5個證據,美國衰落已成必然,普京:它正走在蘇聯的老路上

21世纪是百年不遇的大变局,这个大变局是由谁制造的?或者是谁引发的,答案只有中国和美国,中国的崛起引发了国际格局的重新洗牌,美国的衰落导致西方世界的秩序坍塌。

6月5日,俄罗斯总统普京在参加圣彼得堡国际经济论坛时提出:美国正犯下一个典型的问题,对自己实力的无限自信,给自己制造无法应对的问题,就像曾经的苏联一样,美国正坚定地走在苏联的老路上。

消息一出,国内外各大媒体纷纷转载,如果说谁对苏联更了解,当今世界普京说第二,少有人敢说第一。也正是在这个角度上,普京的话让人十分信服,细细对比一下美国的现状和曾经的苏联,让人细思极恐,美国走过的路和即将要走的路,像极了曾经的苏联。

5个证据,美国衰落已成必然,普京:它正走在苏联的老路上

一、老人政治现象严重

纵观目前美国的政坛,前总统特朗普75岁,现任总统拜登现年79岁,众议院议长佩洛西81岁,财务部长耶伦75岁,参议院议长莱希81岁,多数党领袖77岁,少数党领袖麦康奈尔79岁。在美国现在的参议院中,88岁的有2人,87岁的2人,80到87的2人,70岁到80岁的有23人,美国最高法院大法官的年龄还要年轻些,但平均年龄也有69岁。

再看看曾经的苏联,曾经的政府要员平均年龄也在70岁以上,老人政治有好处吗?是有的,比如政治举措稳健、成熟,有坏处吗?更多,比如思路保守、僵化,整个政坛犹如一潭死水,毫无生机,此外,老年人由于身体机能退化,健忘、反应迟钝、记忆力减退等现象严重。

苏联的勃列日涅夫时期,经常在公共场合讲错话、念错稿子,再看看现在的拜登,经常忘词,在今年3月份,拜登为新任国防部长奥斯汀召开新闻发布会时,一脸发出灵魂三问:我是谁,我在哪?这是开新品发布会吗?

在跟外国领袖交谈中,拜登时常叫错名字,念错国家,在跟普京会谈中,拜登不停看小抄,生怕自己遗忘什么重要内容,年龄大了腿脚也不利索,拜登的三连跪让国内哗然,在后来,下跪似乎成为了拜登的标志动作,见难民要跪,视察军队要跪,见国外领导人要跪,美国网友一度在网上怒斥:将美国的脸都丢光了。

5个证据,美国衰落已成必然,普京:它正走在苏联的老路上

老年政治对国家形象的影响是次要的,对国家利益的损害才是不可原谅,在苏联后期的关键时刻,整个领导团队木讷呆滞,人云亦云,对美国的货币战和间谍渗透毫不知觉,可以说,苏联后期的解体和美国专家对苏联领导决策层的蛊惑有千丝万缕的关系。

二、民族矛盾愈发尖锐

在苏联当时的15个加盟国中,有不同的国家和民族,以俄罗斯联邦最大,以俄罗斯的民族人数也是最多,但苏联为了收拢人心,刻意打压俄罗斯人,在国际地位上,白俄罗斯和乌克兰都有联合国席位,偏偏俄罗斯没有;在干部任免上,对少数民族十分偏向,俄罗斯民族在苏联领导机构的比例并不算高。

此外,在教育、科研、经济补贴、工业化上,对格鲁吉亚、哈萨克斯坦等少数国家十分倾向,还为这些地区颁布了信贷、税收减免、财政补贴等优惠政策,这些地区的生活水平,已超过苏联全国平均水平,更高于俄罗斯,俄罗斯人到了这些国家,甚至沦为二等公民。

在后期,俄罗斯深感自己是联盟的大奶牛,最终俄罗斯率先独立,白俄罗斯、乌克兰随后跟上,苏联解体。

再看现在的美国,种族问题也十分的尖锐,所谓的黑人贵大游行、国会山事件等,美国社会一度陷入混乱无序的状态,这是现实问题,再看美国的历史,盎克鲁人来了之后,大肆杀害印第安人,在发现劳动力不够之后,又从世界各地引进黑人,二战后大量引入各地移民,还有很多的非法移民暗暗渗透美国。

5个证据,美国衰落已成必然,普京:它正走在苏联的老路上

据有关数据显示,当前美国的欧裔白人比例已经从十九世纪的90%下降到37.7%,而拉丁裔、非裔、亚裔以及其他地区的人口,在美国的社会生活和政治中逐渐占据突出位置,在这些人种中,由于文化、生活习惯的不同,冲突十分频繁,尤其是黑人和白人之间,矛盾更是无法调和。

三、军费居高不下,经济负担严重

在美苏冷战时期,美国为了赶超苏联,在军备竞赛、太空竞赛、科技竞赛等多个方面和苏联竞争,苏联为了不处于劣势地位,硬着头皮往上冲,尤其是在军备方面,背负了巨额的财政负担,有关数据显示,在十九世纪70年代,美国的GDP是苏联的三倍,但军费只有910美元,而苏联的军费高达1200亿美元。到了八十年代,苏联的军费占GDP的40%!

