從軍事方面來看,經由北極地區,俄羅斯可以迅速地向美國投射戰略打擊力量,因此北極浮冰下也成為了蘇聯及俄羅斯戰略核潛艇地活躍之處。當前,北方艦隊是俄羅斯最強大的艦隊,俄海軍主要裝備大多集中於北方艦隊中,譬如唯一的一艘航母「庫茲涅佐夫」號,新銳的22350型護衛艦和「亞森M「級核潛艇,俄俄海軍三分之二的核潛艇都在北方艦隊服役。而近些年來,俄羅斯重視攻略北極,因此北方艦隊的地位更是不斷抬升。

美俄對峙即將開始?北極已成最新博弈戰場,「戰鬥民族」秀肌肉

去年六月份,俄總統普京決定將北方艦隊提升至軍區級別,也就是「第五軍區」。目前的北方艦隊,除了真正的艦隊之外,還有強大的陸上作戰力量。這其中包括第十四集團軍,其裝備有122mm自行火炮、DT-30PM全地形車及T-80BVM型主戰坦克,這些裝備都可適應北極地區的極端環境。

目前,在北極航線周邊,俄羅斯已設立了近20個軍事基地。僅靠這些基地,俄羅斯就可牢牢扼守北方航線。對於經濟疲軟的俄羅斯來說,北極航線很可能會成為翻盤的重要機會,俄羅斯會將更多的資源傾注於此,在周邊地區的軍事部署可能會進一步加強。而除了俄羅斯之外,美國也在加強北極戰略,未來兩國在該地區的軍事對峙或將更多地出現。