非洲小國發生軍事政變,恐將衝擊中國鐵礦石多元化戰略

據環球網9月5日報道,法新社剛剛發出的一段視頻中,幾內亞「叛軍」當天表示,他們已「逮捕」了總統孔戴,並解散了該國政府,宣稱將「還權於民」。可幾乎與此同時,孔戴政府也發布一份聲明稱,特種部隊對總統府的襲擊已被「擊退」,並「逮捕」25名政變人士。

雖然幾內亞局勢目前仍然撲朔迷離,但遠在中國的我們還是挺擔心:幾內亞局勢動盪,會不會影響到中國對該國西芒杜鐵礦的投資?據悉,中國企業為這裡的項目投入了上百億美元,更重要的它是中國為對沖澳大利亞安全風險,實行鐵礦石多元化戰略的重要布局。

幾內亞屬於西非國家,國土面積24.6萬平方公里,人口約為1310萬,屬於全球最不發達國家之一。但是,這個國家的礦產資源極其豐富,特別它的西芒杜鐵礦令幾乎所有人心動。這個鐵礦總儲量累計超過100億噸,整體礦石品位即鐵含量約66%~67%,這被認為是世界上尚未開採的儲量最大、礦石品質最高的鐵礦。

鐵礦、石油,是影響各國經濟發展的最大宗商品,也是世界製造工廠中國最缺乏的資源。

石油分散在中東、俄羅斯、委內瑞拉等國家和地區,雖然受美國影響較大,但總體的供應風險可控,畢竟有一半以上與美國的關係不大對付,但鐵礦石資源的供應主要被捏在巴西和澳大利亞手中,以往由於中國與美西方國家關係還湊合,供應安全的問題也不明顯。

非洲的幾內亞和塞拉利昂都有豐富的鐵礦山,開採成本也不高,但這個地區有一個重要問題,就是政局十分不穩定,國內城頭變幻大王旗,投資風險極高。再說,這些國家的基礎設施建設十分薄弱,要把鐵礦運出來還得花費巨大。正因為如此,大家的投資都很謹慎。

我們中國同樣有這樣的考慮。畢竟,澳大利亞離我們又近,鐵礦石品位也高,價格還能接受,確實很難有動力去開發遠在萬里的非洲鐵礦。但是,隨着國際形勢的變化,逼着我們不得不搞鐵礦石多元化戰略,明確說就是部分替代澳大利亞戰略。

特朗普上台後,中美關係發生了轉折性的變化,美國對華「遏制+接觸」的戰略正式終結,取而代之的是「遏制+圍堵」。在此過程中,澳大利亞政府的表現極其惡劣,它們自願充當華盛頓的反華「馬前卒」,中澳兩國關係降至冰點,令中國的鐵礦石面臨供應安全問題。

雖然澳大利亞不一定會立即拿鐵礦石卡我們的脖子,但對這樣一個反華國家隨時有可能卡我們脖子的風險,中國絕不可能不防。既為防範風險,又為懲罰和報復澳反華行徑,中國的鐵礦石多元化戰略大大提速。與國家戰略安全相比,此前在非洲開礦的那些問題都不是問題了。

擔心什麼它就來什麼。幾內亞的西芒杜鐵礦項目對於中國意義重大,可它偏偏就在中國加大投入的時候發生「政變」,這將嚴重衝擊我們的鐵礦石多元化戰略。當然,「政變」背後有沒有其他因素還不好說。據悉,「政變」是由幾內亞特種部隊馬馬迪·杜姆布亞上校發起的,此人曾在法國外籍兵團服役。

世間不如意者十之八九。即便面臨各種風險,我們都要將鐵礦石多元化的道路堅定地走下去,絕不能把雞蛋放在一個籃子裡。