澳大利亞叫囂對華脫鉤 都被美國忽悠瘸了,還敢來招惹中國?

美國為了自身利益,慫恿澳大利亞挑釁中國,莫里森政府果然在針對中國的路上一路狂奔,然而結果就是澳大利亞在華商品市場紛紛落入美國手裡。即使這樣,澳大利亞仍不思悔改,莫里森政府仍在挑釁中國。

據環球時報消息,澳大利亞國庫部長弗賴登伯格最近出席一次論壇活動,他在活動現場抹黑中國,指責中國對澳大利亞「施加壓力」,並鼓譟他自己的「應對策略」。據不久前出爐的澳大利亞第二季度貿易信息,澳大利亞對中國出口的商品總額下降54億澳元,而澳大利亞在其他市場的出口額增加44億澳元。雖然仍然損失10億澳元,但弗賴登伯格仍吹捧澳大利亞的「經濟韌性」,他還要求澳企業更多地轉向美日等國,以減少對中國市場的依賴。

弗賴登伯格的這些挑釁言論,被認為是在叫囂「脫鈎」,但是無論他如何淡化,都掩飾不了澳大利亞對華商品市場遇冷的尷尬局面。事實上,澳大利亞第二季度GDP增速仍在放緩,而且鐵礦石價格不斷出現暴跌現象,中國對澳大利亞的需求持續減少等現象,正使得澳大利亞付出更加巨大的代價。外媒認為,弗賴登伯格們以為澳大利亞可以離開中國,但事實是中國被視為是全球經濟發展的火車頭,澳大利亞如果不能與中國搞好關係,則只會進一步傷害其自身。專家認為,澳政客鼓吹「脫鈎」,明顯是對現實的誤判,是不理性的行為,澳大利亞將因此承受更大的代價。

澳大利亞叫囂對華脫鈎,都被美國忽悠瘸了,還敢來招惹中國?

(資料圖)

而且值得指出的是,作為「五眼盟友」的領頭羊,美國並不是真的在支持澳大利亞,相反,澳大利亞其實就是被美國坑慘的。一方面美國忽悠澳大利亞瘋狂對付中國,但另一方面,美國又瘋狂地蠶食澳大利亞在中國的商品市場。以煤炭為例,過去8個多月時間裡,澳大利亞沒有向中國出口1噸煤炭,但美國對華出口的煤炭價值已經超過1億美元。與此同時,美國對華出口的紅酒、牛肉等商品數量也在不斷上升,現在的澳大利亞,明顯是被美國賣了還在幫美國叫嚷。

(五眼聯盟)

澳大利亞顯然是陷入了尷尬的境地,所以才不斷找各種自我安慰的言論來掩飾問題。澳前總理艾伯特此前甚至發出了「印度完全可以取代中國」的奇葩言論,他覺得「印度是一切關於中國的問題的答案」。然而專家指出,就算是美國也必須重視與中國的合作,澳大利亞要真指望印度,真是搬石頭砸自己的腳。

澳大利亞叫囂對華脫鈎,都被美國忽悠瘸了,還敢來招惹中國?

(在中國展出的澳大利亞紅酒)

事實上,對於中澳關係,澳大利亞的另一位前總理基廷看得客觀一些,基廷認為,莫里森政府完全就是為了討好美國而挑釁中國。在基廷看來,中國並沒有強迫誰,也不會威脅誰,在美國等國家的眼裡,中國所謂的「原罪」,其實無非就是「膽敢超越美國」。基廷認為,所謂的「脫鈎」很難實現,而現在的澳大利亞看起來更像是從屬於美國,莫里森政府的瘋狂行為,導致中澳關係進入了「死胡同」。