謬病毒來了 敲響中國的大門!或超越印度變異 世衛組織緊急警告

近日,香港台灣均已出現近期最為危險的新冠病毒變種!

這就是MU謬病毒。

近日,新冠病毒變種B.1.621引發世界各國的注意,世衛稱之為謬病毒。

世衛的最新信息顯示,39個國家或地區都已經發現了與謬變種病毒有關的新冠病毒確診個案,總共約4500宗。

在中國區域,公開報道顯示香港、台灣省本周已經發現感染這一病毒變種的病例。在周邊,韓國等地也出現了這一病毒的案例。

謬病毒來了,敲響中國的大門!或超越印度變異,世衛組織緊急警告

世衛8月30日正式將謬病毒變種列為「受關注的報道變種」,原因是這一病毒的基因排序有不少變異,顯示它可能有能力規避疫苗產生的免疫能力。但世衛組織強調仍然需要進行更多研究,才能進一步了解謬病毒的臨床特徵。

謬病毒最早於今年1月在南美國家哥倫比亞被發現。哥倫比亞衛生官員表示,謬病毒這個變種已經成為當地最流行的新冠病毒類型。當地官員指出,這種新的變種「十分具傳染性」,但沒有說明與印度Delta變種病毒相比,傳染力的對比究竟如何。

謬病毒來了,敲響中國的大門!或超越印度變異,世衛組織緊急警告

法國媒體引述哥倫比亞官員的話指,謬病毒今年4月至6月在該國引發了第三波疫情,平均每天因感染新冠病毒感染而去世的700名死者中,有三分之二感染了謬病毒。

在韓國方面,該國衛生部門6日表示正在研討「分階段恢復日常生活」具體方案,但政府的考慮以穩控疫情為前提。該國衛生部門表示,比起「與新冠共存」,韓國政府內部討論防疫措施時使用「分階段恢復日常生活」這一措思路辭。「與新冠共存」的表述,可能降低人們對防疫工作的注意力,因此韓國政府儘量不用該措辭。

韓國政府討論的分階段恢復日常生活的具體方案,至少要在9月實現疫情穩定,但政府方面擔心民間防疫工作方面可能出現鬆懈。韓國目前醫院病床和重症監護室的運轉率為60%~70%,一旦形成放寬防疫的思潮,就有可能會出現醫療體系危機。