日防相稱沒時間猶豫,台海關係日本安全 需發展進攻能力「保台」

近段時間,日本和美英頻繁在沖繩海域進行聯合軍事演習,明眼人都看得出來,這是在向中國「示威」。然而,日本在中國家門口挑釁的同時,也不忘惡人先告狀指責中國一番。近日,日本防衛大臣岸信夫再度大放厥詞,不僅指責中國軍費不透明,而且妄談維護台海穩定,甚至還給日本民眾洗腦,聲稱當前日本的安保環境愈加「嚴峻」,已經沒有時間猶豫了。

據日本《每日新聞》9月7日報道,日本右翼政客岸信夫在接受採訪時表示,日本政府迄今為止一直在致力於整備彈道導彈攔截系統,增強防衛與迎擊能力,但是僅僅增強迎擊能力是否足以保護日本國民存疑,圍繞日本是否應具備對敵基地攻擊能力,日本政府正在進行進一步的探討。看來,日本已經不滿足於增強防衛力量了,而是試圖化被動為主動,想要主動發起攻擊。

此外,岸信夫還聲稱日本現如今的安全形勢已經相當緊迫,防衛力量不足以確保國民的安全,已經沒有時間再猶豫了。岸信夫一番「憂國憂民」的表述,將日本的安全形勢渲染的極為嚴峻,好像日本正面臨着多大的威脅一樣。

日防相稱沒時間猶豫,台海關係日本安全,需發展進攻能力「保台」

然而,日本當前的安保形勢果真如岸信夫所言的那般岌岌可危嗎?當然不是,背靠美國這第一大軍事強國,日本的安保問題根本不需要擔憂,岸信夫所謂的「巨大危機」不過是想通過將日本塑造成一個遭受周邊鄰國「壓迫」的形象,來為自己擴充軍備、增加軍費找藉口罷了。而渲染「中國威脅論」無疑是哄騙本國民眾乖乖納稅支持擴軍的最佳藉口。

果不其然,日本再次提出增加軍費。為了粉飾自己的目的,岸信夫還拿中國當靶子,指責中國的軍費問題。他表示,中國2021年度的國防預算約為日本的4倍,擁有強大的現代化海軍力量,中國儼然成為日本安保環境的「強大隱患」。因此日本防衛省繼續申請增加國防預算的要求是十分合理的,這是為了確保日本國民的安全得到保證。

日防相稱沒時間猶豫,台海關係日本安全,需發展進攻能力「保台」

可見,日本為了擴充軍費簡直是無所不用其極,連這麼爛的藉口都能用上。中國作為亞洲的陸路大國,國土面積廣闊,不僅陸上與多國接壤,海岸線也延綿不絕,中國需要有足夠的國防力量來確保主權和領土完整。而日本作為一個島國,和中國的國土面積相差幾十倍,中國的國防預算多於日本不是合情合理的嗎?日本有什麼可敏感的?

再者,日本和中國的國防預算不應當就總量來比較,而應該結合具體的實際情況。中國的國土面積約為日本的25倍,然而國防預算卻只是日本的4倍。正如外交部發言人趙立堅所言,中國的國防力量建設只是為了確保國家安全和利益,在此基礎上,中國已經將軍備開支確保在最低的範圍內。反觀日本軍費逐年上漲,軍備也大量擴充,賊喊捉賊的日本才是印太海域最大的威脅。

除此之外,岸信夫還不忘炒作「武力保台」,為自己提出的發展進攻能力作解釋。他表示,日本和台灣地區的物理距離十分接近,而且雙方共享「自由、民主」等普世價值,其是日本重要的盟友,維護台海的穩定對日本的安全保障起着至關重要的作用。實際上,台海局勢已經是美日政客頻繁炒作的議題了,除了炒作之外,日本也不忘加強軍事活動。

今年8月,日本政府明確表示將於2022年底在沖繩縣石垣島部署一批600人左右的陸上自衛隊導彈部隊。值得注意的是,倘若石垣島完成部署,則意味着日本將實現「第一島鏈」的對華封鎖線。而該防衛體系不僅會對台海局勢產生巨大的威脅,而且對中國東南沿海海上防衛力量也有一定的影響,對此,我們決不能放任不管。

實際上,結合日本一系列的舉動就可以看出,其右翼勢力從未放棄復辟軍國主義的野心。作為背負二戰原罪的戰敗國,日本在戰後被剝奪了戰爭權,不能擁有軍隊,更不能擁有航空母艦、核武器、中遠程導彈等進攻性武器。日本對此一直耿耿於懷,試圖衝破二戰束縛。對此,周邊鄰國務必要提高警惕。