解放军19架次军机进入台西南空域引猜测,台媒:因为三件事激怒了大陆

【环球时报特约记者 李俊峰  环球时报驻新加坡特约记者  辛斌】“共机又来了!”6日晚台湾空军发布消息称,当天上午解放军4架次战机“侵扰台湾西南防空识别区”。此前一天,中国解放军多达19架次军机飞越台湾岛西南空域,更是引发岛内外舆论对“中共意图”的各种猜测。实际上,解放军军机在台海附近演习早已成为日常作业,大陆一天之内出动19架次军机既非史上单日最多,也没有越过令台当局万分敏感的所谓“海峡中线”。但岛内舆论认为,这些战机是对台当局近期一系列“博出镜”的“台独”分裂行为的警告,比如台湾“外长”吴钊燮写了一篇主题为“是时候让台湾和联合国合作了”的文章,恨不得给所有国家的媒体都投一份。不仅如此,这19架次军机似乎还刺伤了美国那一颗刚刚在阿富汗遭受重挫的超级大国的雄心,有美国议员发推文称,这是中共趁美军狼狈撤出阿富汗之际“试探美国及其盟友的决心”。

解放军军机示意图。(图片来源:台媒)

解放军军机示意图。(图片来源:台媒)

“核轰炸机”震动岛内外

据台湾雅虎新闻网6日报道,台军发布消息称,当天上午解放军2架次“苏-30”和2架次“歼-16”战机“侵扰台湾西南防空识别区”,台军派遣空中巡逻兵力应对、进行广播驱离与防空导弹追踪监控。台湾“国防部”智库学者苏紫云称,目前解放军侵扰台湾东南方次数较少,未来推测中共“可能要向关岛方向扩张,并演练封锁巴士海峡的入口,阻止美方或盟国进入”。

5日,台湾空军报告解放军战机多批次、多空层进入台湾西南空域,包括“运-8”反潜机1架次、“轰-6”轰炸机4架次、“歼-16”战斗机10架次,以及“苏-30”战斗机4架次,战机总数就有14架,台空军被迫七度“升空应处”。

“中国向‘台湾领空’派遣核轰炸机”,与英国《快报》6日的标题相似,新加坡《海峡时报》5日的报道也强调,“这些军机中包括可携带核弹头的战略轰炸机”。路透社5日称,此前中国大陆战机进入台湾西南空域单日活动架次最高纪录,为6月15日的28架次。台媒则强调,5日解放军出动19架次军机是6月15日以来数量最多的一次。

有匿名军事问题专家向《环球时报》记者透露,近年来解放军空军启用了一系列国产高新装备,其中就包括5日出动的“歼-16”重型战斗机和“轰-6K”准战略轰炸机。被外媒点名“可携带核弹头的战略轰炸机”即指“轰-6K”,它与之前的“轰-6”相比可谓是脱胎换骨,进行了深度改进。此外,“轰-6K”是目前中国空军唯一的远程战略打击平台,强化了解放军“反介入和区域拒止”的作战能力。“歼-16”是一款依靠自身携带的燃油,就可以实现突破第一岛链的平台,可以为“轰-6K”的突击承担护航任务,成为“轰-6K”的左膀右臂。

大批解放军先进战机5日在台海上空出现,引发岛内外震动。日本共同社5日揣测,大陆是为了响应“阿斯利康疫苗的到来”而派出战机的,报道引用台湾军方的话称,随着波兰捐赠的 40 万剂新冠疫苗周日抵达台湾,19 架次中国战机同天进入台湾“防空识别区”。报道称,波兰是继立陶宛、斯洛伐克和捷克之后,第四个向台湾供应新冠疫苗的欧洲国家,这四个国家都在“重新评估它们与台湾的关系”。

台湾“中时电子报”6日发表署名评论称,解放军“以大兵力进行对台湾威慑演练”的原因有三个:第一,台湾与特定国家进行“官方互动”;第二,台湾从事“台独”议题活动,且诉诸国际场合;第三,对美军及其盟国机舰近期在台海附近活动的反应。“此三项因素触怒大陆国台办与解放军国防部及东南部战区”。

台湾联合新闻网6日也发表评论称,解放军近期在台海的动作频频,当然不只为了“演训”,也是为了应对美台联手向红线靠近,更是为了解决台湾问题所做的预案准备。文章指出,如今以“邻国论”为名的蔡英文版“两国论”,给了北京必须提升防范的信号,蔡英文则在“自嗨”之后,发现自己又向“武统”靠近了一步。

