哈里斯要求中方在台海「示弱」,否則就來硬的,卻被中國一招破解

 

自今年以来,中美两国在全球范围的战略博弈已经正式进入到了一个白热化的阶段,双方唇枪舌剑你来我往,斗得可谓是不亦乐乎。尤其是在外交战方面频频高潮迭起,精彩纷呈。

拜登上台之后,便主动放了个大招,派出布林肯访问亚太组建印太版的“四国北约集团”;中国同样毫不示弱,王毅外长亲自到访伊朗签订长达25年的战略协作条约,与美国的“四国北约集团”针锋相对。紧接着拜登又相继派出了布林肯、奥斯汀、哈里斯突入中国后院轮流访问各个东盟国家,妄图在中国与东盟之间打楔子,分化瓦解中国与东盟国家的友好关系。

8月25号,美国副总统哈里斯到访越南河内,并与越南国家主席团阮福春举行了会晤,在会谈中,哈里斯果然不出所料,矛头直指中国,公然对中国开炮,首先在南海问题上,大肆指责中国是“南海和平稳定的破坏者”,污蔑抹黑中国对南海各个国家大搞所谓的“胁迫和霸凌”。其次在台海问题上,哈里斯更是直接对中国发出威胁,表示如果中国继续保持对台的“高压政策”,那么美国将不得不在南海部署更多的军事力量或者是对中国进行经济制裁。这也就是说,如果大陆继续在台海保持强硬不向美国示弱,那么美国就要对中国来硬的了。最后哈里斯还呼吁越南配合并支持美国的对华立场和态度,要求越南和美国一道共同对北京施加更大的压力。

当然要想别人替自己效力,不给一点好处肯定是不行的,所以哈里斯这次也是有备而来,不仅宣布会给越南无偿提供100万剂疫苗、还表示会降低越南农产品出口美国的关税、向越南提供数百万美元的经济援助、帮助越南清理战争遗毒等等。由此看来美国为了把越南拉拢到自己的一边是准备下血本了。

不过令哈里斯没想到的是,原本天衣无缝的计划却被中国利用她推迟3个小时行程的档口给轻松破解了。就在这关键的三个小时,中国率先宣布向越南捐赠200万剂疫苗,消息一出瞬间引爆越南国内以及国际舆论,彻底把哈里斯的风头给盖了下去,让哈里斯的好消息黯然失色相形见绌。中国这步棋走得真是太妙了,可以说是一招破解,一剑封喉,让哈里斯的阴谋还没进行就已经宣告失败了。

随着布林肯、奥斯汀、哈里斯相继败走东盟,拜登意欲打造“全球反华包围圈”的阴谋也是彻底宣告破产了。估计接下来美国就只能自己赤膊上阵了。