中國撐起了全球經濟 給各國送上定心丸!又打破了一個紀錄

7日,中國又一次讓美國媒體吃驚了:

儘管出現了航運受阻等不利因素,但上個月中國與全球各國的貿易再一次打破了最高紀錄!

上個月,中國與世界其他地區的貿易總額飆升至新的高點,緩解了世界各國的人們對病毒疫情、全球航運危機令世界經濟停滯的巨大憂慮。

周二公布的海關統計數據顯示,8月份出口額同比增長25.6%,至2943億美元。同期進口增長33.1%,達到2360億美元。這兩個數字都是有記錄以來最高的。

實錘:中國撐起了全球經濟,給各國送上定心丸!又打破了一個紀錄

與2020年的數據相比,這一大幅增長由於新冠病毒的影響而變得更糟,但8月份的數據也遠高於經濟學家的預期,比7月份的增長更強勁。

在2021年前8個月,出口和進口分別比去年同期增長34%和35%。中國的貿易順差達到3625億美元,增長近30%。

牛津經濟研究院(Oxford economics)亞洲經濟主管高路易表示,令人意外的強勁貿易數據「顯示出」中國經濟的「彈性」。他在周二的一份研究報告中寫道:「儘管近期的不利因素依然存在,但中國的供應限制已經緩解,我們認為全球經濟復甦將在今年年底和2022年繼續支撐中國的出口業務。」

電子產品和家用電器的出口也有所幫助。美國是中國最大的出口市場:中國8月份總共購買了價值517億美元的商品。

道明證券(TD Securities)亞洲和歐洲新興市場首席策略師米圖爾.科特查表示:「關鍵是,中國的貿易數據繼續減輕了國內增長放緩的影響。」

中國經濟在新冠疫情期間持續表現強勁,對世界經濟的穩定起到重大作用。最近,中國克服了一系列困難,包括了小範圍的疫情事件,令貨運航班和貨輪受到影響。

實錘:中國撐起了全球經濟,給各國送上定心丸!又打破了一個紀錄

最近的調查數據顯示,美國經濟總體上依然不穩定。上月對製造業活動的一項官方調查顯示,這是疫情爆發以來最低的增長率,而一項美國民間調查顯示,製造業活動出現了自2020年4月以來的首次萎縮。服務業也受到影響,官方非製造業調查顯示,自2020年2月以來首次出現收縮。

西方分析人員一度擔心小範圍疫情可能會加劇中國港口的擁堵情況,給本已緊張的供應鏈增加額外的干擾。但高盛經濟學家周二表示,港口服務中斷似乎對貿易活動「影響有限」。

他們在一份研究報告中表示,這「可能是因為港口的封鎖限制是相對有針對性的,吞吐量被重新定向到附近的港口」。