中伊兩國進行通話!伊朗新外長向中方表明立場 意味深長

8月26日,在獲得最高選票之後,阿卜杜拉希楊由伊朗議會確認正式就任新任外交部長職務。所謂「新官上任三把火」,那麼這位新外長的動向也自然會引起國際社會的關注。阿卜杜拉希楊公開表示,他將優先選擇鄰國和亞洲國家。顯然,這將是伊朗對外釋放的新信號。那麼作為亞洲的主導國家,加上中國與伊朗也是親密無間的夥伴,兩國未來的發展走向也是極為重要的。

根據外交部網站的消息,9月3日,我國國務委員兼外長王毅同伊朗新任外長阿卜杜拉希揚進行了通話。伊方首先對伊中建交50周年表示祝賀,接着表明了「亞洲優先」的新外交政策,提到中國是此政策的主要合作對象。此外,伊方感謝中國向其援助新冠疫苗的大義之舉。還表示在涉及中國核心利益的問題上會繼續支持中方,堅決反對一切干涉他國內政的行徑,表明了伊朗的明確立場。

王毅外長表示,中方對伊方「亞洲優先」的外交政策非常贊同,願與伊方一起拓展兩國合作的領域,加強溝通,進一步落實雙方的長遠利益。中方也會支持伊方維護國家利益和主權,支持伊朗反對反對單邊主義、霸凌主義,為本國的政治制度和發展道路做出合適的選擇。對於伊朗對新冠疫苗的迫切需求,中方表示理解,也會繼續幫助伊方抗擊疫情,同時也是為體現兩國人民的友好友誼。

中伊兩國進行通話!伊朗新外長向中方表明立場,意味深長

值得一提的是,針對阿富汗局勢,中伊雙方也交換了意見。中伊兩國一致認為,美國有着不可推卸的責任。中方強調,美國不應該再採取手段讓阿富汗面臨更多的難題,也不能為自己的失敗找藉口。對於美方提出的所謂「為了集中力量對付中國和俄羅斯」,bao露了其想在世界上繼續推行霸權和強權的真實意圖。伊方同樣表示,美國不負責任是導致阿富汗混亂現狀的根本原因,願同中方一起幫助阿富汗早日擺脫困境。

實際上早在在8月16日,中伊兩國的領導人曾進行通話,為兩國建交50周年致電慶祝。雙方都非常重視彼此的關係,也希望兩國的友誼能夠進一步深化,共同努力,保持合作。同一天,伊朗總統萊希針對阿富汗的局勢表明了自己的立場。作為阿富汗的鄰國,伊朗希望阿富汗能夠實現和平穩定,反對霸權主義和單邊主義,也會持續關注阿富汗的局勢變化。畢竟,伊朗和阿富汗也算是難兄難弟,都有受到來自美國的強權壓迫。如今阿富汗的完全獨立也讓伊朗看到了成功反對美國的希望。

中伊兩國進行通話!伊朗新外長向中方表明立場,意味深長

而且此前伊朗對美國的制裁也表示絕不會妥協,也已經做好遭到打擊就報復回去的準備。美國也是自食惡果,所謂「事出有因」,現在多國也在加速「去美元化」的進程,再加上在阿富汗的失敗,難得還不足以讓美國好好反思自己嗎?現在也正值百年大變局之際,美國要想跟上世界的發展,確實需要做出改變。