貿易數據證實 美歐都離不開中國市場,只有日本還在幻想對抗

據環球網報道,美國南方司令部司令法勒日前表示稱:「中國的影響力遍布全球,並以驚人的方式挺進」。另外,一名美國高級官員也表示稱:「就利用各自經濟實力而言,很多專家都認為中國已經勝出。試圖阻止我們的夥伴不與中國進行商貿來往,可能既適得其反,又不可行」。

在此之前,美國財長也曾感嘆稱:「我們的盟友都在忙於同中國做生意」,由此可見,美國對於中國的崛起,內心是多麼的焦躁和無奈。美國一直都在鼓動盟友與中國脫鈎,但事實上,他們在經貿領域上非但無法與中國脫鈎,關係反而越發緊密。

根據海關總署所公布的最新數據顯示,今年前八個月我國進出口總額高達24.78萬億元,同比增長23.7%。其中,中國與歐盟的進出口總額為3.42萬億元,增長21.9.%。與美國進出口總額為3.05萬億元,增長22.7%。

作為中國第二、第三大貿易夥伴的歐盟與美國,對華貿易總額的升幅,超過除了東盟之外的其他貿易夥伴。這就足以說明一個事實,美歐任何針對中國的脫鈎企圖,就是某些政客為謀取政治利益而製造出來的噱頭。顯然,除非他們想讓自己的經濟體系垮掉,否則永遠也別想與中國實現脫鈎。

相對於美歐來說,在當前受疫情影響而導致全球性經濟衰退的敏感時刻,任何給對華貿易設置障礙的行為,都是一種自殘性行為。所以,別看美歐國家近期老嚷嚷着要與中國經濟脫鈎,但說說容易做起來卻要命。

實際上,不僅僅只是美國和歐盟,就連之前一直衝在反華最前線的英國,近期也學乖了。為了避免激怒中國,英國近期在對華外交方面,一直都保持謹慎的態度,努力緩解中英之間的緊張關係。日前,英國氣候官員夏爾馬在訪華之前,先拜訪了中國駐英國大使,強調兩國在經貿領域上進行合作的重要性。

儘管當下中美、中歐關係仍處於緊張狀態中,但這並不意味着美歐國家就敢於在實質性上對中國利益進行挑釁。畢竟,具備了帶動世界各國經濟發展動力引擎的中國,所散發出來的競技魅力,不但讓美國認識到中國的不可戰勝,歐洲各國也都在處理對華關係方面,保持相當的理性。

貿易數據證實,美歐都離不開中國市場,只有日本還在幻想對抗

相比於不得不承認中國不可戰勝的美歐國家,作為中國鄰居的日本,卻仍然活在虛幻的軍國主義夢境中,那些極端右翼政客,妄想着通過對中國進行遏制重溫軍國夢。所以,在美英兩國先後派遣軍政要員,與中方就氣候變化、經貿合作和軍事風險管控等敏感議題展開溝通之際,日本卻還在瘋狂挑釁。

據日本《每日新聞》報道,該國防相岸信夫日前又大放厥詞,渲染中國「軍事預算缺乏透明性」、以及「台灣局勢不是與日本無關的事情」。另外,岸信夫好叫囂「雖然不能保證2021年底舉行的美日『2+2』部長級會議中、圍繞對敵基地攻擊能力得出結論,但當前日本安保環境日益嚴峻,我不認為日本有時間猶豫」。

日本是沒有時間猶豫了,但並不是在發展「具備對敵基地攻擊能力」方面,而是在美國日漸衰落的背景下,如何與中俄等周邊大國搞好關係。美歐國家出於在經濟上對中國的依賴,不敢在軍事和外交等領域與中國翻臉。這就意味着,日本想要通過挑釁中國以火中取栗謀取利益,西方夥伴是指望不上的。

貿易數據證實,美歐都離不開中國市場,只有日本還在幻想對抗

日本經濟長期陷於低迷狀態,加之新冠疫情持續爆發,導致日本的綜合國力受到極大的削弱。所以,別看近期日本連年增加軍費,大肆擴充軍備,但在沒有雄厚經濟基礎支撐的情況下,窮兵黷武的下場就是死路一條。

另外,日本對中國的經濟依賴正在不斷加大,在當下美歐市場嚴重萎縮的情況下,日本對華出口逐月增加。日本經濟對中國市場的依賴,無疑讓中國手裡多了一張懲罰日本的王牌。而且,這張王牌中國一直都沒有用,顯然就是在等到關鍵時刻打出,給予日本致命一擊。

日本在涉台問題的錯誤道路上越走越遠,甚至已經觸及了中國底線。近期中國針對日本所採取的軍事措施,似乎就是在對東京的政客釋放明確信號:如果不停止挑釁行徑,將會招致中國使用包括貿易手段在內的猛烈反制。

西方衰落已無法避免,中國崛起卻勢不可擋。美國承認中國影響力遍布全球,等於在向全世界宣告他們反華戰略已經失敗。日本並非中國的對手,其挑釁中國的動力源自於西方的支持。在西方霸權主義已結束的情況下,日本一旦激怒中國而遭到懲罰,無論是軍事還是貿易層面,對東京的經濟或者安全來說,都將是一種災難性的後果。