中国败类马培明:靠泄露军事情报,获利26000美元,下场如何?

他是一个军事迷,因为经常在网络上分享军事类的文章,被台湾省情报部门盯上。在受到一次又一次的利益诱惑后,利欲熏心的他,最终还是没能抵御住糖衣炮弹的攻击,最终沦为了台湾省的军事间谍。在大陆从事了近3年的间谍工作,期间给台湾省情报部门提供不少的军事机密信息,给国家造成了不可挽回的损失。

他到底是怎样的一个人?他是怎么被台湾情报部门选中的?又是怎么在三年的时间里,多次泄露我国军事情报的?最后的下场又是如何?让我们走近败类马培明,揭开这些扑朔迷离故事背后的真相。

利欲熏心,渐入诱网

中国败类马培明:靠泄露军事情报,获利26000美元,下场如何?

马培明1978年生于江苏镇江的一个书香门第之家,自己也受过高等教育。他一直有一个爱好,那就是军事。但最后也因为这个爱好,让他走向了黑暗的深渊,爱好本身并没有错,错的是附加了人性的贪婪。

毕业后的马培明在一家国企过着朝九晚五的生活,渐渐的马培明对这样三点一线、每月仅数百工资的生活感到失望,这与马培明所想要的生活简直就是天差地别。

他向往富足的生活,与每月捉襟见肘的现实让他形成了极大的落差感,这也导致了马培明对金钱的渴望,近乎到了痴迷的状态,赚快钱、一夜暴富的想法充斥了整个大脑。

在1999年的时候,随着网络的兴起,马培明也迷上了上网。因为自己是个军事迷,于是萌生了在网上发表军事文章来赚取外快的想法。随后就一直在网络上更新军事分析的贴子。

中国败类马培明:靠泄露军事情报,获利26000美元,下场如何?

就在2000年的一个晚上,马培明如往常一样,在军事论坛上发了一篇《某某军舰大曝光》的军事分析文章。并且和网友进行互动,就在这个时候,他收到了自称为海外华人李先生的一封秘密邮件。李先生在邮件里对他拍马屁,大概意思就是:马培明作为业余军事研究水平之高几乎达到了专家的水准。完了就差来个跪拜礼进行跪舔了。

人嘛都喜欢被吹捧,马培明这会儿正是久旱逢甘霖,发了那么久的文章,终于有人对其表示肯定了。正所谓知音难求,两人通过往返邮件的交流,大有相见恨晚的感觉,当然这里也不得不夸夸台湾省的情报人员智商确实高,将马培明的情绪拿捏的死死的。

中国败类马培明:靠泄露军事情报,获利26000美元,下场如何?

在彼此的交流中,马培明经常对李先生抱怨生活的不公,自己的怀才不遇。于是李先生多次提出帮其连线搭桥,联系海外军事刊物帮助其发表文章,展示自己的才华。并且以每千字30到40美元的高额稿费进行诱惑。

面对这样的诱惑,马培明自然无法抗拒,随后就投了好几篇子稿子给李先生,接着就收到了1000多美元的稿费,这几乎是其在单位近一年的工资。这次投稿让马培明尝到了甜头,鱼儿上钩赶紧收杆吧,随后李先生又发出试探,邀请马培明来境外洽谈长久的合作事宜,并且为了打消马培明的顾虑,承诺报销来回路费,紧接着再画一个大饼,让马培明陷入了对美好前景的遐想之中。

成为全职间谍

中国败类马培明:靠泄露军事情报,获利26000美元,下场如何?

进入诱网的马培明,在2000年金秋,这个收获的季节,也是马培明额外丰收的季节。带着对未来的美好憧憬,其通过旅行社来到了某国际机场,与自己的伯乐李先生碰上了头,随后免不了一顿接风洗尘,让马培明过了一把土豪生活的瘾。然后在宾馆里两人促膝长谈;“马哥,海外编辑部要你在这边填一份简历和协议书。”李先生转入了正题,“表明你愿意为组织提供帮助,然后签上自己真实的名字。”

在听到组织这个词后,马培明其实已是心知肚明,于是说到“组织这个词就不要了吧,然后也不要签真名吧,这样风险大。”李先生回答到“不要担心,我们会为你保密的,不想署名那可以用个笔名。”见马培明有点犹豫,于是又投出糖衣炮弹,我们额外再给你每月600美元的生活补助,然后如果你变现的好还会有奖金。为表示诚意,其直接拿出一沓美元递了过去,这是预支给你两个月的生活费。

真金白银随即冲破了马培明仅存的那点原则底线,于是试用员工转正成功,马培明开始全职做起了间谍的工作。

兢兢业业,多次得手

中国败类马培明:靠泄露军事情报,获利26000美元,下场如何?

