澳洲高興得太早了,中國打停鐵礦石漲價勢頭 幾內亞也傳來好消息

幾內亞發生軍事政變#幾內亞發生軍事政變之後國際社會一片譁然,雖然一些國家看到中國在幾內亞的投資項目非常眼紅,心裡看到這件事卻暗自欣喜,但還沒有哪個國家真就不顧及形象地表達對幾內亞軍事政變的正面態度;唯獨澳大利亞,在政變發生後欣喜若狂的心態絲毫不加以掩飾,他們以為幾內亞政變了,無法向國際市場輸送鐵礦石了,所以澳大利亞日子好過了!

《澳大利亞金融評論報》在事發之後便刊文稱:「此前國際社會認為幾內亞的西芒杜鐵礦將成為一個重要的鐵礦石產地,但政變的消息令外界不禁懷疑,這樣一個秩序不穩的非洲國家是否真的可以成為與澳大利亞相媲美的鐵礦石產地?」

澳洲高興得太早了,中國打停鐵礦石漲價勢頭,幾內亞也傳來好消息

這種說法,就好像幾內亞現在政變了然後全世界就只能買澳大利亞的鐵礦一樣,幾乎是不加掩飾地「幸災樂禍」,相比之下很可能是政變幕後始作俑者的美國,在這個問題上至少都還重點表示對軍事政變行為的「譴責」;澳方種種表現,實在是非常掉價,不禁讓人懷疑這到底是一個國家還是一個恐怖組織,如果說是一個恐怖組織的話,我想也大概能理解澳軍士兵為什麼能在阿富汗犯下累累罪行了!

不過一些其他的消息則證明,澳大利亞可能高興地太早了一些!一來是幾內亞發生的軍事政變恐怕不會對西芒杜鐵礦的建設與運行構成什麼影響,另一方面中國政府一套組合拳下來已經打停了鐵礦石價格上漲的勢頭,甚至還把價格恢復到了中澳經貿摩擦之前的水平,而與此同時幾內亞也傳來了一些好消息。

眾所周知,2020年中國就氣候變化問題提出了「碳中和」的構想,基於這一構想實際執行的政策,就包括削減落後產能,減少粗鋼產量,根據中國工業與信息化部等部門確定的計劃,2021年中國的粗鋼產量將保證同比不增長,所以實際上中國的鐵礦石需求是有所減少了,這在一定程度上抵消了離開澳大利亞鐵礦石之後的價格上漲趨勢。

另一方面,實際上西方國家普遍上對於鐵礦石的需求並不是那麼大,市場的鋼鐵需求相當一部分是依靠回收廢舊金屬滿足的,也就是偶爾下爐新鮮的鐵礦石提升一下成品鋼鐵的品位;而中國經過改開之後的幾十年現在也差不多發展到了這種局面,也就是說雖然中國市場需要的鋼鐵還是很多,但中國的鐵礦石需求正在逐步下降。

而且退一萬步講,真要說不買澳大利亞鐵礦,中國就找不到經濟上可以承受的替代性方案嗎?當然有!首先,中國自身的鐵礦石儲量與產量就不少,而且中國周邊陸地上相鄰的國家也出產大量的鐵礦石,比如說外蒙古、越南、俄羅斯等等。

最後,澳大利亞方面非常自信地以為他們家的鐵礦石又緊俏了,無非是認為幾內亞發生的軍事政變會打斷與中國關聯密切的西芒杜鐵礦的建設運營,但根據美國媒體最新的消息,這次幾內亞政變的領導人馬馬迪·敦布亞已經否定了「翻臉」的可能性。

澳洲高興得太早了,中國打停鐵礦石漲價勢頭,幾內亞也傳來好消息

9月6日幾內亞政變領導人召集阿爾法·孔戴總統的班子開會,確定了「和平過渡」到新政府的方針,同時還宣布將遵守採礦協議相關的所有義務,關於西芒杜鐵礦等項目上前政府簽署的所有協議都將被新政府無條件遵守,並且馬馬迪·敦布亞還表態希望更多的外資進入幾內亞。

我說得直白一點,即使後續情況也許會發生一些變化,但西芒杜鐵礦總體上而言,這個項目也是雷打不動不會受到任何干預的,哪怕是再來幾次政變也是如此!說白了按照幾內亞的落後程度,哪怕是馬馬迪·敦布亞背後支持的美西方希望他們與中國翻臉,但現在也不可能說立即就撕毀西芒杜鐵礦相關的協議,不然的話以後外國資本誰還敢進入幾內亞?

即使這次發動政變的馬馬迪·敦布亞本身是法國外籍軍團出身與美西方國家關聯密切,但真到了政變成功自己當總統之後,身份與以前也不一樣;儘管後續他們的外交政策也必然會有一些比較明顯的傾向,但現在澳大利亞認為政變會摧毀這個中國重要的海外鐵礦石供應地,難免多少有些太過於自欺欺人,正如我上文中說的澳大利亞現在幸災樂禍還是高興得太早了。