钱多人不傻?1988年沙特高价买36颗东风-3导弹,到底是赔还是赚?

中东,一片永不平静的热土。

钱多人不傻?1988年沙特高价买36颗东风-3导弹,到底是赔还是赚?

由于“两洋三洲五海”的特殊区位,中东自古以来就是孕育地跨亚非欧三洲大帝国的摇篮,各方势力也是你方唱罢我登场,让中东成为世界上最热闹的地方之一。

而由于民族、宗教、文化、石油等因素的激烈碰撞,千百年来中东地区的乌烟瘴气从未停止。在这里,“敌人的敌人还是敌人”,各种矛盾的纷繁交织,构成了千百年来中东历史发展的主旋律。

在13世纪中叶阿拉伯帝国被蒙古铁骑彻底消灭后,奥斯曼帝国在15世纪崛起,并成为中东地区最后一个地跨三洲的大帝国。

不过,此时的西欧各国因为奥斯曼帝国对陆上丝绸之路的阻隔,最终不得不掀开了大航海时代的序幕,而奥斯曼帝国也在西方殖民者的蚕食和打击下盛极而衰。

第一次世界大战结束后,作为战败国的奥斯曼帝国彻底瓦解,英法等列强成为主宰中东的角色,而中东各民族也开始陆续走上了政治独立的道路,奠定了今日中东问题的基础,

第二次世界大战结束后,英国在1948年结束了在巴勒斯坦的委任统治,随后以色列于1948年5月14日宣布建国。

钱多人不傻?1988年沙特高价买36颗东风-3导弹,到底是赔还是赚?

对于中东各国而言,信仰犹太教的犹太人建立的以色列是名副其实的异类,所以在以色列宣布建国后的12小时后,匆忙组建的阿拉伯联军向以色列发动进攻,第一次中东战争爆发。

然后被美国宠爱的以色列取得了一边倒的胜利。

1956年10月,英法和以色列借口埃及收回苏伊士运河,挑起第二次中东战争。但英法以三国的行径遭到了国际社会的广泛声讨,更重要的是美苏两个超级大国为了打击英法,站到了统一阵线,以色列在被迫停火后铩羽而归,而英法则赔了夫人又折兵,彻底失去了中东地区的影响力,随后中东进入美苏争霸时代。

1967年6月,以色列借口埃及封锁亚喀巴湾,先发制人地对阿拉伯国家展开进攻,占领了西奈半岛、戈兰高地、约旦河西岸等大片地区。

为报复以色列,1973年10月,埃及和叙利亚联军在以色列赎罪日当天突然对以色列发动猛烈进攻,这就是第四次中东战争。

面对埃叙联军的突然进攻,猝不及防的以色列节节败退,尽管迅速组织军队进行了反击,但埃及在苏联的支持下,武器装备和战法方面有了翻天覆地的变化,以色列传统的突袭战根本无可奈何。

钱多人不傻?1988年沙特高价买36颗东风-3导弹,到底是赔还是赚?

然而,就在阿拉伯世界胜利在望时,美国突然出手,并用大量的先进武器装备帮助以色列迅速扭转了战局,阿拉伯世界再度功亏一篑。

美国明目张胆的拉偏架行为,令广大阿拉伯国家极为愤怒,虽然在综合国力上它们连以色列也奈何不了,但由于此时美国的油页岩革命尚未爆发,于是阿拉伯国家手中的石油资源成为反击美国的有力武器。

从1908年5月26日伊朗和伊拉克交界处打出第一口油井开始,石油虽然加剧了大国的纵横捭阖,但却也成为中东发家致富的最重要财富,更是中东国家手中的大杀器。

为报复美国支持以色列,由沙特阿拉伯发起,阿拉伯石油输出国组织从1973年10月17日开始减产石油,并对美国、尼德兰等其他亲以色列国家实行禁运,直接造成了1973年的石油危机,使美国等西方国家经济遭遇了二战以来最沉重的打击。

由于深陷越南战争泥潭,再加上西欧和日本等经济体的猛烈冲击,美国自二战以来建立的布雷顿森林体系在1971年3月宣告瓦解。而为了继续维持美元的全球中心货币地位,美国在1973经济危机后最终妥协,游说沙特阿拉伯为首的是由输出国组织放弃对美国的石油禁运。

钱多人不傻?1988年沙特高价买36颗东风-3导弹,到底是赔还是赚?

