韓國向美國霸權說不:通過法案 狀告德堡!歐洲可以效仿

近十幾年以來,美國的衰落肉眼可見,阿富汗撤軍更是讓美國的信譽破產、形象坍塌,最直接的影響就是影響力走下坡路,既然靠不住了,眾盟友便開始考慮「自謀出路」。

9月4日,法國財長勒梅爾對歐盟敲響警鐘,「歐盟必須變得更有雄心,增強共同防務能力,並爭取全球領導權,我們正面臨更多的威脅,不能再繼續依賴美國的保護了」。勒梅爾隨即宣稱法國政府已決定今年在防務上投入17億歐元,「歡迎其他歐盟成員國也採取類似做法」。

這不是歐洲近期發出的唯一的類似聲音。

英國國防大臣本·華萊士9月3日也發出感慨,美國已不再是超級大國,同時他無奈地承認英國也不符合(超級大國的)標準。從阿富汗撤退中顯示美國的力量很有局限性。

葡萄牙前歐洲事務部長、美國右翼智庫「哈德遜研究所」高級研究員布魯諾·馬薩埃斯就認為「沒有強大的歐洲,西方就無法生存」。當前很多分析人士認為,歐洲的「獨立性」將最終喪失在美國手中。在這種情況下,「跨大西洋同盟」不復存在,但美國依然作為一種域外力量留在歐洲,而其目的僅僅是為了防止「強大競爭對手」的介入而已。

從特朗普時代開始,歐洲就有人不斷「醒悟」:歐洲的地位正在從夥伴轉向附庸。歐洲只是美國布置的棋盤,而不是可以對弈的棋手。

布魯諾認為,隨着中國取代俄羅斯成為美國的主要競爭對手,歐洲已經遠離了美國地緣外交政策的重心。而與此同時,日本與印度對於美國的重要性正在增加,歐洲正「喪失經濟和軍事力量」。

除非美歐雙方都足夠強大, 否則跨大西洋夥伴關係將無法延續,最大的威脅不是歐洲的自主,而是歐洲的弱小。

如果說此前只是一點微弱的聲音,那麼一片兩片的雪花不足以造成威脅,但當這樣的聲音越來越多時,成堆的雪花洶湧而來,「雪崩」肯定不遠了。

韓國向美國霸權說不:通過法案,狀告德堡!歐洲可以效仿

美國江河日下,盟友必定起了異心。並且有異心的何止歐洲。

連日來,美國在亞洲最聽話的一個小弟韓國,非常罕見地違背美國的授意,向美國說了幾次「不」。並且還有實際行動呢。

2015年,美軍自2013年6月起在韓國秘密開展的生化武器研究計劃——「朱庇特」計劃被公之於眾。韓國防部2015年底公布的資料顯示,美軍在2009年至2015年期間曾數次將炭疽桿菌標本運送到韓國,並進行過16次實驗,2015年還運進過一次鼠疫桿菌。韓國軍事專家表示,美軍早在1998年9月就已在駐韓美軍基地建立炭疽桿菌實驗室,還有一種名為A型肉毒桿菌毒素的劇毒物質,其毒性是炭疽桿菌的10萬倍。

並且「朱庇特」計劃曝光後,美國非但不知悔改,美軍還繼續向韓國境內運送生化物質。近日,韓國大韓消防安全教育文化協會向釜山地方法院提起訴訟,狀告美軍德特里克堡生物實驗室及駐韓美軍司令保羅·拉卡梅拉。目前,法院已受理訴訟。

美軍德特里克堡等一系列生物實驗室早就飽受詬病,韓國組織這一「槍」也算是來得及時,此前超2000萬中國網民聯署要求世衛組織調查美國德特里克堡生物實驗室,期間還發生了一個小插曲,聯署服務器在破一千萬簽名時遭到了美國黑客的攻擊。隨後,多個國家及多個國家的學者紛紛響應要求世衛調查德特里克堡。

德特里克堡美國陸軍傳染病醫學研究所

目前,美國和世衛方面都未給出積極的回應。按理說,沒毛病絕對不怕走兩步,不敢亮出來走,這其中的貓膩不言自明。

韓國國會還在8月的最後一天表決通過一項法案,若該法案生效,韓國將成為全球第一個限制美國科技巨頭在應用商店抽成的國家。

韓國國會通過的《電氣通信事業法》修正案,禁止蘋果和谷歌等主要應用商店平台強迫軟件開發商使用其支付系統並收取最高30%的佣金。美國的霸權無處不在,強盜舉動屢見不鮮,這個被稱為全球首個「防止谷歌欺行霸市法」的法案或許真的會成為全球對抗美國科企霸權的一塊「試金石」。

歐洲早就在此方面苦美久矣,韓國的做法已成功引起歐洲眾多專家及政客的關注,勢必會提供很好的借鑑。當然,還有美國最喜歡坑的小弟澳大利亞,據悉澳大利亞正在討論對支付服務的嚴格規定。

萬事萬物皆如此,先河一開,聯手反制不會遠。

韓國向美國霸權說不:通過法案,狀告德堡!歐洲可以效仿

韓國的這兩個動作只能說明影響力式微的美國,其行使霸權的資本變弱了,不管是歐洲還是日韓不止一次背着美國搞「小九九」了,在防衛費的分攤上早就唱起了反調。

強硬起來的韓國這條路不會走得太容易,想必拜登政府必然會像韓國施加壓力,文在寅政府能抗多久就不知道了,畢竟此前韓國就按美國政府的「希望」釋放了韓國三星集團老闆李在鎔,原因只是美國方面希望三星集團在李在鎔的領導下,提升美國芯片的產能,減少美國對其他國家的芯片製造依賴。

小國以身犯險,對象還是美國,雖然這很難,但凡事都得有第一次不是!