美國終於和中國攤牌,8艘航母現身亞太,參與者或面臨秋後算賬

随着美国新任总统上任以来,与中国之间的关系越来越差,甚至要比此前特朗普在位期间还要紧张,目前的中美关系堪称是冰点中的冰点。即便美国派出代表访问中国,可是最终却没有解决任何实质性的问题,甚至可以说只不过是走走过场而已。然而随着美国计划推出万亿美元经济刺激计划之后,意味着中美之间的“经济战争”可能会再度打响,毕竟美国此次就是想通过印刷美元将灾难转移至全球范围内。可是随着中国多家工厂拒接美国新订单,让后者的小算盘全部落空。没有想到,对此美国却做出了反应,根据媒体报道的消息,此次美国联合日本、澳大利亚、英国、法国、印度等几个国家,集结了8艘航母,或者可以说其中还有“准航母”,在南海附近进行大规模海上军事演习。

美国及其盟友此次的行动,似乎要向中国“逼宫”,一方面是为了让中国更改此前颁布的全新海洋通行规则,另外一方面就是希望中国可以在经济上与美国进行合作。然而这两点无论是其中任何一点,我国都无法做到。首先,全新的海洋规则,表面上是为了获取过往货轮的详细位置,以及得知该货轮装载了何种货物,实际上就是为了阻止他国军舰肆意进入中国海域。其次,我国明知道美国想要通过贸易的方式,将目前看似价值不断上涨实则贬值的美元丢给中国,并且还要通过购买石油将美元交给中东国家。

可是倘若美联储印刷的万亿美元,其中有60%流入国际市场之后,美国突然变脸,很有可能会导致美元价值直线下降。届时无论是中国手中的美元,还是石油国家手中的美元,购买能力将会下跌。这就好比于此前一美元可以购买10吨石油,可是美国调整策略之后,美元价值下跌,导致一美元只能购买5吨石油,因此也就不难理解,为何我国拒绝与美国在经济上继续合作。更为重要的是,此次参与向中国“逼宫”的其他国家,很有可能会面临秋后算账。要知道无论是澳大利亚、印度、还是欧洲国家,均与中国之间存在着大量贸易合作,如果我国想整治这些国家可以说是轻而易举,尤其是澳大利亚,居然还敢参与进来,很明显是“好了伤疤忘了疼”。

当然,美国及其盟友近年来不断通过这种手段打压中国,似乎会让我国更加坚定发展军事强国的路线。毕竟老话说的好“打铁还需自身硬”,如果我国经济高速发展,军事实力得不到提升,那么依旧会成为西方故意打压的对象。但是如果我国两手都抓,而且两手都硬,想必美国也不敢与中国“亮剑”。要知道,目前的美国堪比一只“纸老虎”,绝对不敢对任何一个国家发动战争。

这一点与该国经济衰退有着很大的关系,毕竟对于美国而言,没有经济的支持,那么必定无法针对任何一个国家发动战争。可以说这就是美国如今的现状,如果中国拒绝帮助,那么前者能否继续保持头号强国的地位还很难说。至少从目前来看,短期之内美国无法恢复实力,甚至还有进一步衰退的可能性。