1974年,美国总统基辛格为首的外交团队,在与沙特王室进行了一系列谈判后,最终达成协议:美国不再偏袒以色列,同时向沙特出售军事武器,并保证国土安全不受以色列侵犯;作为回报,沙特阿拉伯所有的石油出口必须全部以美元作为计价和结算货币,同时沙特将石油出口获得的美国盈余用来购买美国政府债券。

随后以沙特为起点,石油输出国组织纷纷采用美元进行石油贸易结算,美元石油霸权由此建立。

美元石油霸权的建立,使美国和沙特的关系更上一层楼。但问题是美国嘴上说不亲以色列,但身体却很诚实地往以色列身边凑,毕竟打断骨头连着筋,特殊的亲密关系注定了美国在阿以冲突中根本就靠不住。

而且更要命的是,第四次中东战争后,沙特阿拉伯周边的局势越来越风云突变。

第四次中东战争结束后,虽然阿拉伯世界扭转了处处挨打的被动局面,但总是折戟沉沙的阿拉伯世界感受到了前所未有的挫败感,毕竟以色列虽小,但后台太硬,阿拉伯国家注定不可能搞定以色列,再加上阿拉伯国家内部各怀鬼胎,所以就更没戏了。

钱多人不傻?1988年沙特高价买36颗东风-3导弹,到底是赔还是赚?

于是,作为阿拉伯世界世纪领袖的埃及率先选择了接受现实。1977年11月,埃及总统萨达特访问以色列,在事实上承认了以色列的存在,此举震惊阿拉伯世界,并引发了一系列后果。

1979年,埃及和以色列签订和平条约,以色列归还西奈半岛,从此埃及被逐出阿拉伯国家联盟,再也不是阿拉伯世界的大哥,而萨达特本人也在1981年10月6日的阅兵式上被刺杀身亡。

埃及的“反水”,让沙特胆战心惊,毕竟西部的红海不再安全,但这相比于东部的波斯湾则是小巫见大巫。

1979年2月,伊朗爆发伊斯兰革命,霍梅尼推翻伊朗巴列维王朝建立了政教合一的国家,而伊斯兰革命的成功也标志着作为美国在中东小弟的伊朗从此与美国反目成仇。

奥斯曼帝国时期,为避免被同化,本是逊尼派势力范围的波斯改投什叶派,从此伊朗成为世界上最大的什叶派穆斯林国家。而在伊斯兰世界,什叶派与逊尼派的矛盾,相比于不同宗教的对立有过之而无不及,所以作为伊斯兰国家的伊朗痛恨以色列,作为什叶派的伊朗更痛恨逊尼派国家,尤其是为首的且和美国打成一片的沙特。

钱多人不傻?1988年沙特高价买36颗东风-3导弹,到底是赔还是赚?

不过,还没和沙特将帅见面,伊朗和伊拉克就马不停蹄地干了起来。彼时的伊朗在革命成功后,想要将革命向什叶派占总人口55%的伊拉克输出,而得到美国支持的逊尼派领袖萨达姆也有称霸中东的勃勃野心。于是1980年9月22日,两伊战争全面爆发。

为实现称霸中东的梦想,1975年底,伊拉克与法国达成协议,由法国帮助伊拉克建设一座小型的研究性核反应堆。

伊拉克的举动,令周边国家大为惊骇,为防止伊拉克成功研制核武器。两伊战争爆发后,伊朗出动空军轰炸伊拉克核反应堆,但并未造成实质性伤害。

而后,根据美国侦查卫星的报告及法国技术人员的说法,伊拉克核反应堆最晚于1981年底投入运行,于是以色列最终下定决心先发制人。1981年6月7日下午,8架以色列F16战斗机长驱直入,成功炸毁了伊拉克的核反应堆,摧毁了萨达姆的拥核之梦。

但冲突还未结束,1982年6月,以色列借口其驻英国大使被巴勒斯坦游击队刺杀,出动海陆空三军10万多人,对黎巴嫩境内的巴勒斯坦解放组织游击队和叙利亚驻军发动大规模进攻,并取得了空前的胜利,这就是第五次中东战争。

钱多人不傻?1988年沙特高价买36颗东风-3导弹,到底是赔还是赚?

