中國殲-20雙座型曝光後,蘇-57也要搞雙座版,美國你不著急嗎?

今年是中国第五代隐身战斗机歼-20的首飞十周年。其作战能力逐步得到检验,并已开始批量列装部队。歼-20的首飞比俄罗斯的苏-57首飞还晚一年,但歼-20比苏-57的服役时间早了2年,而且至今苏-57只有一架量产型正式服役。可以说,歼-20创造了世界五代机研制服役时间的最快纪录。不止如此,歼-20还有很多改进型值得期待。前段时间,中国航空工业集团公司(AVIC)发布的庆祝歼-20成功首飞十周年的视频中,赫然出现了4架双座型歼-20编队飞行的CG画面,引发了热议。

歼-20双座型的曝光,预示着双座隐身战斗机时代要来了?俄罗斯自然也不甘落后,苏-57也要搞双座版。目前苏-57的第一架量产型已经正式交付给俄罗斯空天军服役,严格来说这架飞机本该提前一年服役的,但最开始的首架量产型在2019年12月的出厂测试中坠毁(也就是说,目前交付的苏-57事实上是第二架量产机)。俄罗斯在“军队-2019”论坛上签署的订货总量是76架苏-57战斗机。俄军计划从2022年开始将每年接收12架苏–57战斗机,目前看这个计划显然需要往后拖延。

俄罗斯最近为苏-57战斗机的双座驾驶舱提出了不同寻常的布局方案,即设计两个独立的驾驶舱,各自有不同的功能。目前已经有越来越多的关于双座苏-57的讨论,俄副总理鲍里索夫在夏天表示,俄国防部和苏霍伊设计局计划研制双座舱型的苏-57,这将扩大苏-57的作战能力,也能够满足出口需求。

这句话,乍一看是符合逻辑的,双座型苏-30已经成为俄罗斯最主要的出口战斗机,已经生产了600多架不同的型号,出口到中国、印度等十几个国家,例如印度早在2007年就订购了大约300架的双座苏-30MKI。至于更“先进”的单座苏-35,只有中国和白俄罗斯等少量外国客户购买了几十架。

有一种观点认为第五代隐身战斗机没必要搞双座型,因此第五代隐身战斗机的现代化机载电子设备足以使一名飞行员能够执行所有主要的作战任务。以歼-20这种第五代战机来说,其航电水平整整高出一代,信息融合、智能化、综合化水平非常高,足以应付三四代机时代还是难题的多领域作战任务,如果是传统的多用途作战任务,还不至于要增加一名飞行员来弥补。第五代战斗机的信息感知系统足够强大,这样就不需要后面坐飞行员进行瞭望、领航和操作航电系统和武器系统。也就是说,由于自动化程度的提高,以前需要两个人的工作,现在歼-20战机一个人能把活都干了。

而且现代化的高级教练机也能够模拟第五代隐身战斗机的培训教练任务。而且,在其他条件相同的情况下,双座隐身机的采购价格更高。那么一般来说,双座机隐身就显得不合时宜了,因此目前世界上还没有一个国家生产第五代的双座隐身战斗机,尤其是最先发展隐身战斗机的美国,F-22和F35两款隐身机都没有双座型。

随着时代的发展,这个规律正在发生动摇,中国发展歼-20双座型,肯定是为了更复杂的作战任务而诞生的,而且这种任务很可能是前所未见,至少三、四代机上没有出现过的,就现有发展趋势来说,歼-20双座型较大可能是和无人机群作战有关。

目前很多国家都在大力研发各类无人机,拥有隐身战机的国家都忙于研发隐身无人机作为“僚机”,中国肯定也不例外。由隐身战机作为长机对这些隐身僚机进行实时操纵控制,就成为了最佳技术手段。歼-20双座型的后座飞行员,未来有可能就是无人机的指挥人员了。

俄罗斯似乎也是持同样的理念,开发的苏-57双座版侧重于指挥型,使用最新的“猎人”无人机作为僚机,预计一架苏-57双座型可携带四架“猎人”无人机,组成一个有人-无人机编队。“猎人”和苏-57战机已经已经捆绑许久了,前者是一种大型攻击型无人机(目前世界上最大的无人机战斗机之一),既被认为是前锋,也被认为是无人驾驶的僚机,甚至是主动拦截机。

“猎人”的战斗载荷为3吨左右,其最大速度将达到每小时1000公里,航程为6000公里。早在今年4月,俄新社的航空工业消息人士称,苏-57还能够在其内部弹舱携带超过10种不同的发射型无人机。更早之前有报道称,未来的俄罗斯“猎人”无人机还能够控制10架“闪电”攻击无人机,这些无人机可以组成一个更大的蜂群,而在蜂群无人机的最顶端是苏-57双座型。

隐身战斗机直接指挥无人机有很多优势。目前的长航时无人机,超过200公里左右的作战半径,就需要使用卫星通信频道来控制,信号需要从地面站到高度3.6万公里的地球静止轨道,再返回无人机的卫星天线,这不可避免的要有信号延迟,使得无人机无法参与空战或在快速变化的时间敏感环境中作战。简单地说,在与强大的装备精良的对手发生空中战争的情况下,对无人机的指挥最好是近在咫尺。

通过无人机和有人驾驶飞机之间直接、自动的交互融合,可以避免信号延迟,提高无人机的敏捷性和打击有效性。在人工智能作战系统的参与下,尽管第五代隐身战斗机的飞行员并不需要完全控制无人机,只需向它发出指令就行,但第五代印战斗机的飞行员还是需要处理来自不同传感器的大量数据。在这种情况下,有一个副驾驶来协调无人机并不是不合理的。

最早在2020年的时候,歼-20总师杨伟就曾透露歼-20的双座改型,即双座型歼-20战斗机配合其他无人机执行制空作战任务。双座版歼20战斗机将能够在战斗中发挥两种增强作用——战斗管理 (BM) 和无人机控制器。双座型隐身战斗机的出现并不是单纯地增加一名飞行员这么简单,而是在最大程度上拓展了歼-20战机的作战使命和用途,对于歼-20家族发展具有非常重要的意义。

网友绘制的双座版歼-20(制图:超大军事 glock)

目前欧洲现在也在朝这个方向努力。欧盟和英国正着眼于第六代战斗机的工作,前者是所谓的未来空中作战系统(FCAS) ,后者是第六代隐形战斗机“暴风雨”计划。但值得注意的是,即便能指挥无人机,未来的欧洲战斗机也是单座的。而美国,目前还没有任何双座版的第五代隐身战斗机的计划,面对中国和俄罗斯的双座隐身战斗机,美国你不着急吗?