这是什么概念,目前中国在大造军舰、轰炸机、东风导弹的时候,军费才占据全国GDP的1.3%。

在沉重的军备竞赛下,再加上石油暴跌和阿富汗战争的影响,苏联很快就扛不住了。美国目前也是一样的情形,虽然目前军费只占据了4%,但美国的经济不行了。

举个例子,目前美国的联邦债务高达28亿,但美国的全年GDP只有20.9亿,债务是GDP的1.35倍,然而就是在这样入不敷出的情况下,美国为了维护所谓的霸权地位,仍然在搞军备竞赛。

5个证据,美国衰落已成必然,普京:它正走在苏联的老路上

比如美国的福特号航母,造价高达130亿美元,但经常损坏,保养,每次保养价格为3000万美元,比如美国的朱姆沃尔特驱逐舰,造价高达42亿美元,这是什么概念,中国最先进的055号盾舰性能甚至还要优于它,但造价只有六七十亿人民币。

与此同时,美国为了遏制我们发展,大搞全球基建计划,但经费却是一减再减,要搞一带一路,国会拿不出钱,美国要团结盟友,但让渡不出真金白银的经济利益,只能软磨硬泡,但在军费上,美国每年制造的舰艇比中国还要多。

四、盲目做慈善,深陷战争泥潭

苏联时期,曾经大力划分势力范围,搞帝国主义,对外援助都有一定的附加条件,要求被援助国站队,截止90年代,苏联对外援助了1500亿美元,同时,苏联还发动了阿富汗战争,并深陷十年,伤亡41万人,军费支出700亿美元。给苏联经济带来了沉重负担。

苏联解体后,美国走上了苏联的老路,一面搞对外援助拉拢盟友,一面发动战争搞霸权主义,美国每年的对外援助金额高达500亿美元,在经历科索沃战争、海湾战争、伊拉克战争之后,美国也一步踏进阿富汗战争的泥潭。

5个证据,美国衰落已成必然,普京:它正走在苏联的老路上

在深陷阿富汗战争20年、付出2万多亿美元的经费后,美国无奈撤军,但撤军换不回真金白银,美国的声望一落千丈,同时,由于国内的大肆印钞,美国国内通货膨胀严重,经济形势一片萎靡。

五、陷入自我怀疑中,信仰的崩塌

在美国的经济战之下,苏联一度陷入历史缺陷主义的怪圈,对意识形态和社会制度的自我怀疑愈演愈烈,崇美崇西方情绪严重,尤其是在年轻人中,要求效仿资本主义制度的呼声十分高涨,终于,在美国专家的指导下,苏联发动了一系列的错误经济政策,最终将几十年积累的工业体系和资产双手送给美国,导致了解体。

反观美国,何尝不是苏联的翻版,在疫情之下,美国作为世界上科技和医疗水平最高的国家,反而在疫情防控的战役中,交出了一份最差的答卷,全国的感染人数和死亡人数在全球最高,这也引起了美国民众对政府和国家能力的怀疑。

在黑人事件和国会山事件中,民族矛盾的爆发导致了全国范围内的大规模游行,特朗普败选后,其选民冲击国会山,让美国民众对自己的民主制度产生极大的怀疑,美媒普遍哀叹:这是美国历史上最糟糕的一天。

5个证据,美国衰落已成必然,普京:它正走在苏联的老路上

美国的阶层矛盾也十分突出,由于里根政府的新自由主义衍生的做空机制,美国资本家和国家利益越来越割裂,国家经济低迷、人民生活艰难的时候,资本家却赚得盆满钵满;在美国产业空心化、大批工人下岗的时候,资本家和上层精英充耳不闻。

除此之外,美国不同移民和不同人种对自己的政治权利的呼声越来越高,他们怀揣着美国梦来到美国,有的历经千辛万苦跋涉,有的冒着生命危险偷渡,如果这个梦一旦破碎,那么这些移民们会做出什么事情让人不寒而栗。

正如普京所说,美国目前正走在前苏联的老路上,不管是政治、经济还是军事,都跟苏联的政策高度吻合,也许,在我们有生之年,可以看到中国成为世界的弄潮儿,可以看到美国的霸权黄昏图。