洗衣粉事件 病毒溯源 評估阿富汗局勢,美情報機構鬧了哪些笑話?

最近,美國情報界正在受到空前的指責。

由於在阿富汗的失利,美國現在正在被全球各國看笑話。今年6月美國情報機構曾共同發布一份報告稱,阿富汗政府可能最快在6個月內垮台。到8月初,美國情報機構再次對阿富汗局勢作出評估稱,喀布爾最短將在90天內被塔利班攻陷。

而現實卻是,美軍還沒有完全撤離,阿富汗政府就已經不復存在。

洗衣粉事件、病毒溯源、評估阿富汗局勢,美情報機構鬧了哪些笑話?

美國情報機構被自己一連串的「虛假報告」打得顏面無存。而美國國內正因爭論,是否應該對情報界提供的不實信息問責。

美國在阿富汗深耕了20年時間,不說對阿富汗政府事無巨細地過問,但好歹應該有個系統性的了解,為什麼沒有一個人預測到阿富汗政府會潰敗得如此順滑?

中國社科院美國問題專家呂祥認為,這是因為美國的情報機構被政治傾向左右的緣故。由於拜登要求在8月31日之前完成撤軍,那麼包括CIA、國防部、國務院等部門為了迎合決策者的需求,全部成了一群「Yes man(應聲蟲)」,只提供「撤軍可以順利完成」的情報信息。從阿富汗局勢看,正確的情報被錯誤的情報壓倒了。

美國資深情報界人士梅爾文·古德曼在也曾表示,「9·11」恐怖襲擊和伊拉克戰爭的情報失敗表明,中情局及一個每年花費數百億美元的情報體系無法為決策者提供戰略性情報,甚至更糟糕的是,它們有可能偽造情報以適應政治目的。

曾經擔任過CIA局長的美國前國務卿蓬佩奧的著名講話也能夠說明這一點:「我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊。我們還有一門課程專門來教這些。這才是美國不斷探索進取的榮耀。」

正如蓬佩奧所說,美國的情報機構擅長的是撒謊、欺騙和偷竊,而這一切都是為了美國國內政治服務,甚至不惜為了「政治正確」欺騙自己。

比如伊拉克的洗衣粉事件。美國繞過了聯合國安理會的授權,對伊朗發起了軍事打擊,並成功地推翻了薩達姆政權。當時沒有任何證據證明伊拉克藏匿有大量的大規模殺傷性武器,至於鮑威爾手上那管白色的粉末,沒有人知道究竟是什麼。

俄羅斯總統普京曾經諷刺過,那裡邊裝得「搞不好是洗衣粉」。美國政府希望推翻薩達姆政權,所以伊拉克必須存在「大規模殺傷性武器」。美國情報機構的工作是製造「證據」,而不是找出證據。

洗衣粉事件、病毒溯源、評估阿富汗局勢,美情報機構鬧了哪些笑話?

再比如著名的古巴豬灣事件。由1400名古巴流亡分子組成的「古巴旅」,從美國邁阿密的中央情報局秘密訓練基地出發,跨海來到古巴首都哈瓦那以南的豬灣登陸,試圖製造內亂,推翻卡斯特羅政府。

然而在整個過程中,中情局給的情報基本就是個笑話,「古巴旅」沒能獲得美國承諾的空中支援,登陸地點的情報也有錯誤,最後僅用了72小時就變成了俘虜。

又比如拜登要求美國情報機構對新冠病毒進行「獨立溯源調查」。本質上也是出於政治目的,為了甩鍋推責,誣衊中國是病毒發源地,要求中國進行賠償。

事實證明,美國的情報機構從來就不可信,它們只是一群為了政客服務的騙子。