解放軍黃海演習 美軍機連續3天刺探情報 距離我領海不到15海裡

據南海戰略態勢感知計劃平台本月6號發布的消息稱,美國空軍RC135S導彈監視機,已經連續三天闖入黃海上空對我國進行抵近偵察和刺探情報。在6號當天,美軍的RC135S導彈監視機一度距離我國領海基線只有26海里,距離我領海不到15海里,再次刷新了紀錄。

另外在4號,同樣是美國空軍,同樣的一款飛機,從位於沖繩嘉手納基地起飛一路穿越我國東海防空識別區,前往黃海水域對我國進行抵近偵察,當時距離我領海基線約30海里。

解放軍黃海演習,美軍機連續3天刺探情報,距離我領海不到15海里

而5號當天,美軍派出同型號飛機,在幾乎同一時間段沿着同一航線,再次對我國進行抵近偵察。而在這連續3天的抵近偵察中,美軍還故意使用了一個極具挑釁意味的呼號「JUNKY81」(在英語中罵人話,大概跟「垃圾」的意思差不多),不排除此舉就是為了故意針對我解放軍而設定。

美軍之所以會如此密集對我國進行抵近偵察,和近段時間我軍在黃海舉行的一系列演習有很大關聯。根據有關部門發布的消息稱,8月29號16時至9月12號16時,渤海海峽黃海北部將執行軍事任務。而在黃海南部,9月2號至7號將在特定區域進行實彈射擊。

以往黃海一帶區域都是我軍進行導彈試射的場地,再加上近段時間美英日三國舉辦了聯合軍演,4艘航母組成的龐大艦隊齊聚沖繩,而美國對華軍事恐嚇步步逼近,美國對台海局勢的干涉也已經達到了空前地步,此次演習很明顯就是針對這些境外勢力。

再加上此次出動的RC135S導彈監視機,專門用於收集電子信號情報。彈道導彈預警偵察,不排除美軍軍機的動向和我軍演習有一定聯繫。

解放軍黃海演習,美軍機連續3天刺探情報,距離我領海不到15海里

從目前美國擺出的陣勢來看,對華軍事施壓很有可能是他們為數不多的底牌之一。關稅牌在過去3年時間裡,已經被證明是個國際笑話;台灣牌已經被置於桌面;科技牌的作用還需要時間觀察,但大概率中美會進入僵持階段;輿論牌早已經被美國打出來多年,在新冠疫情背景下,目前效果已經不太明顯。

唯獨金融牌和軍事牌還可以發揮作用,因此美國將不遺餘力在這兩張底牌下重注。但是對於美國而言,選擇此時打軍事牌反而顯得尷尬,因為美國剛剛在阿富汗經歷一場史無前例的大潰敗,其狼狽模樣被國際社會盡收眼底。

就在阿富汗撤軍的同時,美國要在東亞組織一場聲勢浩大的聯合軍演,而且目標就是直指中國,究竟能夠讓多少盟友感到信服,恐怕就連美國自己也沒有把握。

但至少可以肯定的是,當美軍計劃在戰時將航母撤回關島附近時,就已經證明了他們的心虛,因此無論美軍偵察機的呼號多麼具有挑釁意味,都只能襯托出他們的色厲內荏。

至於在抵近偵察一事上,我解放軍也做到了「禮尚往來」,美英日三國海軍聯合演正式啟動後,我軍無人機就多次前往對方演習區域進行偵查,搞得日本空中自衛隊高度緊張,派出偵察機和戰鬥機予以警戒。

解放軍黃海演習,美軍機連續3天刺探情報,距離我領海不到15海里

由此可見,一味地被動應對絕非是長久之計,域外列強對我統一大業以及領土主權的干涉越發囂張,如今更是侵門踏戶,直接勾連僕從國在我「家門口」進行軍事挑釁。

誠然,我解放軍是和平之師,從不搞霸權主義那一套,但在必要時更應該主動亮劍迎敵,這一點從我國海警船已經對釣魚島及其附屬島嶼,完成常態化巡航得到完美體現。

我們必須意識到,美軍長久以來的有恃無恐,就是認定中國軍隊無法突破第一島鏈的鉗制,因此美第七艦隊才會在亞太海域為所欲為。

現在解放軍海空部隊已經是今非昔比,第一島鏈的存在已經是名存實亡,否則美國不會如此興師動眾執行印太戰略,一旦我們的偵察機有機會,完全可以飛往關島進行偵查。

既然美軍認為抵近偵察是「安全且專業」,那麼這一標準也同樣適用於我解放軍。

來而不往非li也,美國直到今天還在做着用堅船利炮就可以敲開中國門戶的春秋大夢,中國就有必要用實際行動震懾這些豺狼虎豹。

今後不光是無人機,就連我軍軍艦也應該前往關島進行巡航,「自由航行」、「無害通過」並不是美國的專利,海洋法公約也不是任由美國打扮的小姑娘可以隨意拿捏,美國企圖用武力恐嚇霸凌別國的行徑必須予以制止!