东北西三个方向层出不穷的冲突,令沙特的内心砰砰直跳。毕竟此时的埃及已经被开除,土耳其长期一路向西,伊朗又反目成仇,所谓“蜀中无大将,廖化作先锋”,在中东五大强国中,国土面积最大且最富裕的沙特阿拉伯想不出头当大哥都不行。

但现在的沙特只想当场去世,因为美国指望不上,自己别说称雄中东,连自保都费劲。因为没有利齿獠牙,沙特本质上就是大国和周边国家垂涎欲滴的一盘菜。

巴基斯坦虽然和沙特铁得不一般,但印度核武器没有研制出来,巴基斯坦的开挂技能也无法施展,15天就成功研制核武器的奇迹更是没有到来。

而此时的伊朗严重怀疑沙特在暗中帮助萨达姆卖油赚中介费,于是伊朗不仅击毁沙特油轮,战机更侵入沙特领空,开始对沙特大打出手。

所以在穷得只剩钱的情况下,为了自保,为了保护石油贸易,更为了赶鸭子上架的大哥大地位,沙特领导人经过长时间的冥思苦想,创造性地提出了买买买的历史性决策。

而想要让周边强国瞬间自惭形秽甚至当场去世,沙特军购必须高起点高逼格。具体要求就是能够影响地区军事平衡,具备不可拦截和单项远程打击能力的战略级大杀器。

钱多人不傻?1988年沙特高价买36颗东风-3导弹,到底是赔还是赚?

就像剩女罗列的一系列“不高”的要求一样,当这些要求合在一起,能够满足的就只剩下三家。

沙特先向盟友美国表示想要购买“长矛”弹道导弹,但美国一再表示自己永远是沙特的守护神,其实你完全可以放心大胆地躺平,然后等着美国来出卖。而苏联虽然有心介入中东,但沙特早已是美国的人,而且更重要的是此时的苏联还在入侵阿富汗,所以面对沙特的殷切希望,苏联只是轻轻地说了声:你给我滚!

沙特很生气,后果不严重,毕竟有钱人的痛苦你想象不到。在美苏都不为金钱所折腰的情况下,沙特的选择有且只有一个。

还记得那是在1965年,第二次印巴战争激战正酣,面对印军排山倒海的攻势,巴基斯坦节节败退。正当巴基斯坦面临生死存亡的危急时刻,印度北方邻国突然向印度发出要求撤军的最后通牒,并在《人民日报》头版刊发,同时对巴基斯坦进行了大力援助。

鉴于1962年的战争想起来就浑身发抖,于是印度瞬间冷静然后班师撤军,巴基斯坦得以保全。

钱多人不傻?1988年沙特高价买36颗东风-3导弹,到底是赔还是赚?

此战开启了中国和巴基斯坦的深厚友谊,同时也让巴基斯坦的盟友沙特看清了我们的实力,再加上我们在中南半岛的越南战争中迫使美国地面部队不敢越过北纬17度线的气魄,最终坚定了沙特的决心。

虽然从1986年开始,沙俄与英国等西方国家达成了庞大的军火采购协议,但沙特需要的大杀器依然只有东方有。

在沙特防空军司令苏尔坦亲王的推荐下,费萨尔国王在1986年派遣驻美大使班达尔王子前往北京秘密洽谈,确定我们是否愿意出售东风-3中程导弹,我方表示原则同意,为了沙特的民族解放事业。

作为我们第一代中程地地战略导弹,东风-3弹道导弹射程可达2800公里,增程型号最大射程4000公里,基本可覆盖整个中东,而且还能携带核弹头。对于沙特而言,即便是常规的导弹也足够自保并维持地区战略平衡了。

1987年,苏尔坦亲王亲自前来洽谈购买事宜。根据苏尔坦亲王的回忆录,当时他的权限是80亿美金,超过80亿美元需向费萨尔国王请示,最后的谈判结果是1亿美元一枚,35亿美元最终买到36枚。

钱多人不傻?1988年沙特高价买36颗东风-3导弹,到底是赔还是赚?

