張志坤:日本的威脅不可低估,三大因素警示其狼子野心不可不防

拜登上任以來,日本政客顯然被其牢牢都綁上圍攻中國的「戰車」,甚至成為干涉台海的急先鋒。最近一個時期,日本通過在東海方向聯合軍演,與台灣當局舉行經濟「2+2」會議,甚至300名自衛隊員用四架運輸機接回1人等似乎匪夷所思的行為,加速推進其既定「鬆綁」與挑釁戰略,以及成為中國實現國家統一的最大障礙之一,必須高度警惕。為此,結合之前的思考,為大家分析必須警惕其狼子野心的三大因素。

張志坤:日本的威脅不可低估,三大因素警示其狼子野心不可不防

日本這一切都是針對中國而來的。日本方面對此直言不諱,國際社會對此直言不諱,尤其是這次馬上要下台的菅(見)義偉,多次公開放出狂言,要聯合美國使用「威懾力量」介入台海衝突,甚至揚言制定了武力支援美軍的作戰計劃,可謂極度瘋狂。

但令人吃驚的是,直到現在,在來自日本的安全威脅已經相當明顯的情況下,一些中國人對此依然麻木不仁,甚至「日本風情街」堂而皇之地在曾經屠殺和中國人民的地方大張旗鼓地開戰。萬幸的是,人民群眾的眼睛是雪亮的,發出了憤慨的怒吼和全面的聲討。

張志坤:日本的威脅不可低估,三大因素警示其狼子野心不可不防

其一,現實條件決定日本完全有能力成為中國的強勁對手

眾所周知,日本是一個很有實力的國家,經濟上世界第三不說,其工業製造能力與現代化技術水平相當高,除了個別軍工領域不如中國外,大部分都強於中國;日本武裝力量的軍事能力有史以來就一直表現強悍,現如今也不會差到哪裡。中國武裝力量總體上比日本強,但就單位對比而言,未見得就比人家有優勢。這也就是說,在一場局部的和有限的戰爭衝突中,中國未見得能占得到便宜,對此切不可盲目樂觀;在不動用核武器打有限戰爭的條件下,即使長期持久的戰爭衝突,中國也難以輕易壓倒日本。上述這些還只是就中日對比而言,而日本後面又站著強大的美國,美國周圍還有龐大的西方集團體系,綜合這些因素,日本的戰略能力就實在不容輕視。

張志坤:日本的威脅不可低估,三大因素警示其狼子野心不可不防

 其二,歷史經驗證明,日本歷來野心很大,敢於冒險

民族性格在很大程度上決定著國家的戰略取向。積累深厚的歷史經驗證明,日本這個國家一旦野心被釋放出來,是很敢於冒險、敢於付諸行動的,這就是人們經常所說的「瘋狂」。日本在歷史上發瘋發狂不只是近現代軍國主義那一遭,在軍國主義之前就曾屢屢發生。現如今日本有危險的再軍國主義傾向,有人估計在現代社會條件下日本不會再軍國主義化,但日本即使不再軍國主義化,也難保不再有歷史上發狂發飆的狀況重演。對日本來說,現如今的中國固然是一個龐然大物,但這個龐然大物始終不能樹立起對日本應有的威懾,讓日本一想起來就渾身發抖,相反,現如今日本戰略取向的主導者、設計者們仍然同歷史上一樣,打心眼裡蔑視中國。這是一種非常危險的心理積澱,這種積澱發酵起來,再輔以野心的催化,實力的支撐,可以說,來自日本對中國的安全威脅怎樣估計都不過分。

其三,躍躍欲試的日本,未必不敢再有朝一日對中國下手

現在,在東海、南海、台灣海域等,日本都表現得非常積極,非常渴望參與各種具體行動;這種積極性已經演變為軍事上的躍躍欲試;躍躍欲試之後,日本就有可能伺機下手。筆者以前在許多文章中都說過,採取偷襲的辦法,人為地製造各種事變危機,鼠盜狗偷地從中撈取利益,這是日本的民族習性,也是日本對外擴張的一貫伎倆,在這方面,歷史上中國沒少吃日本人的虧,有慘重的歷史教訓,現如今中國可不能自己舔好傷口就忘記過去曾經的疼痛。現在,以筆者有限的觀察,在東海、台海海域,日本的行動已經進入了躍躍欲試的階段。此次日本300名自衛隊員,駕駛4架運輸機,接回1個日本人,似乎滑天下之大稽,其實就是有一次明目張胆的躍躍欲試,值得高度警惕。

張志坤:日本的威脅不可低估,三大因素警示其狼子野心不可不防

料敵從寬,低估對手與敵人歷來都非常危險,何況在中日近三百年的血淚史上中國從未占到什麼便宜與上風,想到這些,任何一個愛國的中國人都應該悚然惕懼,不敢有絲毫輕忽大意才是,因此,在準備對台作戰的同時,必須將日本跟隨美國可能的軍事冒險考慮在內,做好台軍,以及美軍和日本自衛隊一起打的充分準備,我們才能實現國家統一。