默克爾說話不管用?歐盟新草案排除中企 匈牙利頂住壓力挺中國

近日,歐盟國家小動作不斷,在對華工作上可謂下足了功夫。報道稱,歐盟將於9月1日討論有關IPI的法規草案,該草案若通過可使歐洲採購市場更加廣闊。這與歐美國家的先前的操作如出一轍,以受害者的形象示眾,行遏制中國之實。根據該草案,中國公司將會受到歐盟一定程度的排擠,這對中國來說十分不利,目前已知的好消息是,匈牙利長期以來一直反對該草案,歐盟若無法全票通過,該草案則無法生效。

歐盟新草案排除中企

這份保護歐盟國家在國際招標中公平性的草案由歐洲人民黨黨團提出,針對中國和歐盟長期存在的不公平貿易競爭為背景,考慮到中國中國公司可以不受到歐盟競標合同的限制,而歐盟國家進入中國時卻有很高的門檻。因此該草案的出台對歐盟國家十分有利,他們想要改變現狀就必須使用一種新的交易工具來將中國公司排除在外,

歐盟官員表示,草案生效後中國公司將被排除在外,到時歐洲製造會取代中國製造獲得更廣闊的國際市場,草案實則為後者提供了一張保護網。德國基民盟政治家、文件撰寫人之一卡斯帕里表示對該草案通過抱有信心,稱希望歐盟對中國施壓。中國社會科學院歐洲研究所研究員趙俊傑稱,上述有關IPI的草案本質上是巧立名目,實施貿易保護主義。在美國對中國進行全面圍堵的情況下,歐洲勢必跟隨美國,採取措施遏制中國的崛起。 不過,歐盟各成員若基於各國利益的考慮,不願意放棄享受中國產品,那麼草案最終將淪為一紙空文。

默克爾說話不管用?歐盟新草案排除中企,匈牙利頂住壓力挺中國

匈牙利支持中國

歐盟國家擁有一票否決權,也就是說若有一個歐盟國家不同意,該草案就無法生效。這項草案看似傷害了中國的企業,維護了歐盟國家的利益,但在貿易多邊主義的背景下,這種單方面的遏制會產生連鎖反應,即歐盟國家也會受到不小的影響。因此該草案受到許多歐盟國家的反對,沖在前面的便是匈牙利。

匈牙利歷來支持中國已不是什麼新鮮事,就在今年4月,匈牙利阻止歐盟干預我國香港問題。5月,匈牙利再次否決歐盟的關於香港的聲明,導致歐盟該決議無法通過。6月匈牙利再次動用一票否決權,加上此次反對IPI草案,匈牙利已是第四次帶頭反對歐盟關於中國議題的決議。匈牙利力挺中國的行為遭到歐盟多國的不滿,德國甚至倡議歐盟應該修改「一票否決權」制度。

默克爾說話不管用?歐盟新草案排除中企,匈牙利頂住壓力挺中國

另外,德國總理默克爾任期即將結束,她在G7及北約峰會上曾多次表示要加強多邊主義並與中國保持友好往來,如今即將退出政壇,默克爾的話也被當成了耳旁風。歐洲反華大軍浩浩蕩蕩,若被有心之人操控,那麼歐盟將中國企業排除在外是小,逆全球化潮流,斷送與中國甚至其他國家的合作才是真。