王毅外長動身出訪4國 英國BBC又挑事:這些國家對中美都非常重要

疫情稍有好轉之後,中國外長兼國務委員王毅在9月10日正式開始對越南、柬埔寨、新加坡以及韓國的訪問。這是王毅外長今年第二次訪問東南亞,也是第二次訪問韓國,疫情之下兩次出訪,可見中國對這些國家的重視。

英國媒體BBC不放過任何挑事的機會,將王毅外長的出訪和中美競爭聯繫在一起,認為這是中國在和美國競爭的信號,這些國家對雙方都非常的重要。

根據環球時報9月11日的報道,王毅外長的再一次出訪引發了世界各大媒體的高度關注,尤其是這次出訪地主要在東南亞,而這些地方前不久剛剛先後接待了美國國務卿、防長、副國務卿等多位高官。英國媒體BBC就挑事的把中方外長此次出訪和美國的出訪聯繫在一起,營造出中美在爭奪東南亞的場面。

事實卻完全和他們報道的不一樣,中國和東南亞地區今年有多次的外長互訪,並不是中方單方面的訪問,雙方的交流一直存在。只不過因為疫情的原因,中方防疫政策更加嚴厲,王毅出訪的流程相對比較麻煩,但這也正好顯示了中方這次出訪的誠意。西方拿中方的出訪和美國對比,完全是一種搞事情的心理,兩者根本不是一回事。

王毅外長動身出訪4國,英國BBC又挑事:這些國家對中美都非常重要

美國在早前短時間內安排了國務卿、防長、副國務卿訪問東南亞,他們的目的很簡單,忽悠周邊國家在南海問題上對中國保持強硬的姿態,承諾美國將繼續做他們的後盾。不過美國人現在只會耍嘴皮子,國務卿去給這些國家承諾空頭支票,國防部長去展示美國的武力,都是早就玩爛了的老套路。

菲律賓現在都不吃這一套了,菲律賓方面直言美國總是讓他們擋在對華的最前沿,卻幾乎不給菲律賓支持。這番話雖然有向美國討要更多好處的嫌疑,但是也側面說明美國現在是真的「摳門」。自特朗普開始,美國大幅降低對外援助,反而是從盟友身上大量「吸血」。想要馬兒跑,又不給馬兒吃草,這種行為引起了不少傳統盟友的抱怨,更何況一些本就立場不定的國家。

王毅外長動身出訪4國,英國BBC又挑事:這些國家對中美都非常重要

王毅外長本次訪問東南亞和韓國,只是中國和這些國家交流的一部分,除了外交方面的正式訪問,中國和周邊這些國家的民間交流一直非常的頻繁。尤其是東南亞,近兩年中國和東盟之間經濟貿易進行得非常的順利,民間的經濟文化交流基本上沒有中斷過。

這些是美國從來沒有考慮的內容,美國的目的很簡單,手段也很乾脆,需要這些國家的時候威逼利誘,不需要的時候拋在一邊。以前東南亞沒得選,只能按照美國的要求辦事,現在有選擇的餘地了,美國還在玩以前那一套,玩不通了。

美國先後派遣多位高官訪問東南亞,本身就已經證明他們在東南亞政策已經沒有多少的支持者,只能靠不斷地遊說。中國不是去遊說的,而是加強雙之間的合作和交流,兩者有根本的區別。英國BBC明知道不是一回事,硬把兩件事扯一起,用心險惡啊。