2艘航母8艘飛彈艦60架隱形艦載機全部進入指定水域:這是威懾誰?

2艘搭載隱形艦載機的重型航空母艦很可能都要在日本橫須賀海軍基地完成彈藥補給和其它休整任務!俄羅斯衛星通訊社網站9月2日報導稱,停靠在日本橫須賀海軍基地的美國海軍核動力航母「卡爾・文森」號在完成彈藥、食品以及必要的檢修等補給任務後駛離了該基地。報導還稱,英國海軍的「伊莉莎白女王」號航母近期也將進入橫須賀海軍基地進行必要的休整補給。據稱,這是自上世紀70年代以來,首次有美國海軍以外的航空母艦進入該基地。

兩艘搭載隱形艦載機的航空母艦先後進入橫須賀海軍基地,可不是巧合或偶遇那麼簡單,而是美英兩國早就計劃好的一次聯合海上軍事行動,旨在檢驗兩國航母的協同作戰能力,包括利用隱身性能力極其突出的隱形艦載機快速搶奪制空權、聯合防空、反潛、對陸、對海實施火力攻擊等科目。根據美國海軍司令部官方提供的數據,美英先後駛入橫須賀海軍基地的除了兩艘航空母艦外,還有8艘包括飛彈驅逐艦、飛彈巡洋艦以及飛彈護衛艦等在內8艘重型飛彈艦和3艘攻擊型核潛艇。

作為當今世界上僅有的兩艘使用隱形艦載機的現役航空母艦,「卡爾・文森」號航母的綜合戰鬥力不僅比其它「尼米茲」級航空母艦的戰鬥力有了一個質的提高,甚至還敢與專門使用隱形艦載機的福特級航母一比高下,由於福特級航母的首艦「福特」號至今仍然形不成戰力,實際上「卡爾・文森」號航母已經了美國海軍戰鬥力最強的一艘航空母艦。儘管「伊莉莎白女王」號航母從紙面上看,無論是排水量還是動力推進裝置都較為落後,但由於它搭載了F-35B隱形艦載機,致使它的綜合戰鬥力並不弱於一艘一般的尼米茲就航空母艦。

隨著兩艘航空母艦和其領銜的航母打擊群在橫須賀海軍基地得到充足的彈藥物資補給和認真的檢修保養,兩艘極具戰力的航空母艦將分別帶領其它艦船進入指定作戰水域有針對性地展開大規模實戰演練行動,充分展示和錘鍊美英兩國超強的聯合海上作戰實力,彰顯美軍在海上的絕對的控制力和號召力,體現英美兩國兄弟般的凝聚力,狐假虎威地威懾包括俄羅斯等國家在內的潛在對手和目標:我很兇、誰敢動?