中国海上新规刚实施,澳军就第一个站出来挑战,替美“以身试法”

新《海上交通安全法》正式生效

9月1日,新修订的《海上交通安全法》正式生效,从本月开始,5类进入中国海域的外籍船只需要向中国海事局提前报备相关情况,然后才能够在我国海域进行航行。他国的军事舰船也属于需要报备的船只。

例如国外的潜艇、军舰等进入中国海域,无论其通行方式和通行目的是怎样的,都需要遵守《海上交通安全法》的相关规定履行报备手续,使用核动力驱动的舰船和载有可能威胁中国海上交通安全的船舶,也需要完成同样的程序。

如果未履行报备程序的船只进入中国海域,中国将采取强制方式将其驱离。这里的驱离方式并不一定是暴力的,我国会根据实际情况作出选择,当然我们会尽量克制保持冷静,但是不放弃使用武力的权利。

中国海上新规刚实施,澳军就第一个站出来挑战,替美“以身试法”

澳大利亚以身试法

就在中国的《海上交通安全法》正式生效之后,澳大利亚国防部宣布他们将无视中国的海上新法规,他们只会依照国际法的框架进行自由巡航任务。澳洲知名反华机构“ASPI”宣称,中国出台该法律的目的,就是为了加强对南海的掌控力。

澳大利亚在8月27日已经派出两艘军舰到东南亚海域执行军事演习任务,这种做法无疑是在挑衅中国。目前,该国的军舰尚未进入到中国的领海范围之内,不过根据澳国防部的言论,他们很可能会“以身试法”。

中国海上新规刚实施,澳军就第一个站出来挑战,替美“以身试法”

澳大利亚和法国双方的国防部长、外长还就南海问题进行过协商,并针对南海发布了联合声明,他们认为中国的行为损害了南海的和平,并且正在对南海海域内的其他国家进行施压。显然,他们的目的就是为了反对中国的《海上交通安全法》。

中国制定《海上交通安全法》的初衷是为了让我国海域内的各种交通行为能够更加规范,让我国的海上救援能够更加及时、准确的为我国海域内的遇难船只提供服务。

中国海上新规刚实施,澳军就第一个站出来挑战,替美“以身试法”

我国现在已经加入了多个国际海洋公约,该法律的修改出台更有助于我国履行国际公约规定的义务,同时还能够在一定程度上减少海洋污染事件的发生。澳大利亚方面的猜测完全就是子虚乌有,中国绝对不会压迫别国。