台当局最近像吃了兴奋剂

正如台媒所担心,近期台湾当局小动作不少,特别是立陶宛政府宣布允许台当局以“台湾”名义设立代表处以及欧洲议会外交委员会通过所谓“欧盟-台湾政治关系与合作”报告后,台当局就像吃了一剂“兴奋剂”。第76届联合国大会将于9月14日开始,吴钊燮近来陆续投书至美国、日本、加拿大、法国、爱尔兰、韩国、泰国、菲律宾等国外媒体,并接受德国、奥地利、荷兰、西班牙、葡萄牙等国媒体专访,宣称在新冠变异毒株带来另一波疫情高峰之时,台当局“已经准备好作出贡献”;台湾是世界的“良善力量”;现在正是联合国“接纳台湾这个可贵伙伴的时刻”。

9月4日,中国驻法国大使馆发言人发文,反驳法国《世界报》刊登吴钊燮的文章。我方发言人指出,与大陆相比,台湾当局的抗疫成绩单并不值得夸耀,“即便台湾为世界作出了什么贡献,那也是中国和中国人民对世界贡献的一部分”。文章强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,这不是一个可以讨价还价的问题,希望包括媒体在内的法国各界在台湾问题上明辨是非。

此前,吴钊夑接受科威特媒体《阿拉伯时报》专访,并在岛内大肆宣传。然而,《阿拉伯时报》网站随后撤下这篇专访,改登了中国驻科威特大使馆的抗议声明,惹得台“外交部”气急败坏。而岛内舆论对于台当局“拓展国际空间”的戏码也常常以“看笑话”“看热闹”处之,比如针对吴钊夑所谓“台湾若被排除在外,受伤害的是全世界”的观点,有岛内网友直指“笑掉大牙”,知名媒体人赵少康更是痛批台当局的言论是“精神错乱”。

蓬佩奥又忽悠“和台湾站在一起”

解放军的19架次军机,不但引发岛内震动,也惊动了太平洋对岸的美国。美国前国务卿蓬佩奥当地时间5日在推特贴出19架次战机“扰台”的新闻,表达“忧虑”,并附上一幅美国国旗跟“中华民国国旗”并列的图片,喊话“美国必须永远与台湾站在一起,支持自由”。美国共和党参议员、前驻日本大使哈格蒂于同一天在推特上转引彭博社关于“中国先进军机台海演练”的新闻,并发推文称:“拜登在阿富汗一败涂地后,共产主义中国和其他对手将继续试探美国和我们的盟友的决心。参议院必须敦促拜登政府采取更强有力的姿态来防止外国侵略。”

美国《国会山报》5日称,去年以来,大陆“几乎每天”都派战机向台湾方向飞,自称是在展示其捍卫国家主权的严肃性。报道称,必须考虑到,美军撤出阿富汗在台湾问题上给北京“带来了多大的勇气”,“可以肯定的是,美国在阿富汗的失败,以及中共在阻止香港反政府示威方面卓有成效的事实,让北京明显受到了鼓舞”。英国《快报》6日称,这是大陆飞机“入侵”台湾空域的最新例证。就在上周,台湾“国防部”警告说来自大陆的威胁正在增加,称大陆军方有能力用“软硬电子攻击”,瘫痪台湾的防御。有网民在《快报》的报道网页上留言,称“西方现在虚弱,因为领导人是拜登;日本现在也虚弱,因为即将进行新的首相选举。对中俄来说,现在是好机会”。

不过,美国和西方表达与台湾“同仇敌忾”的想法,台湾老百姓却并不见得领情。“是谁惹起共军扰台?”台湾媒体人李旼6日撰文反驳蓬佩奥和哈格蒂的最新涉台言论称,有道是“贼喊捉贼”,是谁造成今天这种局面的?文章称,美国从前总统特朗普开始跟大陆闹别扭,拜登继位依旧把大陆当敌人,处处向台湾示好、官员往来、增加军售,美国军舰时不时地穿越一次海峡,美国军机今年还两次降落松山机场,“到底谁在挑衅谁呢?是谁让台湾老百姓在夹缝中求生存?”“这后果又是谁造成的呢?”