拜《那年那兔那些事》等影视剧的演义,中沙军购成为一个不知道对方多富,另一个不知道对方多穷的乌龙,而且我们说的是人民币,但沙特则认为是美元,所以这也成为双方都感觉赚大了的交易。

但现实情况是沙特虽然有钱,但1986年由于愈演愈烈的石油价格战,国际油价跌破创记录的每桶10美元,沙特为首的海湾国家丧失了石油议价权,其财政收入也一落千丈。

所以,能“豪掷”35亿美元,对于沙特而言实属不易,也体现了其打造防御体系的诚意和决心,而当时作为石油出口国的我们进口了大量的沙特石油和小麦,可以说当时的交易充满波折但最终实现了双赢。

要知道1986年我们的外汇储备也才20.7亿美元,能够谈成35亿美元的军火大单对我们的经济尤其是军工的意义非同寻常,某种程度上说这是我们很多军工的救命稻草。

1987年2月,沙特代表团在我国秘密参观了东风-3导弹的发射过程,深受震撼。7月,中沙正式签订合同,沙特从我国购买35枚东风-3中程导弹,并配有15人机动式发射架,并由我方负责指导建设导弹发射场培训操作人员,维修人员等,可谓一条龙服务。

钱多人不傻?1988年沙特高价买36颗东风-3导弹,到底是赔还是赚?

随后,导弹由巴基斯坦以演习的名义全程护送,有惊无险地到达了沙特。紧接着,沙特先后建立两个导弹基地,我方人员对外称“金轮工程公司”。

俗话说“世上没有不透风的墙”,美国虽然对沙特严防死守不给力,但绝不允许沙特大手大脚地乱花钱,所以1988年3月,《华盛顿邮报》就把这件事给捅出来了,并呼吁美国政府制裁沙特。

但美国只是象征性地质问沙特,而沙特则一再表示只有常规弹头,绝不会有核弹头,骗你是骆驼。美国很矛盾,对于此时的美国而言,沙特不仅是盟友,而且是美元石油霸权的基础,更重要的是作为英国的Plus版本,美国奉行的是“你若安好,那还得了”的搅屎棍精神,所以沙特拥有战略性大杀器,对于桀骜不驯的以色列而言也是一种威慑,对于伊朗和伊拉克就更是如此。

当然更重要的是,此时的沙特已经在某些程度上具备了向美国说“不”的底气,美国接受现实是最好的选择。

而对于买家,美国为何没有兴师动众地制裁呢?静夜史认为根本原因在于从70年代中美关系正常化以来,苏联始终是中美两国的共同敌人,在这样的大环境下,美国最终选择了睁一只眼闭一只眼。

钱多人不傻?1988年沙特高价买36颗东风-3导弹,到底是赔还是赚?

而美国的默许,让沙特的防御能力有了质的提高。

1990年7月21日,中沙正式建交,随后海湾战争在8月份爆发,以侵略科威特为起点,萨达姆10多万大军开启了称霸中东的进程。

面对沙达姆大军咄咄逼人,尤其是逼近沙特东部边境时,沙特紧急启动苏莱伊勒战备程序,并在电视上播放了东风-3导弹蓄势待发的英姿。

面对沙特的秀肌肉,前一秒还非常上头的萨达姆瞬间理智了下来,东风-3导弹发挥了护国神器的巨大作用。

对于其他中东国家而言,由于沙特花了天价,所以其中到底有几枚核弹头的猜想始终萦绕心头,这种心理战,首先就提升了沙特的安全系数。

鉴于东风-3导弹如此好用,沙特又从1994年开始陆续采购了120枚,并在2014年4月29日的阅兵仪式上首次进行了公开亮相,沙特终于有了自己的战略防御部队。

以1988年的购买力,当时的35亿美元相当于今天的500多亿美元,价格不可谓不高。但从沙特的角度来看,从此沙特不仅能够睡个安稳觉,更能巩固中东大国的影响力,所以这笔买卖,对沙特而言不是值,而是太值了。