絕不允許伊朗獲得殲-10?態度比美國還強硬,警告敢賣就斷供石油!

多年来,美国在全球各地发动了200多场战争,可以说,几乎所有的战争背后都有美军的身影,不少国家对美国十分痛恨,伊朗就是其中之一。近日,据媒体报道,伊朗高层坦言,美国的种种行为,在很大程度上破坏了世界和平,让中东地区不得安宁。值得注意的是,就中东地区而言,伊朗显然是“反美先锋”的角色,美国处处对其进行打压制裁,但伊朗也不断宣泄着自己的不满。

如今,美国和伊朗在伊核协议上仍未达成一致,双方各执一词都不作出妥协,目前,伊朗方面表示,考虑到新一届政府组建需要一段时间,美伊两国的谈判可能在“两三个月后”才能重启,但不少国家担心美国采取极端的手段,呼吁伊朗尽快重返谈判桌。外界认为,美国和伊朗两国的态度都比较强硬,很难在该协议上达成一致,两国关系迷雾重重。

但不可避免的是,美军经常会在中东地区挑起事端,导致当地民众苦不堪言。此前媒体消息称,在过去的一年里,美国对伊朗实施的制裁多达一千多次,但伊朗始终不肯向美国低头服软,为了对付美国,在武器禁令正式解除后,伊朗计划从别国购买一大批武器装备,考虑到伊朗战机长期处于“空挡期”,势必会购买新型战机来填补这一空缺,外界纷纷猜测,歼-10战机是伊朗空军的目标选择。

在这种情况下,美国不仅要阻止伊朗获得歼-10战机,甚至想延长对伊朗的武器禁运期限。此前媒体报道称,美国对外放出消息后,五常中有3国表态支持,那就是英国、法国和美国。但是,即使有3个国家支持又能怎样呢?对于国际上的任何一项决议,五常中的任何一个国家都有一票否决权,至于我国和俄罗斯,有机构认为,这两个国家不可能支持美国延长武器禁运这一决定。

除了五常国家之外,还有一个国家的态度非常强硬,甚至让美国感到紧张,该国曾放出狠话:敢卖就断供石油,这个国家就是沙特,该国是名副其实的石油王国,石油产量和储量都位居世界首位,可以说在石油领域形成垄断,在别国看来,该国发出的严厉警告可能比美国威胁还大,在这种情况下,伊朗的战机采购计划可能落空。事实上,无论购买哪国的战机,伊朗必须走自主研发的发展之路。