美國將失去一位老盟友,轉身向“反美”陣營靠攏,國際媒體:決裂

拜登上台后,他多次强调欧盟是美国跨大西洋领域最重要的合作伙伴,并作出一系列修复关系的举措,让欧盟多个成员国对美国的好感度又有所回温。然近期,由于美国在阿富汗多年的“反恐行动”失利,从中仓促撤出,导致美国在其多国盟友面前颜面尽失,与欧盟的关系又重新变得微妙起来。不过多年以来,双方也算是一直维持着“床头吵架床尾和”的,总体稳固的关系. 但近期,美国和其另一个长期盟友的关系,就显得很“貌合神离”,这个盟友就是土耳其,意味着美国将失去一位老盟友。

据国际媒体日报道,土耳其一高级官员日前再次对土方购入俄罗斯“S-400”防空系统是否会很大程度上影响到和美国的关系,称美方应该接受这个结果,此事应该翻篇了。

其实在很长一段时间内,土耳其都是美国除开欧盟外最中意的盟友之一,这其中很大原因是得益于它绝佳的地理位置。它是除开俄罗斯之外唯一一个同时与亚洲和欧洲接壤的国家。这样一来土耳其对于美国的战略地位就变得尤为重要,一方面,美国可以利用它来牵制自己的“死对头”俄罗斯,另一方面也为美国随时介入中东局势提供了便利。

但土耳其却也不是一个“傻白甜”。要知道,其总统埃尔多安从来就不是一个胸无建树的“咸鱼”,而是有着意图复苏奥斯曼帝国这一伟大壮举的野心家。这样一来,其与美国在根本目的和利益上就有很大的冲突,这就很大程度上注定了两国的长期伙伴关系不太可能长久地维持下去。

本来,基于这层盟友关系,双方在军事尤其是武器装备方面的贸易往来应该颇为密切才对,但很显然美国对自己的盟友却不怎么大方。先前土耳其向美国提出想购入其爱国者防空导弹,但美国却很长时间没有予以回应。于是,土耳其转身向“反美”阵营俄罗斯靠拢,提出购入其“S-400”地对空导弹系统,以此来增强自己的国防力量。

此外,早在上世纪末,土耳其就申请加入了美国五代机“F-35”的研发计划,并豪爽签下了购买100架的超大订单。一直到现在,连同28亿美元的定金和已经出厂的几架“F-35”都一并被美军扣着。但想要在国防上站住了,没有点硬家伙什儿怎么成?这时候土耳其又把目光转向了俄罗斯。在一次航展上,埃尔多安对俄罗斯的准五代机——苏57青睐有加,当场就向同行的普京求购,得到肯定的答案后,土俄两国在军事贸易领域的合作上就更近了一步。这也让美国对“不听话”的土耳其愈加不满。这就难怪已有多家国际媒体报道称美土关系已经决裂很难重修旧好了。

不过,土耳其也不敢什么都和美国对着干,毕竟硬实力对比悬殊的现实就摆在那里,最终完全倾向俄罗斯的可能性不大。如果它表现出来的态度过于“叛逆”,最终被美国判定为“废棋”,基于它特殊的地缘位置,美国很有可能狗急跳墙,唆使其西亚地区的核心盟友以色列和沙特等几位土豪伙伴群起而攻之,那埃尔多安恐怕只能下辈子再来重建他的理想国了。(立春)