塔利班發錢了!投降就發路費回家 大批反塔士兵紛紛放下武器

塔利班風捲殘雲,掃蕩了整個潘傑希爾地區,擊破了這裡的「不敗神話」。據媒體發布的視頻信息,塔利班正在給潘傑希爾戰俘發放現金,並將他們送回家。塔利班聲稱,潘傑希爾局面已被控制,阿富汗戰爭已落幕。

巴赫塔爾通訊社公開視頻信息聲稱,塔利班在潘傑希爾向每個投降的抵抗軍士兵發放5000阿富汗尼的現金,這筆錢折合人民幣相當於約370元,看起來似乎不多,但是對生活窮苦的當地人而言,已經是一筆可觀的收入了。視頻信息顯示,塔利班士兵手裡拿着一沓錢,一邊數一邊發放給排隊拿錢的戰俘們。而且塔利班還安排汽車,將這些投降的戰俘各自送回了他們的家鄉。

塔利班發錢了!投降就發路費回家,大批反塔士兵紛紛放下武器

(戰俘們被送回家)

事實上,塔利班在此前和阿富汗政府軍交戰的時候,據說就有發錢給戰俘的慣例了,因為塔利班給的錢多,所以很多阿富汗士兵覺得打不過就投降了。對於這一次曝光的視頻,也有網友質疑認為,這可能是之前阿富汗政府軍投降時,塔利班向阿富汗政府軍戰俘發錢的場景。據說代表塔利班官方的社交媒體賬號,也轉發了這一視頻內容,因此也不排除塔利班為了進一步瓦解潘傑希爾抵抗軍隊的鬥志,所以採取了新的輿論心理戰術。

不管如何,塔利班進入潘傑希爾,都已經是無法阻止的事情了。據統計數據,塔利班和潘傑希爾抵抗軍隊激戰三日,雙方死wang人數達到500人,潘傑希爾抵抗軍隊聲稱他們打死了塔利班450人,並俘獲了100多人。然而現在看來,失利的仍然是潘傑希爾抵抗軍隊。反塔聯盟「阿富汗全國抵抗陣線」的領軍人物、阿富汗前副總統薩利赫被爆出已經離開阿富汗,他現在身處塔吉克斯坦。薩利赫希望繼續組建與塔利班的談判平台,而另一名潘傑希爾領導人物小馬蘇德,則仍在號召阿富汗人與塔利班戰鬥。

塔利班發錢了!投降就發路費回家,大批反塔士兵紛紛放下武器

(反塔士兵)

然而在經歷了20年戰亂之後,阿富汗人實際上已經厭倦了戰鬥,美國人的撤離,反而讓阿富汗看到了和平的希望。現在潘傑希爾抵抗力量獲得的支持並不多,美國已經徹底拋棄了他們,而阿富汗國內對他們的支持聲音也不大。這就導致潘傑希爾抵抗力量深陷孤立,塔利班通過輿論戰和優待戰俘的方式,很容易就可以瓦解他們的鬥志。

至於薩利赫的談判計劃,現在可能也難以產生實質性效果,塔利班一開始有派代表團和潘傑希爾抵抗力量接觸,但因為雙方都對對方開出的條件不滿,因此談判最後不歡而散。現在塔利班已經攻入潘傑希爾內部,按照塔利班的說法,上千塔利班士兵已經控制潘傑希爾省8個地區,抵抗力量已經分崩離析。在這種情況下,薩利赫已經沒有和塔利班要價的籌碼了。