澳洲財長揚言:中國不買東西 沒多大影響!絕口不談美國坑了澳洲

7日,澳大利亞財長自稱,中國對澳大利亞的壓力「沒有起作用」。

他說,中國施加的壓力「總體影響較小」,然而財長這一說法與事實不符。

中國和澳大利亞之間的緊張關係給這一重要的貿易夥伴關係造成了40億美元的損失,但澳大利亞財長弗萊登伯格表示,已經成功的「由其他國家採取行動、填補缺口」,澳大利亞經濟已被證明是「非常有彈性的」。

弗萊登伯格在周一的講話中堅持聲稱,中國政府對出口採取的一系列懲罰性措施「未能嚴重影響澳大利亞經濟」。然而,任何了解澳大利亞外貿的人都知道,在過去一年多時間裡,除了鐵礦石,沒有任何一種澳大利亞出口到中國的產品未受到嚴重影響,牛肉、大麥、煤炭等產品出現「腰斬」。而這位財長卻信誓旦旦地在無數受影響的商家和員工面前,公然聲稱「沒有什麼影響」。

這位財長又自辯說:「我不是在淡化中國行動的影響。它們對某些行業和地區造成了嚴重傷害。不過,到目前為止對我們經濟的總體影響相對較小……這可能會讓很多人感到驚訝。」

弗萊登伯格表示,儘管中國和澳大利亞之間的貿易在2021年上半年同比下降了約54億澳元(合40億美元),但與世界其他地區的貿易增長了44億澳元(合32.7億美元),彌補了大部分損失。

弗萊登伯格還表示,澳大利亞處於美中戰略競爭新時代的”前線”。

可笑的是,美國卻在大麥、牛肉、紅酒和煤炭等領域,大力增加對華出口,搶走為美國出力圍堵中國的澳大利亞的對華出口市場份額。這令許多西方媒體也發出了警告,稱澳大利亞各行各業並不可能對美國這種做法沒有任何怨氣。

從出口和貿易總額來看,中國是澳大利亞最大的貿易夥伴。在2019/20財政年度,兩國之間的貿易額超過2500億澳元(1850億美元),是第二大貿易夥伴日本的三倍多。

澳洲財長揚言:中國不買東西,沒多大影響!絕口不談美國坑了澳洲

鐵礦石貿易雖然令澳大利亞與中國的貿易的總額沒有明顯下降,但許多人擔憂它能持續多久?其他行業怎麼辦?假如中國開始明顯減少鐵礦石進口,澳大利亞經濟將陷入嚴重危機之中。

這位財長堅持說,雖然過去一年對中國的煤炭出口減少了3300萬噸,但對其他國際買家的出口增加了約3080萬噸。他表示:「原本會流向中國的澳大利亞煤炭,在印度、韓國和台島等其他市場找到了買家。」他絕口不提美國大幅度增加對華出口煤炭的話題。

這位澳大利亞財長表示,儘管他仍希望與中國建立「建設性關係」,使兩國受益,但他警告澳大利亞企業,他們需要意識到「世界已經改變了」:「這造成了更大的不確定性和風險。在這方面,它們應該始終尋求市場多元化,而不是過度依賴任何一個國家。」

這說明莫里森政府將繼續在對華態度問題上持強硬態度,為此不惜犧牲澳大利亞各行各業的利益。