转正的马培明,拿起了论间谍的自我修养手册,进行了一次间谍的系统培训,随后拿着作案工具回到了中国,开启了他正式的间谍工作。

回去后就接到了李先生的指示,是搜集我国新型战机的情报。但进入机场并没有那么简单,于是之前那一套间谍培训就开始派上用场了,随即其乔装成当地农民,并且请了一个本地人做向导,蹬着三轮车,溜进了某机场,然后拿着相机一顿拍。回来后整理成报告发给了李先生,再将底片快递到境外情报基地。表现的好那就得赏啊,组织也是深知其理,就如同训犬一样,表现的好,那就赏一块骨头。随后马培明就收到了之前承诺报销的路费和500美金的奖金。

第一次情报收集的成功和回报,刺激着马培明的神经。没过多久又接到了任务,就在马培明前往目的地的途中,他遇到了一个海军军官。马培明此时也有了点专业间谍的素养,就是不放过任何收集情报的可能。随即找机会和这位军官攀谈了起来,然后凭借着自己对军舰知识的了解,让这位海军军官打开了话匣子。套出了军舰实弹训练、出航规律、火力系统等信息。再次毫不费力得到了一份情报,组织对于马培明的表现,大为赞赏,同时也不忘丢一块骨头。

中国败类马培明:靠泄露军事情报,获利26000美元,下场如何?

到了2001年,马培明带着在江苏某军用机场收集到的情报,再次来到了某国际机场和李先生见面。由于马培明出色的表现,组织还特意派了情报局的高层作为代表来接见马培明,以表示重视,并且发了2500美元奖金,同时表示:马培明你是个可造之才,于是丢给一本间谍进阶秘籍,是时候再给你培训深造一下了。

深造回来的马培明,配备了最新的高科技间谍器材,这样让他开展间谍工作时更加得心应手。为不辜负组织的厚望,他迅速投入了情报收集工作。曾先后多次来到我国某军港开展工作。之后某战区在东南沿海进行三军联合演习的时候,马培明接到任务去收集军演情报,组织为了表示重要性,所谓兵马未动,粮草先行,随即给马培明寄了1000美元的活动经费。于是马培明屁颠屁颠赶到军演地点,之后进行了长达几天的观测和拍摄,取得了丰硕的成果,然后整理好发给李先生。

中国败类马培明:靠泄露军事情报,获利26000美元,下场如何?

马培明似乎对于情报的收集日发狂热,随后其黑手就伸到了自己的工作单位,趁机房没人的时候,把复印单位的《内参选编》传给李先生,见没被人发现之后就将《内参选编》带回家,之后索性直接将整本书寄给了李先生。要知道《内参选编》是中共中央指定新华社内部编辑的党内综合性刊物,是属于秘密级刊物。此时的马培明似乎已经走火入魔了,竟明目张胆到了这种地步。

此后在一年多的间谍期间,马培明还多次参加台湾省情报局间谍的培训,回国后又先后在山东、重庆、上海、浙江等地进行军事情报的收集,其中收集的情报内容不乏绝密、机密事项。

天网恢恢,疏而不漏

中国败类马培明:靠泄露军事情报,获利26000美元,下场如何?

在2002年年底,马培明再次来到境外参加组织的庆祝活动,这也将是他最后的一次。此时的马培明反而开始居安思危起来了,这些年通过情报的收集,赚了不少的钱,于是也开始担心、害怕这刀口舔血的日子了。

据马培明回忆到,自己在做间谍时有一段时间经常做噩梦,痛苦不已。曾还萌生了自首的想法,但又总是心存侥幸,以为不会发生什么事,所以每次又退缩了。

镇江国家安全局收到信息后对马培明进行缜密的侦查,并掌握了其从事间谍工作的充分证据,最后于2003年2月抓捕了马培明,在狱中马培明开始忏悔:说自己成为了父母的耻辱,国家的罪人。人总是不见棺材不落泪,当他被抓的那一刻才真正意识到问题的严重性。

在间谍期间,他一共收到了台湾省情报部门26000美元以及手机、手表等物品。

中国败类马培明:靠泄露军事情报,获利26000美元,下场如何?

马培明因为触犯了《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国刑法》,一审判处马培明15年有期徒刑,并且剥夺政治权利5年。马培明提出上诉,后被法院驳回,维持原判。

结语

马培明因为利欲熏心,同时在台湾省情报人员的诱导下,最终沦为间谍,出卖国家和人民,落个15年有期徒刑,正是自食恶果。虽然国际上表面很和平,但是无战争的硝烟却从未停止,只不过现在的战争的方式改变了,从直接的战争转向了在科技、军事和经济方面的战争。这也是为什么境外情报机构尝试用各种方法在这些方面对我国进行渗透、诱导、策反。而马培明也不过是其中之一。

去年,国家安全部门还组织了迅雷—2020的专项活动,当时破获了上百起台湾间谍案,一批台湾间谍落网。间谍活动无处不在,正如马培明间谍案一样,一个平民百姓也可能就被一些情报机关利用,所以我们应该保持极高的警惕,将间谍的可能性扼杀在摇篮中,毕竟有国才有家。