中國如何應對美國在南海的騷擾?美媒首次披露 兩個細節值得注意

因為南海戰略地位突出,美國對這片廣闊的海域一直抱有野心,即便是多次被中方警告驅逐,依然時不時的派遣航母當南海進行所謂的自由巡航。美國要自由巡航,中方自然也有自己的應對方式,美媒最近就首次披露了美國航母在南海的基本「待遇」。

按照美媒的說法,正常情況下美軍航母進入南海,立刻就會被中方定位,隨後中方會阻止包括轟炸機、巡邏機、戰鬥機、預警機在內的戰鬥編隊全程「圍觀」。這裡面有兩個細節,一是中方能夠第一時間發現美軍航母,第二是中方已經形成了成熟的應對體系。

根據環球時報9月11日的報道,美國媒體《福布斯》最近披露美國航母在進入南海後的遭遇。以最近幾次美軍航母戰鬥群舉例,每次美軍進入南海海域之後,中方會迅速反應,包括轟炸機在內的多種類軍機組成戰鬥編隊,對美軍航母編隊進行空中監控,防止其進入敏感地區。

這段表述證明,中方目前在南海有一套成熟的體系應對美國持續不斷地挑釁行為,另外南海的偵查工作做得非常好,美軍航母基本上是剛進入南海就會被發現。這些細節在和平時期或許不明顯,但是在戰時將決定這一地區作戰的主動權。

中國如何應對美國在南海的騷擾?美媒首次披露,兩個細節值得注意

一般情況下,能夠享受到這個待遇的只有美國航母戰鬥群,但是偶爾也有其他國家能夠享受這個待遇,比如英國。早前,英國為了讓「日不落帝國」旗幟再次在全球飄揚,不遠萬里的派遣航母戰鬥群要到南海進行自由航行。英國這麼大場面,中方自然不會冷落了他們,同樣是空軍戰鬥編隊全程跟蹤觀察,讓英方最終也沒敢闖入中方領海,灰溜溜的離開了南海。

事後英國媒體抱怨,稱航母戰鬥群在進入南海後監測到了中方核潛艇的信號,暗示中方出動了三艘「商」級核潛艇跟蹤他們。這裡面吹牛的成分就比較多了,中方還不至於要出動核潛艇去針對英國一艘航母,即便是出動了,又豈是英國方面能夠輕易發現的。

中國如何應對美國在南海的騷擾?美媒首次披露,兩個細節值得注意

南海是太平洋和印度洋之間關鍵性的戰略要地,全球從此經過的商船非常多,是整個西太平洋地區的咽喉重地。美國一直有覬覦嗎,但鞭長莫及,靠着東南亞國家才得以插手地區事務。可惜,2016年奧巴馬過於自信,把南海問題「玩大了」,一下子把美國的底牌給露出來。

從那之後,美國在南海就完全處於被動狀態,因為中方明確知道美國不會為了南海和中方動武,但是美國不能確定中方的底線。菲律賓等國家也被美國傷了心,從那之後誰也不願再給美國當槍使,南海迎來了實質上的太平。美國時不時派遣航母過來自由航行,也是確實沒有其他手段了,黔驢技窮罷了。

當美國在南海的操作一定完全定型,中方的反制手段也成熟後,美國來南海的性質已經從威脅變成了「表演」,表演給國際社會看,他們依然「強大」。一個空軍戰鬥編隊足夠把美國航母戰鬥群安排得明明白白,坐標bao露了的航母戰鬥力下降不止一半。