局势升级!美军基地遇袭,印度闹笑话,法国再次发生混乱

如果说这个世界唯一不变的,是变化。那么2021年的世界,不变的却是混乱。

在风云变幻的国际社会中,谁都不发预测明天和意外,哪一个会先来。很多时候,前一秒还风平浪静,后一秒便风云激荡。

关键时刻,美国、印度和法国,各传来了3个消息。每一件背后,都释放出强烈的混乱信号。

局势升级!美军基地遇袭,印度闹笑话,法国再次发生混乱

先来说说美国,“911”纪念日当天,美军驻伊拉克基地遇袭。

9月11日是“911”事件20周年纪念日。当天,全美多地举行了大规模纪念活动悼念遇难者。拜登与两位前总统——小布什和奥巴马,也在当天出席了纪念活动。

然而,正是在这一天,一件对美国极具“羞辱性”的事发生了。

11日深夜,美国驻伊拉克军事基地——埃尔比勒国际机场遭无人机袭击。期间,机场附近至少发生6次爆炸,基地内的警报也被拉响。

现场视频显示,袭击发生时,爆炸地点火光四射,并伴随着浓烟。目击者称,至少有3枚火箭弹袭击了机场。

随后,当地伊拉克安全部门证实,携带炸药的无人机制造了袭击,而其目标就是美军驻扎的埃尔比勒国际机场。

局势升级!美军基地遇袭,印度闹笑话,法国再次发生混乱

去年年初,特朗普下令美军使用无人炸死伊朗“三号人物”——苏莱曼尼少将,地点就在伊拉克首都巴格达国际机场。自此之后,美军驻伊拉克基地便频遭火箭弹袭击。

对此,简单谈3点粗浅看法吧。

1,这场袭击十分具有针对性和讽刺性。想象一下,美国各地都在用自己的方式,纪念“911”的遇难者,千里之外的美军基地却又被炸了。

很显然,策划并实施袭击的人,就是冲着羞辱美国去的。

2,虽然目前还没有组织宣布对此次袭击负责,但有很大可能是极端组织“伊斯兰国”所所为。

一方面,驻扎在埃尔比勒机场美军的主要任务,就是打击伊拉克境内的极端组织。

另一方面,上月底,美军对“伊斯兰国”分支机构“呼罗珊省”(ISIS-K)发动空袭,击毙两名该组织重要领导人。而这次美军基地遇袭,没准就是该组织的报复。

局势升级!美军基地遇袭,印度闹笑话,法国再次发生混乱

3,随着无人机技术的日趋成熟,袭击的成本越来越低。能够预见的是,类似针对美军海外基地的袭击,还会继续发生。

出来混,迟早是要还的。美国最终还是逃不过反噬。

再来说说印度,聪明反被聪明误!“假照片”被揭穿,印度闹出国际笑话。

11日,印度首都新德里发生强降雨,导致英迪拉·甘地国际机场被淹。与此同时,一张“众人推飞机”的照片,在社交媒体上被广泛传播。

社交媒体上的消息称,由于机场被淹,乘客们在机场推着飞机。不少印度网友还配文称,“德里降雨,乘客在机场展现了‘德里精神’”。

不过,很快就有媒体发现,这场在网络上被广泛传播的照片,其实根本不是在德里机场拍的,而是拍摄于14年前的中国山东省烟台市。

局势升级!美军基地遇袭,印度闹笑话,法国再次发生混乱

2007年8月12日,由于连续降雨,烟台莱山机场跑道、停机坪当时全部被淹,机场被迫关闭,机场20多名工作人员将飞机推至安全区域。

而这张照片,就是在当时所拍摄的。却被印度网友拿来宣传“德里精神”。

值得一提的是,这也不是印度最近第一次被“打脸”了。

本月8日,印度共和国电视台报道称,巴基斯坦空军“袭击了”阿富汗潘杰希尔山谷,反塔力量全国抵抗阵营发言人“被打死”,并且放出了所谓的“现场视频”。

随后,多家印度媒体也播放了同样的视频,宣称巴基斯坦“空袭”了潘杰希尔。

然而,有关事实核查机构调查后发现,这段被印媒称为“证据”的视频,其实是一款军事模拟游戏中的画面……

局势升级!美军基地遇袭,印度闹笑话,法国再次发生混乱

众所周知,印度是民族自豪感“爆棚”的国家。这本无伤大雅,但印度偏要拿一些“假新闻”“假照片”,来提升所谓的“民族自豪感”,并且每次都漏洞百出,落得个贻笑大方。

与其把心思花在这些假大空的宣传上,印度倒不如埋下头、沉下心好好搞建设。

最后,再来说说法国。连续第9周!法国再次发生混乱。

12日,大批法国民众走上街头,继续抗议马克龙政府强推的“健康通行证”。

要注意,这已经是法国连续第9个周末就此展开游行了。也就是说,自7中旬以来,法国人就没有度过一个平静的周末。

据法国内政部公布的数据,当天共有12.1万人参加了抗议,仅在首都巴黎就有1.9万人。

局势升级!美军基地遇袭,印度闹笑话,法国再次发生混乱

在巴黎的抗议活动中,示威者多次辱骂并对警察拳脚相加,而警察则使用催泪瓦斯和警棍还击,现场秩序一度失控。

最终,警方共逮捕了85名非法抗议者。期间,有3名警察受轻伤。

而在法国第四大城市图卢兹,现场秩序更加混乱,甚至还上演了颇具讽刺意味的一幕——抗议人士和一群戴口罩的人爆发激烈冲突,双方使用长棍在街头互殴,场面十分混乱。

直到警察赶到后,现场秩序才有所恢复。

“生命诚可贵,自由价更高”。在这些参加抗议的法国人看来,身体和健康都是属于自己的,国家和政府无权干涉。马克龙强推“健康通行证”,就是在逼迫他们干“自己不愿干的事”。

局势升级!美军基地遇袭,印度闹笑话,法国再次发生混乱

眼下,法国正迎来第四波疫情。在此背景下,每周末多达十几万甚至二十万人的大规模抗议活动,无疑给病毒提供了绝佳的传播途径。

是要生命还是要“自由”。法国人可得想清楚了。

不过话又说回来,如果法国也有“健康码”这种东西,局势可能会好很多。