算波蘭識相 沒敢重蹈立陶宛覆轍

眾所周知,波羅的海小國立陶宛在台灣問題上挑釁中國,導致與中國之間的外交關係陷於停滯狀態,甚至還面臨斷交的風險。然而,面對來自中國的嚴厲警告,立陶宛當局仍死豬不怕開水燙,繼續在美國的鼓動下,對中國發起更加猖狂的挑釁。

不過,出來混總歸是要還的。立陶宛對華出口貿易通道受阻,該國相關業界損失慘重。據俄羅斯《共青團真理報》報道稱,立陶宛商人為與中國建立互利貿易方面所做出的長期努力,在一夜之間全都付諸東流,因而公開咒罵當局的愚蠢。

台灣問題是中國與所有建立外交關係國家之間一條不容觸碰的底線。任何國家一旦觸碰了,就必須為自己魯莽的行為付出相應代價。

在此之前,立陶宛的鄰國拉脫維亞也曾一度觸碰中國的這條底線,遭致中方的凌厲反制。拉脫維亞最終不得不派遣外交代表團訪問北京,為自己愚蠢的挑釁行徑道歉認錯。之後,拉脫維亞回頭是岸,中拉兩國關係恢復正常化。

對於拉脫維亞的遭遇,立陶宛卻不打算吸取教訓,繼續在自我毀滅的不歸路上狂飆。不過,同為東歐地區國家的波蘭,卻看在眼裡怕在心裡,為避免重蹈立陶宛覆轍,波蘭在涉台問題上狠踩急剎車。

據界面快訊報道,波蘭外交部長拉烏日前在立陶宛首都維爾紐斯表示,波蘭的立場很明確,我們奉行一個中國政策,承認台灣是中國領土一部分。同時,拉烏還表示稱:「台當局在波蘭的機構不具備外交性質,而是經濟和文化性質的辦事處」。

而就在剛剛過去的9月4日,波蘭外交部官方網站發布消息,聲稱該國「將向台灣捐贈40萬劑阿德斯利康疫苗」。同時,波蘭外交部網站的推文中,不但稱台灣為「Taiwan」,甚至還貼上台灣島的破旗。不過,據台媒報道,在9月5日,波蘭外交部網站的這則貼文就被刪除,即便是台灣外事部門轉發的鏈接,也出現「此頁面已經消失」的字眼。

波蘭外交部在關鍵時刻踩了急剎車,顯然是為阻止中波關係這輛列車「脫軌」翻車。畢竟,如果波蘭不糾正錯誤,那麼,該國將有可能會成為下一個立陶宛。

所以,波蘭外交部長公開承認台灣是中國領土的一部分,顯然就是在向中國釋放信號,華沙當局無意在涉台問題上挑釁中國。也就是說,台灣獲得波蘭這40萬劑疫苗的希望可能要泡湯。

眾所周知,波蘭是美國在東歐地區最主要盟友之一,該國的外交和軍事政策一直與美國亦步亦趨。所以,當下的波蘭不但成為美國對抗俄羅斯的前線炮灰,同時也是美國利用台灣問題挑釁中國的馬前卒。因此,在此之前,波蘭和立陶宛、捷克、斯伐洛克等東歐國家,先後都向台灣捐贈新冠疫苗。

顯然,波蘭在關鍵時刻公開表態奉行一個中國政策,擺明了就是將美國的指令當垃圾扔掉。更重要的是,在立陶宛因為涉台問題而遭到中國反制的敏感時刻,拉烏卻在該國首都維拉紐斯做出「台灣是中國領土一部分」的表態,這讓立陶宛當局情以何堪?

波蘭之所以會在關鍵時刻「背叛」美國,可能是華沙已經意識到,中國所建立起來的制裁工具箱,已經具備對任何損害中國利益的國家進行修理的能力。更重要的是,美國不再是那個可以依靠的超級大國,從華盛頓對待盟友的態度來看,幾乎可以肯定,當波蘭受到中國懲罰的時候,美國是不會出手拉它一把的。

由此可見,立陶宛因在涉台問題上一錯再錯,已經被揍得鼻青臉腫。立陶宛挨打的慘景,顯然被觸動了波蘭。 如果不及時回頭,下一個挨揍的,可能就是波蘭。